О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 12.04.2024

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

На территории Ленинградской области расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами, клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.  Основным переносчиком инфекций является клещ Ixodes persulcatus с весенне-летней активностью, а также Ix. ricinus, с двумя пиками активности: весенним и осенним. 

В 2024 первый случай укуса клещом произошел на территории Лужского района Ленинградской области 17.03.2024г. Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 74 случая укусов клещами на территории 15 районов Ленинградской области, что в 8 раз больше аналогичного периода 2023 года, и превышает СМУ  в 3,3 раза. Больше всего пострадавших зарегистрировано на территории Гатчинского (15сл.), Тосненского (12сл.), Киришского (8сл.) и Тихвинского (6сл.) районов.

На территориях районов Ленинградской области приступили к проведению акарицидных обработок. Всего запланировано провести акарицидные обработки на территории 3450,00 га га., в том числе в ЛОУ 1550,00га. 

В соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории природных очагов: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности. Эти территории в том числе являются зонами наибольшего риска контакта людей с клещами.

Эффективным средством специфической профилактики КВЭ является вакцинация против КВЭ.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.

Прививки против клещевого энцефалита обязательны для тех, кто работает   на территории  лесных массивов области,   выполняя  сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные (по выемке и перемещению грунта), заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные,  лесозаготовительные и др. работы, а также лицам, занятым на  расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха населения и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Вакцинация рекомендована детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

В 2024 году на территории Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита более 62 тыс. человек, в т.ч. более 28 тыс. детей.

В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц (наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна)). Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

Существует ускоренная схема вакцинации, когда интервал между прививками (в зависимости от применяемого вида вакцины) сокращается до 14 дней. Однако, чем короче интервал между инъекциями, тем создается менее напряженный иммунитет - антитела угасают быстрее и риск инфицирования появляется вновь.

!!! При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как защититься от укуса клеща?

Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть заправлены в обувь (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку. Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить); Рекомендуется применять акарицидные препараты (репеленты), убивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки — в области голеней, куртку или рубашку — нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов). Во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь, а в одежде — складки и швы. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клешей снимать и умершвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя! Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву - место обитания клещей. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые . Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку. Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации :

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. 

Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Последние новости

Светлана Суворова назначена исполняющим обязанности главы администрации Тихвинского района

Новое назначение произошло 29 октября по сообщению пресс-службы администрации.

Школьники наслаждаются отдыхом в лагере Березняки

С насыщенной программой и увлекательными мероприятиями для юных участников.

8-й просветительский марафон «Знание.Первые» в Ленинградской области

Молодежь получит уникальную возможность развивать свои навыки и знания.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Рославле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *