От бешенства до сальмонеллеза. Врач предупредил об опасности кормления белок и голубей

Фото: globallookpress.com Собираясь на прогулку в парк, многие берут с собой хлеб для голубей и уток, орехи и семечки для белок и бурундуков.

Фото: globallookpress.com

Собираясь на прогулку в парк, многие берут с собой хлеб для голубей и уток, орехи и семечки для белок и бурундуков. Но такая забота чревата риском заражения от них инфекционными заболеваниями, предупредил врач-дерматовенеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Роман Иванов.

"Белочки — милые и забавные существа, но не стоит забывать, что в первую очередь это дикие животные, которые могут быть переносчиками серьезных заболеваний, в том числе бешенства. Поэтому в лесу и в парке стоит любоваться этими зверьками на расстоянии. Можно оставить для них на земле орехи, а вот кормить с рук или пытаться погладить не стоит — они могут укусить. ... Кроме того, вместе со слюной животного в кровь могут попасть возбудители бешенства, туляремии и лептоспироза. Эти заболевания передаются не только через укус. Риск заразиться есть, даже если зверек вас поцарапал или на ваши руки попала его слюна", — рассказал "Известиям" врач.

По его словам, вероятность заражения бешенством от белки невелика, но она есть, поэтому, если белка укусила или поцарапала человека, ему может потребоваться профилактика бешенства.

"Бешенство — смертельная вирусная инфекция. После появления первых симптомов заболевания врачи не смогут помочь пострадавшему: лечения не существует. Поэтому, если человека укусило дикое животное, нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обработки раны и прохождения курса профилактических прививок, которые позволяют выработать иммунитет от этого заболевания. Курс российской вакцины от бешенства составляет шесть уколов", — сказал Иванов.

Он привел данные Роспотребнадзора, согласно которым ежегодно в медицинские учреждения за профилактикой бешенства обращаются больше 300 тыс. россиян. В 2022 году было зарегистрировано два случая бешенства, в 2021 — шесть.

Голуби и другие птицы, которых любят подкармливать в парках взрослые и дети, не являются переносчиками страшных инфекций, но тем не менее могут заразить неприятными заболеваниями. Самые распространенные из них — сальмонеллез и орнитоз. Заразиться можно в процессе кормления с рук и даже просто подобрав перо зараженной птицы.

"Орнитоз — острая инфекция, для которой характерны повышение температуры до 39 градусов, мышечная и головная боль, сухой кашель, боль в груди. Симптомы очень похожи на ОРВИ, поэтому поставить точный диагноз порой бывает затруднительно", — добавил специалист.

Говоря о сальмонеллезе, он рассказал, что это инфекционное заболевание, для которого характерна диарея, боль в животе, повышение температуры, головные боли, судороги, повышенная температура, тошнота и рвота.

"Кроме того, в перьях птиц часто встречаются блохи, жучки, клещи, которые могут передаваться от пернатых к человеку. Чтобы не заразиться инфекциями от птиц, не стоит пытаться погладить их, а также кормить с рук, пить или есть рядом со стаей голубей. Рекомендуется особенно остерегаться особей, которые выглядят вялыми и больными — со взъерошенными перьями, слезящимися глазами, необычными движениями", — подытожил Иванов.

Последние новости

Польша ограничит перемещения российских дипломатов одним воеводством

Фото: Pxhere.com Сотрудники российского посольства в Польше не смогут выехать за пределы столичного региона.

Дмитрий Медведев посетил военный полигон в Ленобласти

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил военный полигон Песочненский в Ленинградской области.

Лучшие в продвижении социального предпринимательства. Ленобласть получила премию «Импульс добра»

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти Губернатор Ленобласти Дрозденко признан победителем премии "Импульс добра".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *