О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 10.05.2024

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь.

Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту .

Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 1203 случаев укусов клещами на территории всех муниципальных районов Ленинградской области, что превышает среднемноголетний уровень на 93,7%.

Детей пострадало от укусов клещами – 304 чел.

Больше всего пострадавших зарегистрировано на территории Гатчинского (207), Тихвинского (179), Киришского (129), Тосненского (100), Волховского (87), Бокситогорского (83) и Всеволожского (74) районов.

Нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей исследовано 1052 клеща, снятых с пострадавших, на наличие клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) исследовано 1025 клещей – в 5-и клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,5%), в 177 из 805 (22,0%) исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), 17 из 377 (4,5%) положительны на моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ) обнаружен в 2 исследованных клещах из 377 (0,5%).

С начала 2024 года зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).

В Ленинградской области в 2024 году запланировано провести акарицидные обработки на площади 3450,0 га, в том числе в ЛОУ 1550,0.

Противоклещевые обработки проводятся в местах массового посещения населением (парков, скверов, лесопарковых зон, кладбищ и т.п.), а также ЛОУ.

В 2024 году на территории Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита 62438 человек, в т.ч. более 28787 человек и 9970 человек из контингентов профессионального риска

По состоянию на 10.05.2024 всего привито 28982 человек (46,4% от запланированного), в том числе 11173 (38,8%) ребенок и 6251 (62,7%) человек из контингентов профессионального риска.

Вакцинация против КВЭ является эффективным средством специфической профилактики.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как защититься от укуса клеща?

Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1.5 м), они цепляются к одежде чаше в области ног и способны ползти только вверх . Поэтому необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики:

Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть заправлены в обувь (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку.

  Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);

Обработка одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки — в области голеней, куртку или рубашку — нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов). Во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клешей снимать и умерщвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя. При возможности для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишённые их.    Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках.

  Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.

Клеща можно сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»:

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Гатчинском и Лужском районах (Филиал № 9) по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, ул. К. Маркса, дом 44а.

Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:48, обед с 12:00 до 12:48, время приема клещей с 09:00 до 15:00. Телефон лаборатории 8-813-71-984-95;

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Тихвинском и Бокситогорском районах (Филиал № 12) по адресу: Ленинградская область, город Тихвин, больничный проезд, дом 9

Режим работы: понедельник-четверг - с 09-00 до 18-00, пятница – с 09-00 до 17-00.

Время приема клещей: ежедневно с 09-00 до 16-40. Контактный телефон: 8-813-67-71-847 (регистратура)

Лаборатория особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»;

Прием клещей осуществляется по адресам:

г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д. 35А, с 10:00 до 16:00 без выходных, тел. 213-67-14, доб. 1610;

г. Санкт-Петербург, Волковский пр., 77, с 09:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней »:

- при обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники собирают эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), информируют о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, свойственных территории, с соблюдением требований биологической безопасности .

- в случае обнаружения маркеров возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в исследуемом образце медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости проведения экстренной профилактики.

Экстренная профилактика КВЭ показана в случае обнаружения антигена вируса КЭ методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.

Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится по медицинским показаниям, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований.

Список медицинских организаций Ленинградской области, оказывающих экстренную медицинскую помощь пострадавшим от присасывания клещей, размещен на официальном сайте Комитета по здравоохранению Ленинградской области, доступен по ссылке: https://zdrav.lenobl.ru/ru/about/medicinskie-organizacii-leningradskoj-oblasti-okazyvayushie-ekstrennuy/

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Последние новости

Польша ограничит перемещения российских дипломатов одним воеводством

Фото: Pxhere.com Сотрудники российского посольства в Польше не смогут выехать за пределы столичного региона.

Дмитрий Медведев посетил военный полигон в Ленобласти

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил военный полигон Песочненский в Ленинградской области.

Лучшие в продвижении социального предпринимательства. Ленобласть получила премию «Импульс добра»

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти Губернатор Ленобласти Дрозденко признан победителем премии "Импульс добра".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *