Решает только врач. Кардиолог рассказал, почему противопоказан бесконтрольный приём обычного аспирина

Прием аспирина может защитить от повторных ишемических инфарктов и инсультов, но его необоснованное применение может привести к тяжелым последствиям, в том числе к инсульту с кровоизлиянием.

Прием аспирина может защитить от повторных ишемических инфарктов и инсультов, но его необоснованное применение может привести к тяжелым последствиям, в том числе к инсульту с кровоизлиянием. Поэтому важно учитывать противопоказания, среди которых активная язва желудка и кровотечения. Об этом "Газете.Ru" рассказал кардиолог, преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского факультета РГСУ Вадим Закиев.

"Кардиологи и терапевты часто назначают пациентам аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он и другие антиагреганты (группа препаратов, препятствующих тромбообразованию) противопоказаны при активных язвенных поражениях и кровотечениях. Иногда аспирин противопоказан также при синяках и носовых кровотечениях, однако в этом случае важно оценить их значимость. Например, хоть носовые кровотечения являются досаждающими, в большинстве случаев, учитывая пользу и риск, отмена аспирина не целесообразна, а проблему носовых кровотечений можно решить прижиганием, поэтому часто мы направляем в таких случаях к ЛОР-врачу", — отметил Закиев.

Показаниями к приему аспирина являются инфаркт миокарда, ишемический инсульт, ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз и ряд других заболеваний. Однако назначить прием аспирина может только врач, причем он должен суметь объяснить пациенту, как он взвесил баланс пользы и риска, считает Закиев.

"В моей практике был пациент с геморрагическим инсультом, то есть с кровоизлиянием в мозг, который пострадал от необоснованного назначения аспирина. Причем принимал он его недолго. В большинстве случаев, когда пациент принимает аспирин без показаний, о которых говорилось выше, гораздо правильнее назначить статин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а не аспирин. Статины снижают уровень ЛПНП, также известного как "плохой холестерин" и снижают риск инфаркта миокарда и инсульта. При этом они обладают редкими побочными эффектами, гораздо реже, чем у аспирина. Однако назначить как статины, так и аспирин может только врач", — заключил кардиолог.

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *