Добро пожаловать на борт!

13 января в Сиверском, в библиотеке им. А. Н. Майкова, состоялось открытие выставки художника Сергея Павличенок «На волне моей фантазии».

13 января в Сиверском, в библиотеке им. А. Н. Майкова, состоялось открытие выставки художника Сергея Павличенок «На волне моей фантазии».

Январским морозным днём просторный зал библиотеки, украшенный полотнами Сергея Павличенок, отправил гостей в захватывающее путешествие по миру солнечного, яркого воображения художника. На выставке представлены пейзажи, навеянные духом средневековья; натюрморты, работы в технике резьбы по кости, камню, дереву. Обстановка – почти семейная.

– У людей, живущих в глубинке, единственная возможность развиваться эстетически   – это слушать музыку в записи, смотреть иллюстрации. Мы стараемся проводить как можно больше «живых» выставок, чтобы жители нашего поселения видели хорошие картины, чтобы у них развивался художественный вкус, чтобы они знали своих творческих земляков. Для многих сегодняшняя встреча – это возможность узнать,  что Сергей Викторович пишет картины, представить всё многообразие его творчества, познакомиться с ним лично. Как говорил Евгений Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет», – обратилась к  собравшимся заведующая библиотекой Светлана Спиридонова.

Действительно, биография, которую художник поведал гостям, изобилует увлекательными историями путешествий. Чего стоит рассказ об аресте целого судна, которому пришлось полгода стоять посреди Миссиссипи, и пастора-баптиста, который выручал застрявших в Батон-Руже (город на юго-востоке США, штат Луизиана. – Прим. ред . ) моряков с помощью катера… За 30 лет службы помощником капитана на судах торгового флота Балтийского пароходства Сергей посетил около 70 стран. Там же по-настоящему увлёкся живописью, которой занимался ещё со школьных лет, и резьбой – вырезал африканские маски, статуэтки.

Сергей Викторович не учился ни живописи, ни резьбе: он развивал свои творческие способности самостоятельно.

Сюжеты для живописных произведений художник придумывает, включая всё, что окружает его героев; лишь малая часть картин изображает реальные места, предметы или указания на вдохновившие  автора произведения. Средневековье – одна из тем, к которой Сергей довольно часто обращается. Он считает XVI век наиболее значительным в истории искусств: «В эпоху Возрождения было очень развито искусство и не только живопись; вообще, XVI век был такой… очень продвинутый». Вдохновляют художника Альбрехт Дюрер, Малые голландцы, Иван Кусков. Многолетний опыт морских походов нашёл своё отражение в пейзажах, в них сокрыта вся любовь художника к воде: «Многие свои картины посвящаю морю», – говорит Сергей Викторович.

Когда Сергей перестал ходить в море, он устроился в реставрационную мастерскую, в которой проработал шесть лет. Из-за разногласий нашему герою пришлось покинуть мастерскую, однако обретённый опыт позволил ему заняться изготовлением собственной мебели.

Резьба по кости

Ещё одним увлечением Сергея стали стихи, некоторые он прочитал гостям выставки. Самое плодовитое время его стихосложения – период обучения в судостроительном училище. Стихи простые и особой смысловой нагрузки не имеют, по большей части – рифмованные повествования на основе придуманного сюжета, иногда содержащего отсыл к другим стихотворениям, мифам или историям.

После чтения стихов, для гостей выступил Сиверский дуэт «Небо»: вокал – Ольга Образцова, гитара – Игорь Хлыстов. Прозвучали песни на  стихи Иосифа Бродского и Марины Цветаевой. Гости насладились чистым, мягким, плавно-переливающимся голосом Ольги под приятный, мелодичный переборный аккомпанемент Игоря.

Дуэт «Небо»

В конце мероприятия прозвучали слова благодарности Сергею. А также автору выставки подарили свежий номер литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». После аплодисментов, гостям представилась возможность ближе рассмотреть произведения автора, познакомиться с ним лично и побеседовать. Также Сергей не отказался ответить на несколько журналистских вопросов:

– У Вас бывали периоды, когда хотелось бросить творчество?

– Да нет, такого не было. Причины не было такой, чтобы что-то бросить. В 2019 году я сломал обе руки. Левая ещё более-менее работала, правая – хуже.  Даже это не помешало рисовать. Я правша, а рисовал левой, правой только помогал.

– Приходилось сталкиваться с негативным отношением к Вашему творчеству?

– Никакого негатива… ну, вот «Юдифь» может вызывает не у всех доброжелательное отношение: где Юдифь – там отрубленная голова Олоферна. Но это не мной придумано. Этот библейский сюжет многие художники изображают, все по-разному. Но отрубленную голову никуда не денешь. ( Смеётся. )

Юдифь — С. Павличенок

– Чем Вам приходилось жертвовать ради творчества?

– Ничем. Мне задавали вопрос: чем бы я пожертвовал ради стихов? Да, ничем бы не пожертвовал.

– Вы счастливы?

– В какой-то мере – да.

– В какой-то мере? То есть, Вы могли бы сказать, что для счастья Вам чего-то не хватает?

– У меня было двое сыновей, один остался, один умер… Было бы хорошо, если б не было такого случая…

– Какова роль любви в жизни человека?

– Довольно большая! Если ты связан с искусством, то тебя любовь очень здорово продвигает в этом направлении, она движет тобой! Ты хочешь быть в глазах любимого человека лучше других.

– Какой главный урок Вам преподали родители?

– Помню, мне мать говорила, что не надо себя ставить выше других людей. Кем бы они ни были, не считай себя выше; не будь высокомерным. Веди себя одинаково, как с высокопоставленными людьми, так и с теми, кто ниже тебя по статусу. Я думаю, что это основное.

В библиотеке Майкова ждут любителей живописи для знакомства с творчеством Сергей Павлеченок до 10 февраля.

Максим КОЗЫРЕВ

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *