Семья на страницах книги и в реальной жизни

17 февраля в Вырицкой детской библиотеке прошла встреча с писательницей и практикующим психологом Екатериной Мурашовой.

17 февраля в Вырицкой детской библиотеке прошла встреча с писательницей и практикующим психологом Екатериной Мурашовой.

Первая встреча в рамках партнёрской программы «Жить в этом мире!» на тему «Почему люди интересны/не интересны друг другу?» состоялась с писательницей Екатериной Мурашовой – автором подростковых драматических книг и работ, посвящённых семейной психологии. В Вырицкой библиотеке есть несколько книг Екатерины Вадимовны: «Дом за радугой», «Класс коррекции», «Одно чудо на всю жизнь» и другие.

Участниками мероприятия в формате диалога стали специалисты библиотек региона, дети и их родители. По видеосвязи к обсуждению присоединились Сланцевская, Выборгская и Тихвинская библиотеки. Ведущей мероприятия выступила Людмила Степанова, заведующая сектором Ленинградской областной детской библиотеки.

В процессе встречи юные и взрослые читатели смогли задать волнующие их вопросы о прочитанных книгах, творческом успехе и детско-родительских отношениях, которым отведено особое место в произведениях Екатерины Мурашовой. Участники встречи с удовольствием общались  друг с другом, интересовались проблемой школьной нагрузки на учеников, идеальной формулой воспитания, влиянием технологий и литературы на отношения с ребёнком. Вопросов было очень много, но все они, так или иначе, затрагивали тему семьи.

– Почему молодое поколение страдает зависимостью от гаджетов и технологий? – Как вы считаете, «виртуальная жизнь» приносит пользу или вред в семейные отношения? — спросила писательницу ученица Вырицкой школы №1 Алиса Зуева.

Екатерина Мурашова дала развернутый ответ о необходимости принять «виртуальную жизнь» как факт и реальность, в которой мы существуем: «Телефон – портал в другой мир, и в нем пропадают не только дети, но и взрослые. Это ни хорошо, ни плохо. Виртуальная жизнь – часть нас самих, с которой необходимо выстраивать отношения».

– Насколько важно уделять внимание и проявлять интерес к своему ребёнку? Как не допустить ошибку? – Елена Химич, одна из родителей, посетивших творческую встречу, задала писательнице главный вопрос.

Психолог ответила, что в отношениях «отцов и детей» необходимо соблюдать баланс, не впадать в крайности от гиперопеки до полного равнодушия.

– Это идеальная формула воспитания, когда ребёнок получает свободу для выбора, самостоятельности и сепарации в будущем, – считает Екатерина Мурашова.

Людмила Степанова поделилась мнением о прошедшей встрече, отметив важность и прикладной характер многих высказываний Екатерины Мурашовой: «Разговор о статусе современного взрослого и его авторитета был необходим. Когда возникает авторитет? Когда родитель находится в позиции лидера для ребёнка и помнит о предназначенности, обречённости и красоте этого пути. Это была прекрасная встреча, благодаря которой мы узнали очень многое о характере творчества Екатерины Мурашовой, литературе и психологии. Самое главное – мы обнаружили неожиданные способы решения проблем, ожидающих нас, детей и взрослых, в реальной жизни».

Беседа не обошлась без личных историй и воспоминаний, с помощью них в аудитории создавалась спокойная и комфортная атмосфера. Писательница поведала о первом неопубликованном рассказе про кота по кличке Дермиш, написанном в пятом классе, посещении «Детгиза», практике семейным психологом, поделилась забавными и поучительными примерами из жизни и профессионального опыта.

– Сначала я отнеслась  к беседе с психологом с долей скептицизма, но осталась очень довольна встречей. Диалог с Екатериной Мурашовой оказался интересным, полезным и увлекательным, я обязательно познакомлюсь с её творчеством поближе, – рассказала ученица Вырицкой школы №1 Лилия Сорокина.

Во время встречи с писательницей Людмила Степанова обратила внимание гостей на открытие сетевого проекта «Жить в этом мире!», приуроченного к году Семьи. Посетители библиотеки увидели иллюстрации из сборника стихотворений Марины Цветаевой «Мой рыцарь» художницы Екатерины Толстой. Побывали на недавно запустившейся выставке «Портрет семьи на фоне времени. Вырицкий пейзаж», посвящённой образу семьи на страницах книг классиков русской литературы и современных произведений.

В рамках проекта «Жить в этом мире!», запланировано ещё несколько мероприятий для детей и взрослых. Цикл разговоров с писателями продолжится встречей с Анастасией Сорокиной под названием «Нужен ли я миру?» и диалогом с Ниной Дашевской на тему «Зачем мне это? Как возникают и исчезают желания?».

Екатерина ГУСЕВА

Последние новости

Осталась неделя, чтобы поступить в вуз на бюджет, — успейте подать заявление на Госуслугах

Уже полмиллиона абитуриентов подали более 1,2 млн заявлений в вузы при помощи суперсервиса Госуслуг.

Абитуриенты могут подать заявления на обучение онлайн

Более 13 тысяч заявлений подано в вузы, колледжи и техникумы Ленобласти с помощью портала «Госуслуги».

О ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

В ходе прямой телефонной линии губернатора региона Александра Дрозденко от 20.05.20024 поступил вопрос от жителей Гатчинского района о ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *