О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 07.06.2024
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь.
Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту .
С начала 2024 года зарегистрировано 2 случая заболевания клещевом вирусным энцефалитом и 7 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).
Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 2680 случаев укусов клещами на территории всех муниципальных районов Ленинградской области, что ниже среднемноголетнего уровня на 7,0%.
Детей пострадало от укусов клещами – 560 чел.
Больше всего пострадавших зарегистрировано на территории Тихвинского (449), Гатчинского (411), Киришского (222), Тосненского (209), Бокситогорского (205), Волховского (197) и Всеволожского (190) районов.
Нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей исследовано 2633 клещей, снятых с пострадавших, на наличие клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) исследовано 2548 клещей – в 14-и клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,5%), в 454 из 1934 (23,5%) исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), 36 из 1024 (3,5%) положительны на моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ) обнаружен в 2 исследованных клещах из 1024 (0,2%).
В 2024 году на территории Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита 62438 человек, в т.ч. более 28787 человек и 9970 человек из контингентов профессионального риска
По состоянию на 07.06.2024 всего привито 43234 человека (69,2% от запланированного), в том числе 17694 (61,5%) ребенка и 10502 (105,3%) человек из контингентов профессионального риска.
В Ленинградской области проводятся противоклещевые обработки в местах массового посещения населением (парков, скверов, лесопарковых зон, кладбищ и т.п.), а также ЛОУ.
Меры специфической профилактики.
Вакцинация против КВЭ является эффективным средством специфической профилактики.
Прививки против клещевого энцефалита обязательны для тех, кто работает на территории лесных массивов области, выполняя сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные (по выемке и перемещению грунта), заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, лесозаготовительные и др. работы, а также лицам, занятым на расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха населения и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
Вакцинация рекомендована детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы.
Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.
В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
Все вакцины взаимозаменяемы. При смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации, должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.
Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На административных территориях, эндемичных по КВЭ, массовая вакцинопрофилактику назначают преимущественно с 4-летнего возраста.
При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию).
Неспецифическая профилактика
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в целях предупреждения возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, граждане обязаны:
соблюдать нормы безопасности на опасной в отношении клещей-переносчиков территории. применять в соответствии с инструкцией средства индивидуальной защиты: аэрозоли (репеллентные и инсектоакарицидные) для обработки одежды от клещей-переносчиков, специальную защитную одежду. следить за выполнением детьми правил поведения на опасной в отношении клещей-переносчиков территории.Как защититься от укуса клеща?
Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:
проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи; исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных; ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов; применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей.Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.
Клеща можно сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»:
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Гатчинском и Лужском районах (Филиал № 9) по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, ул. К. Маркса, дом 44а.Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:48, обед с 12:00 до 12:48, время приема клещей с 09:00 до 15:00. Телефон лаборатории 8-813-71-984-95;
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Тихвинском и Бокситогорском районах (Филиал № 12) по адресу: Ленинградская область, город Тихвин, больничный проезд, дом 9Режим работы: понедельник-четверг - с 09-00 до 18-00, пятница – с 09-00 до 17-00.
Время приема клещей: ежедневно с 09-00 до 16-40. Контактный телефон: 8-813-67-71-847 (регистратура)
Лаборатория особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»;Прием клещей осуществляется по адресам:
г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д. 35А, с 10:00 до 16:00 без выходных, тел. 213-67-14, доб. 1610;
г. Санкт-Петербург, Волковский пр., 77, с 09:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.
Экстренная профилактика КВЭ показана в случае обнаружения антигена вируса КЭ методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках.
Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.
Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится по медицинским показаниям, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований.
Список медицинских организаций Ленинградской области, оказывающих экстренную медицинскую помощь пострадавшим от присасывания клещей, размещен на официальном сайте Комитета по здравоохранению Ленинградской области, доступен по ссылке: https://zdrav.lenobl.ru/ru/about/medicinskie-organizacii-leningradskoj-oblasti-okazyvayushie-ekstrennuy/
Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Последние новости
Извещение о начале приема инициативных проектов
Извещение о начале приема инициативных проектов для реализации на территории Всеволожского городского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области в 2025 году В соответствии со статьей 26.
Ленобласть повысит надежность водоснабжения в Выборгском районе
Комитету по ЖКХ и ГУП «Леноблводоканал» предстоит сделать акцент на ремонте сетей, установке модульных станций водоочистки и реконструкции объектов.
В Приозерской межрайонной больнице возобновил работу кабинет медико-психологического консультирования
В Приозерской межрайонной больнице возобновил работу кабинет медико-психологического консультирования, где бесплатно могут получить квалифицированную психологическую помощь и поддержку: участники СВО и члены их семей;
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку