Самый прочный фундамент общества

Имя Игоря Игоревича Горелова сосновоборцам известно. И тем, кто связан с подводным флотом, и тем, кто отношения к флоту не имеет.

Имя Игоря Игоревича Горелова сосновоборцам известно. И тем, кто связан с подводным флотом, и тем, кто отношения к флоту не имеет. Капитан первого ранга, служил на Севере, потом преподавал в Учебном центре, сейчас – руководитель приемной Губернатора Ленинградской области в Сосновоборском городском округе и председатель Общественной палаты при главе администрации. А еще – участник проекта «Острова Балтийской славы», автор нескольких стихотворных сборников, любитель живописи – вообще человек очень увлеченный. И многие городские проблемы знает не понаслышке – горожане обращаются в Общественную палату тогда, когда не могут найти возможности справиться с трудностями самостоятельно. Или когда эти трудности выявляют то, что сейчас стали называть «системной ошибкой».

Словом, Горелов – человек с активной жизненной позицией и немалыми знаниями, что и позволяет ему добиваться успехов в любом деле. А начиналось все в детстве, в семье, несколько поколений которой были связаны с армией и флотом.

 

Впервые в море

- С восторгом вспоминаю, как отец меня впервые взял на море, на Финский залив, чтобы выйти вместе со мной на рыбацкой лодке в местечке Просвещение под Петергофом, - рассказывает Игорь Игоревич. – Мы тогда смолили эту лодку, готовили ее к спуску. Потом спустили, сначала работали веслами, потом подняли парус. Для меня, конечно, это было и остается самым лучшим воспоминанием в жизни.

Сын и внук военных моряков, Горелов с детства знал, что станет продолжателем династии. Сомнений, кем быть, у него не было – конечно, морским офицером.

- Я очень благодарен своим родителям, своим бабушкам и дедушкам, - продолжает Игорь Игоревич. – Они показали достойные примеры роста и совершенствования личности. Большое влияние на выбор профессии оказала и гибель моего отца на службе, на боевом посту в Атлантическом океане, и жизненный пример моего дедушки, капитана первого ранга, защитника Ленинграда. Он был награжден четырьмя орденами, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», получил два ранения. И, конечно, примером такого героического дедушки нельзя было не впечатлиться. Был и пример моего прадеда – пехотного русского офицера, который был ранен в Первую мировую войну, защищая свое Отечество. Все это повлияло на мой выбор. Я поступил в Ленинградское военно-морское нахимовское училище, закончил его, затем – Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола по специальности «штурман подводной лодки». Потом служил на атомных подводных лодках Северного флота, закончил службу в должности командира атомного подводного крейсера «Северодвинск». Когда состояние здоровья стало препятствовать службе – перевелся в Военно-морскую академию им. Кузнецова. Здесь, в Учебном центре, руководил циклом тактики и боевого применения атомных подводных лодок, впоследствии – кафедрой академии, одним из факультетов, затем в порядке продвижения по службе перешел на должность заместителя начальника учебного центра в Сосновом Бору. И здесь уже закончил службу и перешел на гражданскую работу.

 

История семьи как часть истории страны

Игорь Игоревич бережно относится к памяти о своей семье – и к тем предметам, которые принадлежали его родным. В доме хранятся часы, которые подарила его деду компания крейсера «Лазарь Каганович» в 1948 году на память о совместной службе – дед уходил учиться в военно-политическую академию в Москву. А самому Игорю Игоревичу часы подарил экипаж атомного подводного крейсера «Северодвинск» - тоже в память о совместной службе. Есть в коллекции и наградной кортик – от командира 11 эскадры. Есть в небольшом домашнем музее и корабельный письменный прибор начала девятнадцатого века, доставшийся от деда,  и многочисленные модели подводных лодок. Собирать их Игорь Игоревич начал еще курсантом, первые заказал в Центральном военно-морском музее, потратив на это все свои отпускные за четвертый курс. 

Когда-то увлекался судомоделированием, и из того, что он сделал, в экспозиции домашнего музея осталась впечатляющая модель атомного подводного крейсера «Северодвинск», которую он собрал сам.

Есть в домашней коллекции и фотографии, и отдельная экспозиция посвящена отцу, погибшему в 1982 году в Северной Атлантике на атомной подводной лодке К-463. Погиб, устраняя аварию. Корабль остался в строю, выполнил задачу боевой службы, но отец из этого похода не вернулся.

Как говорит Игорь Игоревич, эти предметы поддерживают в нем силы и дают стимул к дальнейшей жизни и работе. А еще в его коллекции много макетов парусных кораблей. Почему – ведь он подводник, служил на современных кораблях?

- Парус – это то, с чего начинается моряк, - считает Горелов. – Весла и парус. Это начальная военно-морская подготовка. Когда ты испытываешь свои силы в противоборстве со стихией или учишься с нею уживаться, делать свою профессиональную работу, несмотря на ее противодействие. На самом деле здесь очень много возможностей раскрытия своего потенциала. Кроме того, море, морская жизнь, великолепные пейзажи – это неиссякаемый источник релаксации в нашей трудной и очень опасной работе. Бывает, всплывешь, вылезешь из верхнерубочного люка, а тут - солнце или звезды, ветер, вода искрится, иногда касатки рядом играют… сразу получаешь такой мощный заряд позитива!

 

История флота в отдельной квартире

Картины в этом доме – тоже о море. Портреты отца и дедов. По его просьбе известный мурманский художник Юрий Мартынов написал эти портреты – образы предков и их кораблей. Вот – прадед Захар Кириллович Горелов, капитан гренадерского полка в Первую мировую войну, дед – Алексей Захарович со своим крейсером «Александр Железняков», на котором он нес наиболее памятную для него службу. И отец, Игорь Алексеевич, на подводной лодке К-463, на борту которого он и погиб. И другой портрет отца, с подводной лодкой, которая на этом полотне – символ русского флота. Есть и портрет самого Игоря Игоревича – этому же художнику его заказали сослуживцы, чтобы продолжить картинную галерею. С подводной лодкой «Северодвинск». Вообще этому крейсеру посвящено несколько полотен в коллекции Горелова, в том числе подаренное бывшими сослуживцами. Есть и «портрет» подводной лодки «Псков», на которой Горелов выходил в море, когда служил старшим помощником. Конечно, и без портрета основателя русского флота, императора Петра Великого, не обошлось – его заказывали специально в Военно-морской академии. А последнее пополнение – подарок от летчиков морской авиации за педагогическую деятельность и совместную работу.

Есть и хорошо выполненные копии известных полотен – именно копии, не репродукции. И тоже – о море. «Афонское морское сражение» Боголюбова – одна из любимых картин Игоря Игоревича.

А вот «Дорога в сосновом лесу» - не про море. Как она попала в столь серьезную тематическую коллекцию? Это – семейная реликвия, и хранится она в домашней коллекции с дореволюционных времен.

В доме Горелова – большая библиотека. Произведения и художественные, которые пробуждали романтические порывы, и учебные, и научные - рабочая подборка, по словам Игоря Игоревича.

- Поскольку меня всегда интересовало развитие общества, то обязательными к прочтению были и остаются подборки исторической литературы, - рассказывает Горелов. – Все, что есть на полках, я прочел, особенно хочу отметить трехтомник «Культура Византии». Византия оказала огромное влияние на формирование русской государственности, и представители правящего сословия как в Российской империи, так и в советском обществе, всегда обращались к лучшим образцам литературы античного времени и Средневековья, эти книги обязательно нужно изучать.

 

Служить Отечеству

Море – это не только две трети земного шара и романтика. Это – стихия, которая покоряется не всем. Чтобы ее покорить, нужно иметь такие качества, как смелость, отвагу, трудолюбие, ответственность, целеустремленность… Эти качества у Горелова формировалось в любящей семье и отшлифовывалось на флоте, который, по сути, тоже является очень большой семьей.

- На мой взгляд, любой человек, вне зависимости от того, завоевал он общественное признание или нет, может стать достойной личностью, - считает Горелов. – И первое из качеств достойного человека – самоотверженная любовь к Родине. Она может проявляться на любом поприще – на гражданском и военном, в буднях и в праздниках, в горе и в радости. Но если ты служишь своему Отечеству – это всегда достойно.

Эти качества Игорь Игоревич старается проявлять и на своем нынешнем посту.

Сейчас Игорь Игоревич возглавляет Общественную палату при главе Сосновоборского городского округа.

Казалось бы, зачем человеку с хорошей военной профессией, со множеством увлечений и интересов брать на себя дополнительные обязанности - довольно сложные и требующие времени? Однако, и это для Горелова не вопрос! Необходимые знания он получил, закончив Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по направлению «специалист в области муниципального и государственного управления».

Как выяснилось, особенности государственного и военного управления его тоже всегда привлекали.

- Поскольку военная служба тесно связана с вопросами государственного управления, мне всегда был интересен этот момент. – говорит Горелов. - Поэтому, начав изучать государственное управление еще в юности, после завершения военной карьеры я с удовольствием переключился на изучение особенностей государственного и муниципального управления. Мне это интересно, я считаю это важным. А где ознакомиться с государственным и муниципальным управлением, как не в контрольном рабочем органе, каким и является Общественная палата? Общественная палата охватывает все стороны нашего сосновоборского гражданского общества, администрации, муниципальных учреждений, и она отвечает на многие вопросы, которые меня интересуют.

Первое, и самое основное, чем приходится заниматься, - это работа с гражданами, их обращениями. Люди не всегда понимают, к кому надо обратиться по тому или иному вопросу, и идут в Общественную палату. У нас они надеются получить ответы на вопросы, которые их интересуют. И мы подсказываем – либо в управляющую компанию обратиться, либо в администрацию или в другие какие-то структуры, муниципальные учреждения и организации. С удовольствием даем консультации, комиссии Общественной палаты работают непрерывно. Мы всех ждем и очень рады, когда к нам обращаются. Это первый аспект. Второй – деятельность наших муниципальных учреждений, таких, как образовательные и учреждения культуры. У них есть свои особенности. Нас всех интересует, как учатся наши дети, безопасна ли их учеба, соблюдаются ли их права. И другой вопрос – как сотрудники муниципальных учреждений исполняют свои обязанности, в каких условиях работают, нет ли у них каких жалоб и пожеланий. Нюансов много, поэтому мы заинтересованы, чтобы к нам обращались люди не только с жалобами, но и с пожеланиями об улучшении работы того или иного учреждения. Мы анализируем эти пожелания и даем рекомендации главе округа, Совету депутатов.

Есть и третье направление – особенности нашего законодательства и правотворческих актов. В правовом государстве всегда есть какой-то участок, который не охвачен еще правовым полем, или же допускает двоякое или троякое толкование. И здесь Общественная палата часто выступает застрельщиком, в том числе и интересных законотворческих инициатив. Для муниципального уровня особенно важен вопрос оперативного контроля. Он нами сформулирован в виде избирательных наказов на выборах Президента Российской федерации, и мы ждем реакции на наш избирательный наказ.

Собственно говоря, именно наличие развитой системы самоуправления и говорит о зрелости общества, поэтому так важны для нас любые шаги в сторону развития демократии, возможности оказывать влияние на власть, защищать интересы граждан, общественных организаций, повышать уровень гражданской культуры.

Можно сказать, что на этом фундаменте строится вся деятельность нашей городской Общественной палаты, ее председателя И.И. Горелова и всего актива.

Мария БОРИСЕНКО

Последние новости

Сегодня в почетной книге Гатчинского Дворца бракосочетаний появилась страничка семьи Коваленко

27 июля Виктор Юльевич и Ирина Владимировна отпразднуют полувековой юбилей свадьбы.

В субботу, 27 июля, в Гатчинском районе уже в 4-й раз пройдет "Юхла" - летний семейный праздник с финскими корнями.

Храм адмирала Ушакова в Пудости газифицирован

В преддверии Дня Военно-морского флота в поселке Пудость Гатчинского района Ленинградской области газифицировали храм адмирала Феодора Ушакова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *