Антибиотикорезистентность – угроза человечеству

Пирогова Ирина Юрьевна, д. м. н., доцент, профессор кафедры Общей врачебной практики РУДН, руководитель центра гастроэнтерологии гепатологии и нутрициологии ММЦ Мичуринский ГК Медси.

Пирогова Ирина Юрьевна, д. м. н., доцент, профессор кафедры Общей врачебной практики РУДН, руководитель центра гастроэнтерологии гепатологии и нутрициологии ММЦ Мичуринский ГК Медси.  Выступление на конференции «Органические продукты – фундамент здоровья человека» в рамках  Второго всероссийского съезда производителей органической продукции . Москва, 4 декабря 2023 года. Организатор: Союз органического земледелия.

Начиная рассказ про антибиотикорезистентность мне хотелось бы сказать, что это давняя тема. Бактерии появились на нашей планете 3,5-4 млрд. лет назад. В природе давно существуют вещества, обладающие антибактериальным действием. У бактерий, обнаруженных на древних раскопках, обнаружена устойчивость. Поэтому это очень сложная система. Еще Ян Флеминг, первооткрыватель пенициллина, предупреждал, что к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно.

Антибиотикорезстентность  – это свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов.

В результате антибиотики перестают действовать на болезнетворные бактерии.  Это грозит возвращением в эпоху до антибиотиков как людям, так и сельскохозяйственным животным. Все больше инфекционных заболеваний (пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез и др.)   становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Они не работают. Нечем лечить людей и животных.

Как возникает антибитикорезистентность?

Антибиотик убивает и болезнетворные бактерии и «хорошие», которые помогают организму бороться с инфекцией. Устойчивые к антибитику бактерии могут беспрепятственно размножаться. Некоторые устойчивые бактерии могут передать горизонтальным переносом гены антибиотикорезистентности другим, неустойчивым бактериям.

Почему это страшно?

С каждым годом проблема антибиотикорезинстентности нарастает. В 2019 году во всем мире  по причинам, связанным с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, умерли 5 миллионов человек, из них  1, 3   миллиона человек  – непосредственно из-за   устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.  Резистентность к распространенным антибиотикам в некоторых регионах мира достигает 70%.

Резистентность растет быстрее, чем разрабатываются новые антибиотики.

Известно, что  30 лет назад был открыт последний класс антибиотиков.  Новые антибиотики – это лишь   модификации уже открытых классов антибиотиков. Кстати, многие  антибиотики получили из микроорганизмов и бактерий, которые живут в почве.

Нецелесообразное и бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве – одна из основных причин развития антибиотикорезинстности наряду с другими факторами – необоснованным назначением антибиотиков, самолечением, самовольным прерыванием курса лечения антибиотиком, превышением доз и количества приемов и др.

Для лечения людей и животных применяются практически одни и те же антибиотики.  Примерно  80%  производимых в мире антибиотиков используются   в животноводстве.

Антибиотики не разлагаются при термообработке.   Не разлагаются в природе.

Мы знаем, что через продукты питания и окружающую среду они попадают в организм человека и человек про   это не знает. Это называется  «пассивное употребление   антибиотиков».  Следствие – выработка   резистентности (привыкание   болезнетворных бактерий к   антибиотикам), аллергии, снижение иммунитета человека.

В России в животноводстве антибиотики запретили в   кормах животных с марта 2013 года. По факту интенсивные животноводческие и птицеводческие   предприятия, особенно крупные, все же используют   антибиотики. Кучное содержание большого поголовья животных без антибиотиков невозможно. Согласно данным официальной статистики,  в России объем использования антибиотиков в ветеринарии составляет более 538 тысяч тонн ежегодно. 

Наиболее часто в продукции животноводства обнаруживаются тетрациклины.  Антибиотиками этого класса у людей лечат инфекционно-воспалительные заболевания, такие как пневмонию, бронхит, ангину, холецистит, пиелонефрит, кишечные инфекции, эндокардит, эндометрит, простатит, сифилис, гонорею, бруцеллез, риккетсиозы, гнойные инфекции мягких тканей, остеомиелит; трахому, конъюнктивит и др.

Антибиотики применяются не только в   животноводстве, но и в растениеводстве  для сохранения урожая на складах и при транспортировке.

Использование антибиотиков в растениеводстве   не контролируется, статистика не ведется. Антибиотики впитываются растениями на долгий период и уничтожают собственную сапрофитную микрофлору. Снижается собственный иммунитет растений. Антибиотики не действуют на многие грибы, плесени, вирусы, поэтому размножение этих возбудителей усиливается.

В органическом сельском хозяйстве антибиотики не используются ни в животноводстве, ни в растениеводстве.  Это проверяется на всем жизненном цикле производства инспекторами органа по сертификации. При необходимости делаются лабораторные проверки продукции. Чтобы не использовать антибиотики в органическом животноводстве выстроена иная система содержания животных – они живут без привязи, гуляют на свежем воздухе, помещения проветриваются. Животные не содержатся в одном месте большим поголовьем, на каждого животного есть определенные нормы свободного пространства и пастбища для выгула. Выстраивается система профилактики болезней с помощью добавления пробиотиков в питание. Все это помогает обходиться без применения антибиотиков.

Выбор органической продукции позволяет человеку оградить себя от пассивного употребления антибиотиков.

Дополнительные материалы выступления (видео, презентация и т.д.) можно посмотреть здесь

Союз органического земледелия

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *