Диспансеризация: два дня, которые помогут узнать о своём здоровье почти всё
Диспансеризация как возможность бесплатно проверить свое здоровье уже прочно вошла в нашу жизнь.
Как пройти диспансеризацию в 2025 году? Что входит в программу обследования? Сколько времени занимает диспансеризация и какой результат мы можем получить на выходе?
Чтобы получить ответ на эти вопросы, а заодно и проверить здоровье, наш корреспондент прошла плановую диспансеризацию в поликлинике Гатчины. На весь комплекс обследований ушло всего два дня – с перерывом в несколько дней на ожидание результатов анализов. Попутно мы поговорили с самым компетентным специалистом в этой сфере – заведующим отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники Гатчинской КМБ Павлом Кудряковым.
Зачем нужна диспансеризация?
Возможность проверить свое здоровье актуальна в любом возрасте, особенно когда мы входим в пору зрелости. Внимательное отношение к своему организму позволяет нам распознавать некоторые симптомы, то есть сигналы, которые посылает нам наше тело в случае какого-либо внутреннего сбоя. Это дает возможность вовремя отреагировать на них и предупредить развитие болезни. Но, к сожалению, далеко не всегда мы слышим эти сигналы: некоторые заболевания могут развиваться бессимптомно, иногда приводя к неожиданным и тяжелым последствиям. Именно для того, чтобы предупредить такие ситуации, и придумали диспансеризацию.
Современная диспансеризация представляет собой бесплатные профилактические медосмотры, анализы и ряд дополнительных методов обследования для оценки состояния здоровья человека. Цель диспансеризации – на раннем этапе выявить серьезные хронические неинфекционные заболевания и, в случае необходимости, предоставить лечение.
Как отметил Павел Кудряков, речь идет в основном о выявлении нескольких групп заболеваний, становящихся основными причинами смертности в России и во всем мире. Это болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкозаболевания, заболевания бронхолегочной системы.
- К сожалению, многие недооценивают анализы, а ведь они очень информативны, – говорит Павел Александрович. - Чаще всего во время диспансеризации выявляется сахарный диабет: буквально на прошлой неделе мы выявили два таких случая. Начиная с 40 лет, практически у каждого второго мы находим высокий холестерин, который приводит к атеросклерозу, а тот, в свою очередь, к инсульту или инфаркту. Анализ кала на скрытую кровь помогает обнаружить рак на ранней стадии, что дает благоприятный прогноз при дальнейшем лечении. То же самое можно сказать о маммографии. Кардиограмма не только показывает происходящие в сердце процессы, но и может выявить признаки инфаркта, в том числе обширного и перенесенного на ногах, о котором человек просто не знал.
Диспансеризация позволяет разобраться в уже существующей проблеме и скоординироваться, чтобы не упустить драгоценное время и прийти к узкому специалисту не с пустыми руками, а с достаточным количеством анализов для постановки диагноза.
Кто может пройти диспансеризацию?
В этом году в Ленинградской области диспансеризацию могут пройти те, кто родился в 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, 2007 годах. Граждане 40 лет и старше проходят ее ежегодно. Пожилые люди старше 75 лет и маломобильные граждане имеют право пройти диспансеризацию на дому.
Как напомнил Павел Кудряков, Гатчинская поликлиника принимает участие в проекте «Врачи – героям». В рамках этого проекта комплексную диспансеризацию в Гатчине прошло более 30 ветеранов СВО, а также члены их семей, включая детей. В медосмотр были включены сдача анализов, проверка зрения и общего состояния здоровья, консультации узких специалистов.
Для каждой из категорий граждан программа обследования будет несколько отличаться. Подробная и понятная информация об этом есть везде в поликлинике – начиная с регистратуры и заканчивая кабинетом первичного обследования.
Где пройти и как записаться?
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства, в отделениях врачей общей (семейной) практики, во врачебных амбулаториях или других медицинских учреждениях.
Как говорит Павел Кудряков, в Гатчинском округе, помимо специального отделения в Гатчинской поликлинике, есть еще четыре кабинета медицинской профилактики – в поликлиниках микрорайона «Аэродром», Коммунара, поселка Сиверский и Вырицы.
- В этих поликлиниках проводят такую же программу обследований, как и у нас, – отмечает Павел Александрович. – И не обязательно куда-то ехать, чтобы пройти диспансеризацию: можно обратиться к любому врачу по месту жительства, который назначит тот же объем обследований.
Записаться на диспансеризацию можно несколькими способами: очно в регистратуре поликлиники, по телефону, у вашего терапевта или через интернет (порталы «Госуслуги», zdrav.lenreg.ru, сайт Гатчинской КМБ). Для записи понадобятся только паспорт и полис ОМС. Вам будут предложены удобные для вас день и время первого визита в поликлинику.
Кстати, работающим гражданам для прохождения диспансеризации выделяется оплачиваемый выходной день.
Первичный прием
Записаться на диспансеризацию я предпочла непосредственно в регистратуре Гатчинской поликлиники. Мне предложили на выбор несколько талонов на ближайшие дни. Опыт показал, что лучше приходить к назначенному времени: опоздание более чем на 15 минут грозит аннулированием талона. Такая строгость оправдана: в коридоре у кабинета нет никакой очереди – максимум один-два человека. На каждого пациента отводится около 15 минут, в течение которых его опрашивают и заносят данные в компьютер. Милая девушка-регистратор подробно рассказывает обо всех исследованиях и этапах диспансеризации, выдает маршрутный лист и направления на необходимые анализы и флюорографию.
С 2024 года в перечень исследований в рамках диспансеризации входит оценка репродуктивного здоровья для мужчин и женщин от 18 до 49 лет, для че-го этой категории граждан дадут направление к соответствующим специалистам. Женщины от 40 до 75 лет один раз в два года проходят маммографию. Также в маршрутном листе есть дата заключительного визита к фельдшеру в удобное для вас время.
Затем пациента отправляют на первичное обследование. Оно включает анкетирование, антропометрию, кардиограмму, измерение сатурации и давления (обычного и внутриглазного), спирографию. Спирография, кстати, была введена в диспансеризацию из-за эпидемии COVID-19. Она позволяет оценить состояние легких. Для граждан от 40 лет и старше к перечню добавляется определение абсолютного сердечно-сосудистого риска.
Пройдя первичный осмотр, можно считать, что половина дела сделана. Остается сдать анализы, сделать флюорографию и дождаться их результатов, на что уходит несколько дней. Приятным сюрпризом оказалось то, что кровь, например, можно сдать в тот же день – если пришли на прием утром и натощак. Если нет – можно попросить направление на любое удобное для вас время.
Когда результаты всех обследований будут готовы, пациент встречается с фельдшером для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Этапы диспансеризации
Диспансеризация может проходить в два этапа. Выше описан первый этап. Если во время обследования будут выявлены какие-либо нарушения в работе организма, вам предложат обратиться к терапевту для более подробной консультации и назначения лечения.
Если у пациента будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, фельдшер направит его на второй этап диспансеризации. Длительность его прохождения зависит от объема дополнительного обследования.
Если вы переболели коронавирусной инфекцией и в связи с этим хотите пройти углубленную диспансеризацию, нужно написать заявление в свободной форме на имя главврача поликлиники или через «Госуслуги».
Гатчинская диспансеризация
Как рассказал Павел Кудряков, наиболее высокий рост диспансеризации наблюдался в 2023 году, когда все талоны были расписаны на пару недель вперед. В 2024 году количество желающих пройти диспансеризацию заметно снизилось. Отчасти это было связано с отступлением коронавирусной инфекции, но свою роль в этом сыграла и поломка оборудования: в частности, надолго вышел из строя маммограф во взрослой поликлинике.
По словам Павла Кудрякова, к сожалению, проблема с маммографией сохраняется и сейчас.
- Мы пытаемся решить эту проблему, – говорит Павел Александрович. – Недавно мы заключили контракт с Перинатальным центром на использование маммографа. Естественно, объем обследований, которые может нам выделить Центр, не может покрыть всех наших потребностей, но мы будем стараться обследовать всех желающих.
Март – хорошее время для прохождения диспансеризации. В начале года, как правило, нет особого наплыва желающих обследоваться, и пока еще можно записаться на ближайшие дни. Как рассказала старшая медсестра отделения медицинской профилактики Ирина Хохлова, ближе к 9 мая Гатчинская поликлиника планирует проводить обследования, в том числе и выездные, ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, что несколько увеличит нагрузку на отделения профилактики.
Так или иначе, не стоит откладывать надолго возможность бесплатно проверить свое здоровье.
- Мы ждем наших граждан на диспансеризацию, – говорит Павел Кудряков. – Ваше здоровье – наша забота. Чем старше мы становимся, тем важнее такие обследования. Уделите себе капельку времени, чтобы дольше оставаться активными, здоровыми, трудоспособными, счастливыми людьми.
Юлия Лысанюк
Последние новости
Под Гатчиной заметили аиста
Аисты прилетели! Жители Гатчинского округа делятся радостными новостями. Символы семейного счастья и мира приближают весну вместе с грачами.
День подводного флота России отметили в Гатчине
Сухопутный город с морской душой отметил 19 марта День подводного флота России.
Неделя детской книги: «История с продолжением»
Со 2 по 10 апреля Детская библиотека г. Гатчины приглашает на свой главный литературный праздник – Неделю детской книги.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению