Михаил Воронков: Сосновый Бор – самый лучший город!

29 февраля глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков отчитался перед горожанами о своей работе за прошлый год.

29 февраля глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков отчитался перед горожанами о своей работе за прошлый год. Публичный отчет проходил во Дворце культуры «Строитель», и концертный зал был практически полон.

 

Успех каждого

За последние пять лет в Сосновом Бору сделано очень много, и жители это видят. По мнению главы Сосновоборского городского округа Михаила Воронкова, успехи, которых добился город, - результат  взаимодействия власти не только с крупными предприятиями и предпринимательским сообществом, но и с жителями. Наш небольшой город играет очень важную роль в развитии страны, ее промышленного и научного потенциала. Активно строятся новые энергоблоки, а предприятия ядерной отрасли много делают для того, чтобы жизнь в нашем городе была комфортной и безопасной.

Прошлый год был юбилейным, и в Сосновом Бору прошло немало культурных, спортивных и образовательных мероприятий для людей любого возраста. И многое происходило на заново благоустроенных территориях.

 

В сотрудничестве с областью и атомными предприятиями

М.Воронков напомнил о том, какие объекты появились в прошлом году.

Принял своих первых воспитанников новый детский сад в седьмом микрорайоне – этого события ждали почти тридцать лет. Открылся бульвар имени Героя Советского Союза Владимира Булыгина.  Сквер возле Дворца культуры пока официально не открылся, но он уже готов и горожане с удовольствием там гуляют. Пляж в Липово стал точкой притяжения жителей города и окрестностей.

Сосновый Бор изменился во многом благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» - нельзя не вспомнить, что только за последние пять лет появились у нас и сквер имени Героя России Андрея Воскресенского, и новые пространства на улице Соколова и возле шестой школы.

На Соколова дело сдвинулось вследствие строительства волейбольного центра – благодаря совместным усилиям муниципалитета и областного правительства, а Приморский парк и входную группу на городской пляж профинансировали Концерн «Росэнергоатом» и Ленинградская атомная станция, как и дорожку вдоль Глуховки, памп-трек и детские площадки. Плюс велодорожка и многое другое.

 

Дороги, свет и мусор

Новые пространства (равно как и старые) необходимо содержать в порядке. Занимается этим по большей части «Спецавтотранс». В своем выступлении Воронков рассказал, как удалось сделать, чтобы предприятие справлялось со своими задачами. Пока не все сделано, но… Автопарк пополнился на 27 единиц, штат сейчас составляет 258 человек. Это позволило не привлекать сторонних подрядчиков. Еще остаются нерешенные вопросы, сделать предстоит многое, но в целом выбранный путь – верный.

Основное направление – дорожные ремонты. В прошлом году на эти цели израсходовано более 45 миллионов рублей. Увеличены объемы ямочного ремонта и ремонта картами. За пять лет на эти цели израсходовано 627 миллионов, из них 173 – из областного бюджета, остальное – из местного. За пять лет 19 дорог из разряда бесхозяйных перешли в муниципальную собственность, и появилась возможность выделять деньги на их содержание. Осталось 8 дорог, которые пока не стоят на кадастровом учете – в ближайшее время они тоже станут муниципальными. Дороги приводят в порядок в том числе и в садоводствах.

Меняется дорожная инфраструктура – ставят новые искусственные неровности, светофорные посты, новые светильники, камеры контроля. Между карьерами в садоводствах «Северное» и «Южное» укреплен берег. В результате – почти в два раза сократилось количество ДТП.

Что касается тротуаров, то ремонты делаются с учетом потребностей маломобильных групп граждан

За пять лет город энергетиков стал соответствовать своему названию – работа по модернизации уличного освещения проделана огромная. Сейчас в городе почти пять тысяч светильников, и почти все – светодиодные. В результате уличных фонарей стало больше, а потребление электроэнергии уменьшилось в полтора раза, и на этом удалось сэкономить пять с половиной миллионов рублей. Очень помогли управляющие компании, которые привели в порядок фасадное и придомовое освещение. Жалоб от жителей стало меньше в разы.

Коснулся глава округа и мусорной реформы. Когда она начиналась, горожане активно ее обсуждали – и тариф, и схема сбора, и утилизации. В настоящее время оборудовано 97 площадок для накопления ТКО, закуплено 528 контейнеров, в их числе – 165 для раздельного сбора. Начали собирать и автомобильные шины – за три последних года собрали более четырех тысяч кубометров – тридцать товарных вагонов.

 

Многострадальный комплекс и новый микрорайон

В Сосновом Бору не так много домов, которые строятся по долевому принципу. Но они есть, и самый известных – жилой комплекс «Солнце». Один из примеров сосновоборского долгостроя, наконец, вводится в эксплуатацию: в прошлом году это был дом №73 на 74 квартиры. Подвижки стали возможны благодаря совместным усилиям муниципалитета и региональных властей. В этом году планируется завершить строительство дома №75 – и 134 семьи въедут в новые квартиры.

Появится в городе и новый микрорайон между улицами Парковой, Академика Александрова, Красных Фортов и Коблицкого. В прошлом году заключен договор о комплексном развитии этой территории. Там появится почти полторы тысячи новых квартир, детский сад, начальная школа, спортивные и игровые площадки, зоны отдыха…

И еще три дома начнут строиться в 7-а микрорайоне. 

В уже существующих микрорайонах прошло межевание. Утверждены проекты планировки микрорайонов «Искра» - 1, 2 и 3, где землю получат многодетные семьи и льготники.

Напомнил Михаил Васильевич и о тех объектах, которые были достроены – например, вместо синего забора в седьмом микрорайоне появился торговый комплекс с магазином «Пятерочка». Заметно продвинулись работы по реконструкции «Эвридики». Уже в мае там начнется благоустройство, а завершить строительство предполагается во втором квартале: появятся рынок, кафе, торговые и офисные помещения (часть объекта принадлежит муниципалитету). На месте «старого» рынка на ул. Комсомольской будет плавательный клуб – отчасти он уже есть.

В городе активно идут капитальные ремонты – у сосновоборцев еще свежа в памяти «лифтовая эпопея», когда за короткий срок удалось все-таки наладить взаимодействие с подрядчиками.

За последние три года в городе заменили 4317 погонных метров тепловых сетей в двухтрубном исчислении, отремонтировали водогрейный котел, реконструировали трубопровод коллектора – это позволило повысить надежность и эффективность теплоснабжении. И удалось разобраться с «тупиковыми» домами, жители которых испокон веков жаловались на недостаточную температуру горячей воды.

 

Экономика – в основе

В основе благополучия всегда лежит экономика. Основной отраслью, определяющей благополучие нашего города, по-прежнему является энергетика. Стабильная работа предприятий, своевременное поступление доходов и грамотное расходование. В прошлом году доходы составили 3,6 миллиардов рублей, исполнение по расходам – 3,5 миллиардов рублей. Более полутора миллиардов – поступление из областного и федерального бюджетов. Собственные доходы увеличились на семьдесят с лишним миллионов.

На что город тратил деньги? Наибольший удельный вес имеют расходы на образование, ЖКХ, культуру. Увеличилась базовая ставка педагогов, размеры социальных выплат, гранты одаренным детям, пособия на рождение ребенка, именные стипендии студентам.

 

Социальный город

Системе образования в Сосновом Бору всегда уделялось огромное внимание, и это направление остается одним из приоритетных. Город активно участвует в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», во всех школах обновили материально-техническую базу. В прошлом году на работу в школы и детские сады пришли 9 молодых специалистов. Этого недостаточно, хотя в городе существуют различные меры поддержки молодых педагогов, и такая работа будет продолжаться.

В сфере молодежной политики одной из основных задач была и остается работа по трудоустройству подростков. В 2023 году было трудоустроено 670 ребят. Основными работодателями для подростков стали 13 муниципальных учреждений.

Что касается культуры, то открылись модельная библиотека, Детская школа искусств «Балтика» получила не только концертный зал, но и новые инструменты. В ДК «Строитель» открылся виртуальный концертный зал… И это еще далеко не все.

Говорил Воронков и о спорте – в Сосновом Бору активно занимаются физкультурой около 36 тысяч жителей, примерно половина населения. И для них есть все условия. Спортивная инфраструктура активно развивается – кроме волейбольного центра, это еще и баскетбольная площадка, и теннисный корт, и тренажеры. И многое – благодаря сотрудничеству Ленинградской атомной станции и концерну «Росэнергоатом».

 

 

В конце своего выступления глава Сосновоборского городского округа рассказал о планах на текущий год. Благодаря победе в конкурсе малых городов и исторических поселений в 2024 году будет продолжено благоустройство Приморского парка – правого берега реки Коваш. По национальному проекту «Жильё и городская среда» преобразится территория 10Б микрорайона. Администрация и депутаты прилагают большие усилия, чтобы стала возможной реконструкция Копорского шоссе. Продолжится строительство лыжной базы. Отчетливее становятся перспективы строительства Ледового дворца и бывшего лагеря «Чайка».

Марина ПЕТРОВА

Последние новости

Обращение Губернатора Ленобласти по случаю Дня России

Обращение Губернатора Ленинградской области Уважаемые жители Ленинградской области!

«Нет края на свете красивей...»

Уважаемые жители Ленинградской области! Дорогие друзья! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны – Днем России!

Поздравляем с Днём России!

Поздравляем с Днем России! Наша страна - это преемственность поколений, крепкие традиции, семейные ценности, взаимная поддержка и любовь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *