Бацилла и протест. Туберкулёз отрезал детей от школы в Выборге

Фото: www.globallookpress.com В Ленобласти нашли учителя с открытой формой опасной болезни.

Фото: www.globallookpress.com

В Ленобласти нашли учителя с открытой формой опасной болезни. Он вел уроки у 400 детей. 47news увидел, как теперь не смотрят на запреты.

В среднеобразовательной школе Выборга обнаружен очаг туберкулезной инфекции. По данным комитета образования районной администрации, в конце ноября там заболел учитель, школьников направили на рентген. 29 декабря Роспотребнадзор предписал отстранить не обследованных от уроков, указание исполняется школой с 15 января. Родители протестуют.

По регламенту Минздрава РФ, при обнаружении очага туберкулеза больной изолируется, проводится обследование возможного очага, определяются и обследуются контактные лица (в дальнейшем - раз в полгода), помещения дезинфицируются. Контактировавшие дети, если заболевание не подтвердилось в рамках медицинского обследования фтизиатра Тубдиспансера, от посещения школы не отстраняются.

фото документов/ паблик "Выборг ВКонтакте", vk.com

Ситуация коснулась школьников 5-7 классов, всего 360 детей. Мама ученицы 7-го класса, Елена, рассказала 47news, что о необходимости пройти обследование родителям сообщили в классном чате в ватсап, официальных документов не было.

printscreen чата школы/ предоставлен родителями учеников

- Написали, что детям переданы бланки для подписания родителями на прохождение рентгена. Я согласие не дала - детям до 15 лет его не назначают. О том, что в случае отказа снимут с уроков, нас не предупреждали, - отметила собеседница. Для собственного успокоения она сделала ребёнку платно ПЦР-тест, результат отрицательный.

По ее словам, о том, что детей отстранят от занятий, родителям сообщили после новогодних каникул.

printscreen чата школы/ предоставлен родителями учеников

- Теперь с нас требуют результаты рентгена, диаскин-тест и справку от фтизиатра. Мы не согласны с отстранением, это нарушение прав на образование. Написали коллективное обращение в прокуратуру и подали иск в суд на обжалование предписания Роспотребнадзора, - сказала мать (в комитете образования района 47news сообщили, что обучающиеся должны предоставить только справку от фтизиатра).

Несогласные родители в соцсетях возмущаются, почему "досталось" только этим параллелям, ведь учитель был не только в своем классе, но и в туалетах, столовой, коридорах и т.д. (при активной форме больной представляет опасность для окружающих, так как инфекция передается воздушно-капельным путем). Вопрос у родителей вызывает и то, что направление на обследование, по сути, пришло не от медучреждения, а от школы, в чем тоже видят нарушения.

- Это санитарный терроризм. Вы сражаетесь с детьми, - негодуют родители.

По действующим нормам СанПин, эпидемиологическая обстановка в школах находится под контролем и под ответственностью врача медкабинета образовательной организации.

Отстраненные ученики после каникул в школу все же пришли. По словам родителей, 17 января этих детей изолировали в одном классе. А 18-го для некоторых объявили карантин по ОРВИ ( в школе 47 news пояснили, что "разобщили классы, в которых заболеваемость выше 20%" ). Как дальше будут развиваться события, никто не знает.

Отметим, что большинство родителей не роптали. По данным комитета образования района, от медобследований отказались, а следовательно, отстранены 11 человек (родители уверяют, что сначала таких было больше, но подсуетились, когда узнали о грядущем недопуске) .

"Родители могут выбрать другую форму получения образования, о чем неоднократно были информированы", - подчеркнули в комитете (речь о домашнем обучении и т.д.).

Мать 5-классника Ольга рассказала 47news, что их класс сразу предупредили о последствиях отказа от обследований. Сообщение об этом им прислали 28 ноября, а 6 декабря дети организованно прошли рентген.

printscreen чата школы/ предоставлен родителями учеников

- Наш класс без претензий, все 30 человек прошли вместе с другими. Рентген цифровой, так что риска облучения нет. Нам сказали, что болезнь коварна и может проявиться позже. Поэтому пока поставили на учет к фтизиатру, после повторного обследования снимут, - отметила женщина. Их класс спокойно посещает уроки после каникул.

В комитете по здравоохранению Ленобласти 47news подтвердили, что в школе "зарегистрирован очаг туберкулезной инфекции в связи с выявлением туберкулеза у одного из учителей".

- Круг контактных определен исходя из того, какие классы вел данный преподаватель, и имел наиболее тесное общение (за учителем был закреплен определенный кабинет). В школе проведена заключительная дезинфекция, - отметили в комздраве.

В итоге общее число контактных - 492 человека: 104 сотрудника и 388 детей. По данным на 22 января, все сотрудники обследованы, патологии не выявлено. Из 388 детей обследовано 370 - все также здоровы. По остальным: у восьми детей медотводы, у десятерых - отказы родителей. ( В Роспотребнадзоре сообщили об 11-ти ) .

- Как вышло, что до работы с детьми допустили человека с туберкулезом? - поинтересовался 47news (по приказу Минздрава РФ, педагоги должны проходить обследование на туберкулез ежегодно).

- Сотрудник проходил регулярное флюорографическое обследование, последнее - в мае 2023 года. Проведение внеочередного перед началом учебного года не требуется. Соответственно, в сентябре был здоров. Развитие туберкулёза произошло после другого перенесенного заболевания в октябре, диагноз (по открытой форме) утвержден в ноябре, - объяснили в комздраве.

То есть на момент начала и развития заболевания учитель, получается, уже был на больничном.

Сейчас, по данным комздрава, учитель "получает лечение в условиях противотуберкулезного стационара". Вернется ли он к работе впоследствии, будет решать врачебная комиссия областного противотуберкулезного диспансера.

Что касается других сотрудников школы и контактировавших детей, следующее обследование их ждет летом.

"Выявлены группы риска, которые усиленно наблюдаются. У кого будут положительные реакции на кожные пробы - те, разумеется, получат необходимое лечение", - резюмировали в комздраве.

В управлении Роспотребнадзора Ленобласти 47news подчеркнули, что лица из круга контакта с источником туберкулеза "обязаны проходить медобследование" и "не препятствовать профилактическим мероприятиям, которые предусмотрены законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". И отметили, что комплекс необходимых мер в школе проводился в соответствии с требованиями СанПин. При участи Центра гигиены и эпидемиологии и областной туберкулезной больницы в Выборге.

- Что будете делать, если не обследованные дети все же придут? - поинтересовался 47news у директора школы.

- Это очень трудный вопрос, - задумалась собеседница. - Разворачивать силой, конечно, не станем. Будем вызывать родителей, разговаривать. Почему-то пока мы не можем понять друг друга. Но я верю, диалог получится.

Евгения Парникова,
47news

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *