О клещах

Снег растаял, первые теплые дни манят любителей пикников на природу. Не стоит забывать об опасности встречи с клещом.

Снег растаял, первые теплые дни манят любителей пикников на природу. Не стоит забывать об опасности встречи с клещом. Это насекомое чрезвычайно опасно для человека.

Заведующая инфекционным отделением Киришской КМБ Марина Жирохова напомнила киришанам о том, что это опасное насекомое способно при укусе заразить человека множеством заболеваний, наиболее тяжелые из них – клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. Как же можно обезопасить себя от укуса клеща?

Во-первых, при поездках на природу, необходимо использовать акарицидные средства, которые отпугивают и убивают клещей. Они наносятся на кожу и одежду. Необходимо одеваться на пикники так, чтобы защитить кожу, клещ не должен незаметно пролезть под одежду.

Врач напомнила, что клещ не сразу присасывается к человеку, он медленно перемещается по телу в поисках мест с наиболее тонкой кожей.

Клещевой энцефалит имеет длительный инкубационный период, он может растянуться до 60 дней. Симптомами начала заболевания могут быть слабость, повышенная температура, ломота в мышцах, а самые опасные признаки – параличи и парезы. Болезнь серьезно отражается на состоянии пациента, период восстановления может растянуться на два года. При отсутствии лечения клещевой энцефалит может привести к смерти человека.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо привиться. Две прививки делают с интервалом в месяц, третья – через год, для поддержания образовавшегося иммунитета. Далее необходимо делать ревакцинацию, раз в три года.

Вакцинация от клещевого энцефалита детям проводится, начиная с двух лет, взрослых прививают в любом возрасте. И тем, и другим необходимо прежде пройти консультацию у педиатра, терапевта.

Болезнь под названием лайм-бореллиоз передается иксодовыми клещами, статистика говорит о том, что число таковых в последние годы возрастает.

Понять, что вас укусил иксодовый клещ можно по наличию круглого красного пятна на коже, по внешнему виду оно похоже на мишень, с центром и внешним ободком. Может появиться и температура. Если вовремя не провести антибактериальную терапию, то болезнь перейдет в хроническую форму, возникнут осложнения, связанные с воспалением суставов, поражениями сердца или нервной системы. Вакцинации от лайм-бореллиоза нет.

Если вас укусил клещ, необходимо, не извлекая насекомое, обратиться в лечебное учреждение: вредителя извлекут и отправят на исследование.

Лечение клещевого энцефалита проводится при помощи введения в организм пациента клещевого иммуноглобулина в первые 96 часов после присасывания. А для профилактики лайм-боррелиоза назначают антибактериальную терапию.

Если при исследовании у клеща не выявлены опасные болезни, то профилактическую терапию прекращают.

Нельзя смачивать присосавшегося клеща маслом и спиртом, так инфицированность его слюны увеличивается, риск заразиться от его укуса возрастает. Если удаляете клеща сами, используйте специальные приспособления, помогающие выкрутить кровососа. В этом случае насекомое нужно поместить в стеклянную емкость, плотно закрыв ее, доставив в медучреждение.

Первые клещи уже появляются. Будьте бдительны!

Последние новости

Обращение Губернатора Ленобласти по случаю Дня России

Обращение Губернатора Ленинградской области Уважаемые жители Ленинградской области!

«Нет края на свете красивей...»

Уважаемые жители Ленинградской области! Дорогие друзья! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны – Днем России!

Поздравляем с Днём России!

Поздравляем с Днем России! Наша страна - это преемственность поколений, крепкие традиции, семейные ценности, взаимная поддержка и любовь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *