30 лет, 4 года  и 7 месяцев: 376 страниц летописи от Андрея Бурлакова

6 мая в Совете Ветеранов Сиверского поселения, уютно сосуществующим в тандеме со Школой третьего возраста, состоялась уже вторая презентация новой книги Андрея Бурлакова.

6 мая в Совете Ветеранов Сиверского поселения, уютно сосуществующим в тандеме со Школой третьего возраста, состоялась уже вторая презентация новой книги Андрея Бурлакова.

Первая с успехом прошла в Сиверской библиотеке имени Майкова. И тогда и сейчас яблоку было негде упасть от желающих пополнить свою домашнюю библиотеку роскошным фолиантом от знаменитого краеведа и Почётного гражданина нашего района. «Военная летопись посёлка Сиверский и его окрестностей 1941 – 1945» выкристаллизовывалась, накапливалась и собиралась тридцать лет. Четыре года обивались пороги власть предержащих.

Затем, после решения Сиверского Совета депутатов, при поддержке главы местной администрации Дмитрия Румянцева, решение о важности выхода книги, наконец-таки, было принято. А потом были семь месяцев кропотливой работы. И они не прошли даром: твёрдый переплёт от Гатчинской типографии «РасЦвет» и тираж в 500 экземпляров. Такой формат, в наше непростое время, почти уникален.

– Выход в свет этой работы – большое счастье для меня как автора и краеведа. Было «перелопачено» огромное количество архивных документов.

По сути, книга собиралась с начала девяностых годов. И 7 месяцев сведения всего накопленного в единое целое. И скажу честно: устал я от военной темы.

Тяжело это морально и душевно. А началось воплощение «в жизнь» летописи Великой Отечественной с книги 2015-го года «Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941 – 1944» (третье, исправленное и дополненное издание вышло в 2020-м году. – Прим. авт. ). Потом была книга про Дружную Горку. А, затем, два тома про Вырицу. И состоялась эта. Самая трудная для меня по объёмам информации, которую нужно было свести в единое целое. Сегодня я счастливый и уставший, – такими словами начал Андрей Вячеславович свою презентацию.

Как бы «ни устал» автор от морально тяжёлой военной темы, он тут же анонсировал выход следующей работы: будет издана – найдутся деньги! – дополненная «Книга ПАМЯТИ». Первоначальная, включающая 180 имён, выходила в журнальном формате. В новой будет уже более 400 имён сиверчан, воевавших на фронтах второй мировой. И для автора важно, чтобы она увидела свет в следующем юбилейном году, когда весь мир будет отмечать 80-летие Великой Победы над фашизмом.

– Сложно, очень сложно говорить о военном временн. Сложно поднимать и обсуждать тему о тех людях, которые остались на временно оккупированной территории. Это огромный пласт личных трагедий тысяч людей. Я всегда защищал, и буду защищать всех тех, кто выжил во время оккупации. В большинстве не по своей воле люди стали заложниками этой трагической страницы в истории нашей страны. И особенно ценно то, что в моей новой книге есть подлинные рассказы участников тех событий. Тех, кто выжил. Начиная от трагической истории кумира тридцатых годов, народного артиста РСФСР Николая Печковского, заканчивая искренними воспоминаниями простых сиверских жителей, – рассказывает Андрей. – Обидно, что до сих пор доступны не все архивные документы. Есть чувство неудовлетворённости…

А ещё Андрей Бурлаков поведал присутствующим о своей отдельной работе: по установлению истины в вопросе соответствия реальности данных о погребённых в Сиверской местных жителях и красноармейцах, чьи имена увековечены на стеле Сиверского мемориала. К примеру, из более чем тысячи солдат, павших при освобождении Сиверской и окрестностей, около восьмисот были, затем, захоронены на Гатчинском кладбище. Есть некоторые нестыковки.

Что же касается, собственно, книг, то все присутствующие получили свои долгожданные экземпляры из рук автора, с автографом. Книга не для продажи. Она для тех, кто пришёл на встречу, и кого волнует тема минувшей войны.

Впереди у неугомонного человека и гражданина Бурлакова грандиозные планы. Вот, Суйда предъявляет претензии. А, ведь это малая родина краеведа. Земляки ждут книгу о своих местах.

– Как говорится: сапожник без сапог! Мои с претензией: обо всех пишешь, а о нас забыл! – говорит Андрей о том, как попеняют ему жители Высокоключевого и Суйды.

А ещё вдохновитель и организатор множества музеев в Гатчинском районе, сейчас воглавляющий исторический музей Войсковицкой усадьбы, расположенный в одноимённой школе искусств, посетовал, что никак ему не пробить Музей Боевой Славы Гатчинского района (покритиковав экспозицию в Новом Свете, как очень маленькую):

– Места нет. Денег нет! И так всегда, увы! – грустил герой презентации.

Планов у Андрея громадье. Недавно он начал работать над иной Книгой Памяти. Она будет посвящена жителям Гатчинской земли, не вернувшимся из зоны СВО. У Андрея есть своя зарубка на душе после гибели близкого друга…

— Хочу пожелать автору творческих успехов. Ну, а всем нам – полезного и вдумчивого чтения его многочисленных работ по истории родного края. Чем больше людей прочитают эти книги, тем меньше среди нас будет «Иванов, не помнящих родства своего», — убеждена Римма Андреевна из Кезево.

Сергей КОВАЧЕВ

 

 

Последние новости

Сегодня в почетной книге Гатчинского Дворца бракосочетаний появилась страничка семьи Коваленко

27 июля Виктор Юльевич и Ирина Владимировна отпразднуют полувековой юбилей свадьбы.

В субботу, 27 июля, в Гатчинском районе уже в 4-й раз пройдет "Юхла" - летний семейный праздник с финскими корнями.

Храм адмирала Ушакова в Пудости газифицирован

В преддверии Дня Военно-морского флота в поселке Пудость Гатчинского района Ленинградской области газифицировали храм адмирала Феодора Ушакова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *