Профилактика ветряной оспы

Ветряная оспа или ветрянка - острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание.

Ветряная оспа или ветрянка - острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Имеет выраженную сезонность (зимне-весенняя), но заболеваемость регистрируется в течение года.

 Ее возбудитель - вирус Варицелла Зостер (ВЗВ, вирус герпеса человека третьего типа).

Один раз попав в организм, возбудитель сохраняется в нем пожизненно, надежно «спрятавшись» в нервных ганглиях.

При последующей активизации ВЗВ может вызвать опоясывающий лишай, который развивается у 10-20% людей, ранее перенесших ветряную оспу.

Источником инфекции является человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем.

Период, в течение которого источник инфекции может заразить окружающих его лиц, длится с конца инкубационного периода (то есть, когда человек клинически здоров) и до истечения 5 календарных дней с момента появления последних элементов сыпи (макул).

Чаще ветряной оспой болеют дети, так как заболевание очень заразное – заболевают практически все не переболевшие и непривитые. Почему ее и относят к «детским инфекцией».

! Но взрослые так же очень восприимчивы к вирусу.

Инкубационный период при ветряной оспе составляет от 10 до 21 календарного дня (в среднем 13-17 календарных дней).

Механизм передачи инфекции, преимущественно аспирационный (аэрогенный), реализуется воздушно-капельным и контактным путями. Возможна трансплацентарная передача ВЗВ - от больной матери к плоду.

Ветряная оспа начинается с повышения температуры, недомогания, иногда головной боли. После этого появляется характерная пузырьковая сыпь, которая сопровождается зудом. Сыпь сначала возникает на лице и волосистой части головы, а затем распространяется на туловище и конечности, включая слизистые оболочки.

Количество высыпаний может быть небольшим (10-15 элементов), но может достигать 500, а иногда и 1500, что причиняет больному сильнейший дискомфорт. 

Осложнения встречаются нередко и могут возникнуть даже у исходно здоровых детей.

Но наиболее высок риск осложнений у новорожденных детей, беременных женщин, иммунокомпрометированных лиц (например, с онкологией), пациентов с кожными заболеваниями.

Наиболее типичное осложнение у взрослых - пневмония, смертность от нее достигает 10%.

Для детей наиболее частым осложнением является присоединение вторичной бактериальной инфекции, которое приводит к развитию гнойных поражение кожи, подкожной клетчатки и даже сепсису.

В связи с высоким медико-социальным и экономическим бременем, вакцинация против ветряной оспы - насущная необходимость .

В нашей стране иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Ей подлежат лица из групп риска и призывники.

К группам детей и взрослых высокого риска заболевания ветряной оспой также относятся не болевшие, не привитые ранее или не получившие завершенный курс вакцинации, которым также рекомендована вакцинация:

пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты); женщины, планирующие беременность (не менее чем за 3 месяца); медицинский персонал; работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, прежде всего, с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц.

Привитые люди защищены от тяжелых и среднетяжелых форм ветряной оспы в 95-100% случаев.

Привиться от ветряной оспы можно в поликлиниках по месту жительства после предварительной консультации с врачом. 

Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *