Искусство заряжает…

Впереди – весна,  а это значит, что многие из нас погрузятся в дачные заботы и на второй план отойдут другие дела.

Впереди – весна,  а это значит, что многие из нас погрузятся в дачные заботы и на второй план отойдут другие дела. Ну а пока еще есть время, и ветераны стараются по возможности разнообразить дни своего заслуженного отдыха. На днях ветераны Ленинградской АЭС побывали в Музее учебного заведения – Художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, поездка зарядила нас не только положительными эмоциями, но и энергией для предстоящих дел.

Как только к нам присоединилась экскурсовод Инна, мы услышали увлекательный рассказ о том, как в Санкт-Петербурге появился   Соляной городок, куда мы, собственно, и направлялись. На его  территории в конце 19 века была построена нынешняя академия. Мы узнали, кем был барон Штиглиц и каков его вклад в Российскую промышленность и искусство, познакомились с историей его жизни. И это подготовило нас к восприятию того, что довелось увидеть и услышать непосредственно в самом музее.

На месте, где сейчас находится Соляной переулок, при Петре I вдоль канала была создана верфь  для   строительства   гражданских   кораблей. Позднее, в 1820-х годах,  канал был засыпан, а на месте верфи появились   склады для хранения соли. Отсюда и пошло название Соляной городок.  В конце 19 века   на его территории были построены   здания непосредственно самого учебного заведения   и музея, где будущие специалисты изобразительного  и декоративно-прикладного искусства могли вы видеть   образцы того, чему им предстоит учиться.

Немного об истории Академии, чтобы иметь хотя бы общее представление о том, куда мы попали во время экскурсии... Ее прежние названия – Центральное училище технического рисования барона Штиглица,  Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Год основания – 1876, построено на средства  (1млн рублей) банкира,  промышленника  и мецената А. Л. Штиглица и долгие годы существовало на проценты от завещанного им капитала. После революции 1917 года оно не единожды преобразовывалось:  сначала  в художественно-промышленные  мастерские, затем  вливалось в художественно-технический институт, в 1923 году становится филиалом Эрмитажа, куда передаются многие экспонаты музея.

Училище вновь заработало 1945 году, в 1953 году училищу присваивается имя Народного художника В. И. Мухиной, а в 2006-м возвращается имя его создателя – Александра   Людвиговича Штиглица.

Уже при входе в Соляной переулок ощущаешь необыкновенную атмосферу этого места. Парадный вход музея с первых минут  поражает росписью потолка и стен, мраморными колоннами и красивыми кованными решетчатыми дверями. Затем мы попадаем в зал, именуемый Теремком. Все внимание на стены и потолок,  расписанные в русском теремочном стиле, а откосы окон по краям ювелирно украшены разноцветной узорной керамикой.

Потом мы оказываемся в большом выставочном зале с беломраморной скульптурой создателя-мецената А. Штиглица над входными ступенями   и с размещенными по периметру   второго яруса барельефами самых известных русских и зарубежных скульпторов и художников. 

За выставочным залом следуют Папская галерея с винтовой лестницей, красивым тканевым оформлением стен, Византийская комната. В последней особо поражает искусно выполненный церковный шкаф. Его красоту и уникальность инкрустации передать словами невозможно. Скажу лишь, что нам открыли внешние его дверцы, за которыми открываются еще одни, совсем уже   миниатюрные. 

Всего не перечислить, в музее академии хранится множество интересных и просто диковинных экспонатов (десятки тысяч).

В общем, этот день был наполнен массой положительных эмоций. Их не передать словами, рекомендуем по возможности побывать в этом уникальном месте.

От имени группы хочу выразить благодарность   Совету ветеранов нашей организации за то, что они   включают в план своей работы экскурсионные поездки, а также организаторам за тот выбор, который позволил нам побывать в таком замечательном музее.

Надежда МИХЕЕВА

 

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *