«В крайнем случае, сам возьму кисти». Застройщик ответил за детсад и поликлинику

Так выглядит заброшенная больница в поселке Фото: читатель 47news Девелопер под Петербургом заранее готов лишиться первого этажа на объекте, отдав его под поликлинику и детсад.

Так выглядит заброшенная больница в поселке
Фото: читатель 47news

Девелопер под Петербургом заранее готов лишиться первого этажа на объекте, отдав его под поликлинику и детсад. Здесь когда-то была больница, а теперь – уныние.

В посёлке имени Свердлова Ленинградской области внезапно возник вопрос, насколько целесообразно получить на берегу Невы новый многоэтажный дом. Во время обсуждения нового генерального плана активисты заметили, что участок, который они с детства знали как больничный, планируется перевести из общеделовой зоны в Ж-4 – под многоэтажное строительство.

По информации из открытых источников, ещё в прошлом году на земельном аукционе примерно за 60 миллионов рублей надел в 153 сотки выкупил бизнесмен Андрей Кузнецов.

Ни для кого не секрет, что он является руководителем и владельцем группы компаний "Стоун". Девелопер возвёл в Свердлова четыре дома, и для этой части поселения его можно назвать якорным инвестором. В теории, если взять в расчёт градостроительные нормы, получится, что построить здесь можно от 8 до 20 тысяч квадратных метров жилья, в квартирах это - 250-600.

Нюанс: место, где может появиться дом, – бывший больничный городок. Сегодня он представляет из себя жалкое зрелище. Здесь стоят заброшенные здания, когда-то служившие лечебным учреждением. Окна выбиты, на стенах граффити. Заросло все.

  Фото - читатели 47news

Как вспоминают местные жители, в советское время и вплоть до 2003 года на этой территории располагалась "Краснозвездинская городская больница". Собственно, она закрывала все потребности. Была стоматология, лаборатория, скорая помощь и акушерское отделение. Но случилась авария на коммунальных сетях, из-за чего здание со всеми коммуникациями "поплыло" и в итоге пришло в негодность. Со временем встал вопрос о восстановлении больницы, но решили: заниматься этим бессмысленно.

С тех пор этот участок обходят стороной, а попытки вернуть сюда медицинское учреждение проваливались. Жителей Свердлова отправляют лечиться во Всеволожск (42 километра на машине), но, в принципе, им ближе Невский район Петербурга.

Совместив людские переживания со своими планами и, скорее всего, оценив риски от протестных настроений, в компании "Стоун" решили передать часть будущих пространств под социальные нужды.

Как рассказали 47news в администрации Свердлова, сейчас готовится четырёхстороннее соглашение между правительством Ленобласти, администрациями поселения и Всеволожского района, и компанией. Тут должны быть прописаны детальные планы по передаче части помещений на первом этаже будущего дома под детский садик и Центр общей врачебной практики.

Предполагается, что сад будет рассчитан примерно на 50-60 детей. Что касается медцентра, его мощность будет до 40 посещений в смену (две смены). На площади около 800 квадратных метров должны появиться врачебные кабинеты, в том числе – терапевтов, стоматологов, педиатров, гинекологов, а также – кабинеты вакцинации, процедурные, неотложной помощи для детей и взрослых и дневной стационар.

Обычно процесс происходит наоборот - власти во Всеволожском районе долго выпрашивают у бизнеса выделять помещение под поликлинику.

По словам главы администрации Свердлова Вадима Тулаева , сегодня есть поликлиника в 1-м микрорайоне, и, на его взгляд, её пока хватало.

- Но посёлок ведь разрастается, и ряда врачей уже не хватает. По некоторым вопросам приходится ездить в районную больницу. Это не только наша проблема, везде происходит централизация медучреждений. Если будет во 2-ом микрорайоне медицинский центр, конечно, живущим рядом будет гораздо удобнее. Другое дело, все эти обещания пока на бумаге, и то – в черновике. А где гарантия, что в итоге помещения передадут именно под заявленные нужды? – задаёт он очевидный вопрос.

То же самое 47news переспросил у гендиректора ГК "Стоун" Андрея Кузнецова .

- Своё слово, устное и письменное, я даю. Мы зафиксируем, что первый этаж жилого здания будет отдан под социальные нужды. Понятно, что это - наши сегодняшние планы, а что будет через пару лет в планах администрации Всеволожского района? Ну, знаете, за них я не отвечу, только за себя, - пообещал он.

- С государством понятно. Если конкретно о вас - бизнесмене, какие гарантии можете дать публично? Они останутся на нашем сайте, их всегда можно будет напомнить.

- Давайте скажу так. Обещаю, что, если по каким-то причинам администрация не захочет открывать там детсад, мы лично за свой счёт обустроим его всем, чем надо – кроватками, игрушками. В крайнем случае возьму кисточки и буду красить стены.

- Еще немного, и пообещаете в воспитатели пойти.

- Этого обещать не буду, но замечу, что мне жителям Свердлова в любом случае надо будет смотреть в глаза.

Врио главы администрации Всеволожского района Андрей Воропаев на вопрос 47news ответил, что пока не знает точно, о чём идёт речь, потому не может дать оценку таким планам.

- Кто встречался, с кем, какое соглашение? С этим всем надо разобраться. Но вообще, везде не хватает садиков и поликлиник, - "успокоил" он.

Последний раз по поводу необходимости новой поликлиники Вадим Тулаев обращался в администрацию Всеволожского района в 2022 году. Тогда он сообщил, что в посёлке остро стоит проблема оказания скорой медицинской помощи. И попросил рассмотреть возможность проектирования и строительства больнично-поликлинического комплекса.

Ответ пришёл из комитета по здравоохранению Ленинградской области. В ведомстве по традиции настаивают, что с организацией медпомощи в Свердлова дела обстоят хорошо. На практике - это скорее означает, что строительства новых учреждений здравоохранения от государства здесь лучше не ждать.

Там уточнили, что к местной поликлинике прикреплено 13629 человек, из них 2717 детей. Мощность же – 400 посещений в смену. Плюс там заметили, что жители могут обращаться во Всеволожскую поликлинику. Если уж совсем чего-то не хватает, то организована выездная работа врачей-специалистов из Всеволожской поликлиники: дерматовенеролога, эндокринолога, кардиолога.

В целом, там полагают, что даже серьёзные патологии жители Свердлова могут лечить. В той же Всеволожской больнице, где функционирует региональный сосудистый центр. К тому же, для них открыты двери "всех областных и федеральных медицинских организаций". Аналогично – с бригадами скорой помощи. Время доскока при оказании экстренной помощи там обозначили в 20 минут. Помимо прочего, заметили, что сегодня организация специализированной медицинской помощи идёт в направлении развития многопрофильных больниц, где сконцентрированы высококвалифицированные специалисты и имеется современное медицинское оборудование.

Свердловское городское поселение известно тем, что из входящей в него деревни Новосаратовки решено сделать новый город . 47news рассказывал, что он буквально пухнет на глазах. Однако, между старым "рабочим" Свердлова и будущим городом Новосаратовка примерно 15 минут езды на машине, и пока два этих мира практически не пересекаются.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Осталась неделя, чтобы поступить в вуз на бюджет, — успейте подать заявление на Госуслугах

Уже полмиллиона абитуриентов подали более 1,2 млн заявлений в вузы при помощи суперсервиса Госуслуг.

Абитуриенты могут подать заявления на обучение онлайн

Более 13 тысяч заявлений подано в вузы, колледжи и техникумы Ленобласти с помощью портала «Госуслуги».

О ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

В ходе прямой телефонной линии губернатора региона Александра Дрозденко от 20.05.20024 поступил вопрос от жителей Гатчинского района о ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *