Искусственный интеллект нарисовал новый город в Ленобласти

Студенты-архитекторы сделали первые шаги к применению искусственного интеллекта в градостроительстве.

Студенты-архитекторы сделали первые шаги к применению искусственного интеллекта в градостроительстве. Работы оценило профессиональное жюри на конкурсе комитета градостроительной политики Ленинградской области.

«Сегодня мы видим, что искусственный интеллект не может заменить настоящего архитектора. Однако разработан достаточный инструментарий, с которым можно создавать качественные проекты. Каждый из проектов победителей сделан с душой, потому что в основу проекта был заложен замысел автора», — рассказал главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко. 

Лучшие концепции градостроительного развития и социального объекта представили команды «Фрукты» и «Овощи» от ГАСУ. С помощью ИИ студенты провели анализ данных, прогнозирование тенденций и определили оптимальные решения для проектирования поселка. В основу легли традиционные формы русских зданий —  таких как избы, усадьбы и церкви —  в современных проектах.

Команды Политеха и академии художеств показали концепцию жилого дома на 588 квартир с подземным паркингом. С помощью собственного ИИ начинающие архитекторы смогли представить готовый к реализации проект, учитывающий современные требования градостроительного законодательства. 

Использование ИИ помогло еще одной команде из Политеха оптимизировать процесс проектирования и создать уникальные архитектурные решения. Получился «мягкий» двор с зелеными игровыми островками для детей, зонами отдыха и пешеходными дорожками к жилым домам. 

Конкурсная комиссия оценила 14 проектов от студентов Политеха, Горного, Академии художеств, СПБ ГАСУ, ИТМО, университета технологии и дизайна, а также петербургского лесотехнического университета.

Последние новости

ВМФ России уничтожены четыре надводных беспилотника в Чёрном море

Фото: скриншот видео В Министерстве обороны России рассказали о предупреждении атак ВСУ с воды.

По всей Ленобласти проверят машины “скорой” после жалоб из Кингисеппа

архив Фото: © РИА Новости Комздрав региона должен провести проверку автопарка машин скорой помощи по всех районах Ленобласти.

Приглашаем на работу к нам в команду!

Приглашаем к нам в команду специалистов на должности государственной гражданской службы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *