Опасные грядки. Кардиолог перечислил методы профилактики «дачного» инфаркта

Фото: globallookpress.com Эксперт Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине", врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,

Фото: globallookpress.com

Эксперт Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине", врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, директор научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрей Гаранин рассказал RT , что для кардиологов период майских праздников ежегодно оборачивается ростом так называемых дачных инфарктов.

Как пояснил врач, работа на дачном участке весной — сильный стресс для организма после длительного осенне-зимнего перерыва в физической активности.

"Например, нагрузка на сердце при работе лопатой выше, чем при занятиях силовыми видами спорта или быстром беге. Всего за две-три минуты такой работы пульс может увеличиться до критических значений, превышающих рекомендуемые при кардионагрузках", — объяснил эксперт.

Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим инфаркт, инсульт или операцию на сердце и сосудах, а также тем, кто имеет повышенный уровень артериального давления, холестерина, сахарный диабет, избыточную массу тела или ведёт малоподвижный образ жизни, следует полностью исключить тяжёлые работы на земле и работы, выполняемые с наклоном вниз головой, подчеркнул Гаранин.

"Заниматься физической работой рекомендуется только при нормальных показателях артериального давления и не ранее чем через полтора-два часа после приёма пищи и лекарств. Прекращать физическую нагрузку необходимо до наступления усталости, одышки", — посоветовал собеседник.

Также кардиолог напомнил, что безопасных доз алкоголя не существует.

"Относительно безвредным принято считать употребление во время приёма пищи не более двух порций алкоголя для мужчин и одной порции для женщин в день. Одна порция равна рюмке крепкого алкоголя, одному небольшому бокалу вина или 330 мл пива. Употребление даже небольших доз алкоголя увеличивает риск повышения артериального давления, развития аритмий и инсульта", — пояснил врач.

По его мнению, очень важно перед поездкой на дачу посетить своего лечащего врача, а с собой на отдых обязательно взять аптечку с назначенными препаратами.

"Следует помнить о пяти важнейших условиях здорового образа жизни: не курить, не принимать алкоголь, употреблять не более 4 г соли в сутки, есть не менее 400 г овощей в день и заниматься физической активностью не менее 40 минут в день. Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете сохранить своё здоровье и активное долголетие", — заключил он.

Последние новости

Суд не отпустил генерала Попова под домашний арест

Фото: РИЦ "Красная звезда" Минобороны РФ Бывший кoмандующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов останется в СИЗО.

Благоустройство общественных территорий в Ленобласти обсуждают с жителями

Председатель регионального комитета по ЖКХ Александр Тимков отметил, в ежедневном режиме специалисты ведомства и Центра компетенций встречаются с жителями на проектировочных сессиях В Ленинградской области специалисты

Новые леса высажены в Ленобласти в рамках «Марафона зеленых дел»

За неделю в регионе высадили более 132 тысяч елей и сосен. В Ленинградской области стартовал Марафон зеленых дел.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *