Оредежское детство – какое оно?

13 февраля в Вырицкой детской библиотеке открыли сетевой проект «Жить в этом мире», посвящённый Году семьи и году празднования 225-летия А. С. Пушкина в библиотеках Ленинградской области.

13 февраля в Вырицкой детской библиотеке открыли сетевой проект «Жить в этом мире», посвящённый Году семьи и году празднования

225-летия А. С. Пушкина в библиотеках Ленинградской области. Участниками встречи стали директора, и специалисты библиотек региона.

В рамках проекта начала работать выставка «Портрет семьи на фоне времени. Вырицкий пейзаж». Идея инсталляции – погружение в воспоминания, которые есть в любой семье. Художница-иллюстратор Екатерина Толстая выстроила композицию в виде вертикалей и горизонталей.

 

По вертикали располагаются цитаты, посвящённые семье или связанные  с ней. Представлена шестьдесят одна цитата. Они направлены на осмысление – взрослыми и детьми – таких абсолютных семейных ценностей, как любовь, рождение, мир. Всё то, что создает духовный ландшафт семьи.

На одном из вертикальных полотен, протянутых от потолка до пола, Екатерина Толстая изобразила дерево, на которое можно, покидая библиотеку, прикрепить листочек, написав на нём имя человека, о котором вспомнил или подумал во время просмотра выставки. Со временем получится всеобщее семейное древо вырицких читателей.

По горизонтали размещены реплики детей. Дети со всей Ленинградской области, читая современные и классические книги, оставляют отзывы. Также, отзывы представлены и в виде QR-кодов, которые отсылают на страницы ВКонтакте. Здесь можно посмотреть видео-, аудио-  и фото-отзывы.

Книги, представленные в экспозиции, так или иначе, рассказывают о семье.

 

«Оредежское детство» – так называется центральный сюжет выставки. Авторы вводят это понятие в культурный оборот, соединяя в нём судьбы выдающихся деятелей, и современное поколение. Вместе с несколькими партнёрами Вырицкая детская библиотека  хочет объединить воспоминания семей и представить «Оредежское детство» в виде электронного ресурса.

– Мы будем целый год читать книги, рассматривать сюжеты и создавать  аудиовизуальные материалы на темы: семейные прогулки, праздники и традиции. Мы уже начали эту работу и уже есть такие примеры работ. Все работы будут на сайте, и в социальной сети ВКонтакте в группе Вырицкой детской библиотеки, – рассказала заведующая библиотекой Татьяна Кирсанова.

Татьяна Кирсанова (крайняя слева)

Давая старт проекту, Татьяна Николаевна говорила с коллегами на тему  «Явление семьи в библиотеке. Перспективы развития культуры современного детства».

– В последние годы существует тенденция, когда взрослые и дети собираются вокруг библиотеки. Подросткам необходимо внимание со стороны взрослого человека, а взрослым интересен подросток, детская литература и, в принципе, они заинтересованы в обратной связи с подростком. Такую закономерность мы почувствовали в своей библиотеке.

В связи с этим у нас зародилась идея сетевого проекта «Жить в этом мире». Этот проект – прекрасная возможность для развития нашей библиотеки.

Для юных читателей Вырицы выставку откроют 17 февраля.

В этот же день в гости  к ребятам  приедет писательница Екатерина Мурашова.

Елизавета АБРАМОВА

Последние новости

Ленобласть усиливает контроль за обращением коммунальных отходов

Муниципалитетам регион предлагает субсидии на строительство и модернизацию контейнерных площадок, одновременно будут усилены штрафные санкций к тем, кто сгружает мусор мимо контейнеров,

После Германии, Франции, Британии и Италии. Российский авторынок занял пятое место в Европе

Фото: globallookpress.com Автомобильный рынок России, который в июне несколько сбавил темпы роста, тем не менее сохранил пятое место в европейском первенстве.

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в условиях жаркой погоды

С наступлением жаркой погоды население Ленинградской области отправляется на пикники, на прогулки по лесам, на пляжи.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *