Чисто за 500 миллионов. На чем убрался главный по закупкам Водоканала

Вадим Чернышов Фото: сайт Водоканала Замдиректора Водоканала Петербурга подозревают в сильных чувствах к одной компании.

Вадим Чернышов
Фото: сайт Водоканала

Замдиректора Водоканала Петербурга подозревают в сильных чувствах к одной компании. 47news узнал, что между ними могло быть. Даже слезы.

В Дзержинском суде Петербурга 17 января будет избираться мера пресечения 53-летнему замдиректору городского Водоканала Вадиму Чернышову , задержанному вечером 15 января . По данным 47news, он достаточно долго был под негласным наблюдением экономического отдела полицейского Главка и Службы экономической безопасности регионального УФСБ. Мероприятия позволили многое понять о характере "Превышений должностных полномочий".

Назначен на должность в мае 2022-го, перешел с поста директора по закупочной деятельности, а пришел из топ-менеджмента "Оборонэнерго". Под его началом в Водоканале департаменты закупок, логистики, материального обеспечения и " Инженерно-инновационный центр " (ИИЦ).

В базу уголовного дела конкурс на уборку помещений и территорий предприятия, организованный ИИЦ. Как потом расскажут сотрудники, Чернышов вызвал к себе ответственных и сообщил, что победу нужно обеспечить конкретной организации - петербургскому ООО "Кварта".

По СПАРКу, "Кварта" зарегистрировано в 2007-м с профилем деятельности "управление эксплуатацией нежилого фонда". Выручка за 2022 год около миллиарда, прибыль 50 млн. Владелец и гендиректор Дмитрий Бутник (в паблике появлялся в истории с борьбой за туалет Водоканала у Эрмитажа ). Кстати, "кварта" с польского значит четверть.

По данным СК, для начала вся конкурсная документация была отправлена сотрудникам "Кварты". Связным от фирмы была некая Елена Хитова, а своим руководителем называла " Игоря Волкова " (также задержан, и конечно совпадение, что гендиректора Водоканала зовут Сергей Волков). Сотрудники "Кварты" поколдовали над документами, а дальше началась магия с определением начальной цены контракта. По процедуре, заказчик собирает предложения с участников рынка. Но эта функция была также передана сотрудникам "Кварты". Они прислали коммерческие предложения Водоканалу. Средняя цена получилась 446 млн рублей. Подчиненные пытались доказать, что рыночная на уровне 350 млн, но эффекта это не возымело.

Практика работы с "Квартой" у Водоканала уже была. Весной 2022 года с ней был заключен аналогичный договор на уборку весом 315,5 млн. На конкурс заявилась только "Кварта", снизила цену на 0,5% и стала победителем. По словам допрошенных сотрудников, тогда и началась практика указаний на эту фирму. Только пришедшему на должность Чернышову пытались перечить, но бунт пресекался.

Извещение о закупке было размещено, но сразу после на сотрудников Водоканала вышла представитель "Кварты". Мол, по согласованию с Чернышовым, компания не будет принимать участие в закупке - нужно увеличить цену. В итоге, на конкурс никто не заявился. В следствии полагают, что из-за ранее заложенных специфических требований в документации. Поступило указание обосновать повышение цены и согласовать ее с "Квартой". На выходе получилось уже 536 млн.

На конкурс заявились три участника: ООО "Городские системы", "Благоустройство Запсиба" и "Кварта". Первый предложил снижение до 403 млн, второй на 0,5%, а "Кварта" на 1,5% (528 млн). По всем параметрам очевидно побеждали "Городские системы". По данным силовиков, когда об этом узнал Чернышов, то отреагировал бурно, потребовав найти нарушения в документации потенциального победителя. Более того, привлечь для этого сотрудников "Кварты", что и было сделано - все файлы были отправлены сотрудником Водоканала на электронную почту коммерсантов.

Судя по показаниям, Чернышов продолжал давить (разговоры фиксировались по телефону и на территории Водоканала). Запятая была найдена - "Городские системы" заявлялись так называемым коллективным участником с пулом небольших фирм. У одной из них, ООО "Техсервис", был предоставлен устав без учета изменений от 2020 года. При этом выписки из ЕГРЮЛ были актуальные. На фирму приходилось менее процента от общего объема работ - чистка нескольких входных ковров. На все это обращали внимание подчиненные Чернышова, указывая, что подобное нарушение не идет ни в какое сравнение с потерей предприятием более сотни миллионов рублей.

Так или иначе, конкурсная комиссия подписала решение об отклонении заявки "Городских систем" и признании победителем "Кварты". Говорят, не всем это далось легко, одна из сотрудниц даже расплакалась, рассуждая об уголовных перспективах, а несколько человек уволились. Видимо, кто-то из них обратился в службу безопасности Водоканала - информация дошла до гендиректора Сергея Волкова , но тот отправил её на проверку Чернышову с предсказуемым результатом. Договор с "Квартой" был подписан в июне минувшего года, в 2023-м компания должна была получить половина суммы контракта.

Есть мнение, что к исполнению есть вопросы по качеству, об этом докладывали Чернышову. Но он якобы отдал указание - пенять на качество можно, а наказывать рублем нельзя. Мол, кто не согласен, тот знает , где дверь.

Сегодня в уголовном деле фигурирует ущерб 125 млн, но вполне вероятно он вырастет. По предварительным данным, стоимость услуг по клинингу могла быть завышена в несколько раз. И теперь у следствия есть два направления для утяжеления конструкции: переквалификация на "Мошенничество" если будет доказан коллективный характер действий замдиректора и коммерсантов, либо "Взятка" если станет ясно, что Чернышов создавал благоприятные условия и получал вознаграждение.

В целом же Водоканал за последние несколько лет превратился в регулярного поставщика новостей о злоупотреблениях и взятках. Причем, группы действуют независимо друга от друга, на разных уровнях и разнонаправленно. Кто-то под эгидой выдачи лукавых техусловий застройщикам , другие на ниве мошенничества при строительстве . Их задерживают, осуждают за хищение , но это не мешает появляться последователям. Видимо, куш в этом госпредприятии слишком велик.

Виктор Смирнов,
47news

Как сообщили 47news в пресс-службе предприятия, "ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" не может комментировать следственные действия. "Предприятие всецело сотрудничает и оказывает необходимое содействие правоохранительным органам". Комментария компании "Кварта" не последовало.

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *