«Православная Россия»: Храмы и русская культура в каждом стежке гатчинских лоскутниц
«В понедельник даже корабли не выходят в море, а мы решили открыть такую шикарную выставку!» — заметил председатель Гатчинского товарищества художников Геннадий Садомовский,
«В понедельник даже корабли не выходят в море, а мы решили открыть такую шикарную выставку!» — заметил председатель Гатчинского товарищества художников Геннадий Садомовский, приветствуя гостей и участников выставки «Православная Россия».
Выставку квилт – студии «Гатчина» открыли 3 февраля в Гатчинской межпоселенческой центральной библиотеке им. А. С. Пушкина. На выставке представлены полотна мастериц, на которых изображены храмы России, выполненные в технике лоскутного шитья.
На открытии выставки руководитель студии Наталья Косьянковская рассказала о каждом изделии, подчеркнув, что темы для работ не возникают спонтанно, а развиваются со временем. «Мы уже объявляли тему «Собор российских церквей» в чёрно-белом варианте из драпа, но столкнулись с проблемой: хорошего драпового материала нет. Мы искали старые пальтовые ткани, которые носили наши мамы и бабушки, но найти их оказалось сложно», — поделилась Наталья Юрьевна. Отказавшись от чёрно – белого варианта, художницы решили создавать цветные работы.
Ранее студия «Гатчина» занималась драпом, но на фестивалях их работы не принимали, так как предпочитали другие материалы. Теперь они снова вернулись к драпу, и эта тема пришлась по душе команде. «Мы готовим ещё пару проектов для конкурсов», — добавила Наталья Косьянковская.
Выбор материала Наталья Юрьевна объяснила следующим образом:
«Драп создаёт глубокое и объёмное восприятие, его сдержанные тона придают композиции особую ценность. В России драпом занимаются немногие, и наши выставки вызывают интерес».
Необычная композиция полотен также стала темой обсуждения:
«Мы ничего не делаем по картинкам или интернету. Девочки сами придумывают композицию. Мы сшили панно, но потом заметили, что церквей слишком много, и это выглядит тяжеловато. Решили разбавить их деревенскими ковриками, которые являются частью нашей русской культуры», — рассказала Наталья Юрьевна. Она отметила, что коврики часто встречаются в сельских храмах, что делает их органичным элементом выставки.
«Половички» сшиты из тех же лоскутков, что и основная композиция: они окаймляют работу внизу и справа. Пришиты они вручную, их можно легко отпороть и использовать в интерьере: например, положить на кресло или лавку, создавая уют в русском стиле.
Работа К. Томбак
Каждая художница самостоятельно выбирала храм, над изображением которого будет работать. О своём полотне, на котором изображён Собор Рождества Иоанна Предтечи рассказала Ксения Томбак:
— Я много ездила по Пскову в хмурые осенние дни и увидела древнюю церковь XII века — Иоанна Предтечи; сфотографировала её. Когда я начала шить, мне захотелось отразить историческую трагичность. Я выбрала насыщенный красный цвет неба и решила добавить образ монаха, который подходит к собору в зимнее время. Он молится или размышляет о приюте, ведь любой монах всегда мог получить его. Так родилась моя работа, полная смысла.
Рядом с фигуркой монаха изображена ещё и собака. Присутствие животных — отличительная особенность всех работ Ксении Борисовны. Даже на открытие выставки мастерица пришла со своей любимицей Масяней — так она ласково зовёт свою собаку.
Наталья Косьянковская рассказала о своей работе, о лоскутном коврике «Семейный архив»:
— Название связано с тем, что я призываю девочек не покупать ткани в магазине, а использовать материалы, которые есть в их семьях. Мы создаём одеяла и коврики, которые становятся настоящими оберегами для семей. Каждое изделие хранит воспоминания. Кто-то может узнать свою тряпочку, например, халат мамы или платье дочери. Это очень интересно и создаёт атмосферу семейного уюта. У моих учениц есть как большие, так и небольшие одеяла, которые мы так и называем — семейным архивом.
Работа Н. Косьянковской
Председатель Гатчинского товарищества художников Геннадий Садомовский поздравил мастеров декоративно – прикладного искусства с открытием выставки и поделился впечатлением: «Работы поразили меня своими холодными и деликатными образами».
Выставка «Православная Россия» в Гатчинской межпоселенческой центральной библиотеке им. А. С. Пушкина (ул. Авиатриссы Зверевой, д. 15А, микрорайон Аэродром) работает до конца февраля.
Справка.
Квилт-студия «Гатчина» была основана в 2002 году Натальей Юрьевной Косьянковской, профессиональным художником и членом Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга. Студия работает на общественных началах и объединяет женщин разных профессий и возрастов, связанных общей любовью к творчеству и народным традициям. Она является многократным лауреатом и дипломантом различных фестивалей лоскутного шитья в России. С 2008 года студия организует Всероссийский фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье», который проходит раз в два года в Гатчине.
Дарина ВИШНЯКОВА
Последние новости
Гатчинские школьники заняли призовые места Зимнего фестиваля ГТО
30 января на базе учебно-тренировочного центра «Кавголово» состоялся Зимний фестиваль ГТО среди обучающихся образовательных организаций Ленинградской области.
Медали Первенства России
В Тюмени завершилось Первенство России по легкой атлетике в помещении среди юношей и девушек (до 18 лет).
Международный инженерный чемпионат CASE-IN: новые возможности для молодежи Ленинградской области
Школьников и студентов Ленинградской области приглашают к участию в XIII сезоне Международного инженерного чемпионата CASE-IN.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией