«Общий котел» или спецсчет?

Какие дома в Сосновом Бору отремонтированы в прошлом году, а где ремонтные работы планируются на ближайшие месяцы?

Какие дома в Сосновом Бору отремонтированы в прошлом году, а где ремонтные работы планируются на ближайшие месяцы? Об этом сосновоборским депутатам рассказал председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Антон Кобзев.

 

В Ленинградской области действует региональная программа капитальных ремонтов. В соответствии с ней на каждый год разрабатывается краткосрочный план. В прошлом году он был не очень напряженным, ремонты прошли в четырех домах, а вот еще в двух – не получилось, хотя в план они входили. Почему?

Дело в том, что собственники квартир в многоквартирных домах сами принимают решение, платить им взносы на капремонт на общий счет Фонда капитальных ремонтов или же накапливать средства на спецсчете. У каждого способа – свои преимущества. Вроде бы в случае со спецсчетом они очевидны – каждый платит за ремонт в своем доме, ни на какие другие работы эти деньги истрачены не будут. Но есть и недостатки. Достаточно посчитать, сколько стоит ремонт той или иной системы в доме и прикинуть, сколько уйдет времени на то, чтобы накопить необходимую сумму. К тому же, если собственники решили устроить отдельную «копилку», они должны сами и подрядчика выбрать, и смету составить и утвердить, и контроль обеспечить. А вот этого владельцы квартир в доме 22 по Солнечной и 15 по Комсомольской и не сделали, почему и остались без ремонта. Во всяком случае, пока. До того, как региональный оператор обследует эти дома, решит, нужны там ремонты или нет, и если нужны – направит в городскую администрацию уведомление о том, что следует изменить способ формирования фонда капитального ремонта. И уже ничего не будет зависеть от собственников – средства, собранные на спецсчете, автоматически перейдут в общий региональный фонд, и туда же будут перечисляться и взносы, которые владельцы квартир платят каждый месяц.

Может получиться и так, что ремонт пока не требуется. В этом случае дом просто передвинут в очереди на более поздний срок. С двумя сосновоборскими домами вопрос пока не решен, но это будет сделано в ближайшее время.

Что ждет сосновоборцев в этом году? По словам Антона Александровича, запланированы ремонты в 38 домах. Они разные. В двадцати одном многоквартирном доме должны привести в порядок сети горячего и холодного водоснабжения и канализацию. В шести домах отремонтируют фасады, в трех – подвалы, а еще в двух требуется ремонт фундамента.  Также в двух домах необходимо отремонтировать электросети, а еще в шести – лифты, всего одиннадцать. Работы предстоит выполнить нескольким подрядным организациям, пока что Фонд капитального ремонта выбрал одного. Это «Холдинг Евро Дом», и свои объекты в работу он уже взял.

Проблемы могут возникнуть в трех домах, где через год могут остановиться восемь лифтов. Все дома находятся на Ленинградской – 34, 56 и 62. Причина та же, что и с теми двумя домами, которые не удалось отремонтировать в этом году. Собственники тоже создали свои спецсчета. То есть они должны самостоятельно выбрать подрядную организацию, составить и утвердить смету – или же сейчас принять решение о переходе со своих спецсчетов в общую копилку.

По словам председателя комитета по управлению ЖКХ,  медлить нельзя, надо принимать решение уже сейчас. Иначе уже 15 февраля 2025 года всем жильцам придется подниматься по лестницам.

Недавно в администрации состоялась встреча, на которую пригласили всех старших по дому. Им рассказали, какие перспективы их ждут, если решение не будет принято немедленно, и что можно сделать сейчас – специалисты профильных отделов администрации всегда готовы проконсультировать и помочь оформить необходимые документы. Но решать должны жители.

Депутаты приняли информацию к сведению, а те, в чьих округах находятся проблемные дома, пообещали поработать с жителями.

Мария БОРИСЕНКО

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *