Со Старым Новым годом!

Прошли века, а люди по прежнему так же радуются удачам и огорчаются от неприятностей.

Прошли века, а люди по прежнему так же радуются удачам и огорчаются от неприятностей. Все так же движутся планеты, солнце восходит и заходит, календарь отсчитывает дни. Только отсчитывает их он уже по другому — благодаря все той же страсти людей к точности.

Вспоминая далекие, почти мифические времена, когда на Руси еще не было  христианства, приходится признать, что наши предки были весьма рациональными людьми. Новый год они праздновали весной — в день весеннего равноденствия. Это было естественно: земля просыпалась от долгого сна, давала урожай и засыпала на зиму, а люди отсчитывали время с момента ее пробуждения. Потом пришло время христианства — византийский календарь постепенно вытеснял языческий, и новый год в нем считали от 1 сентября.

Тем временем Европа целеустремленно жила по юлианскому календарю. И царь Петр I, который любил все европейское и передовое, в 1699 году перевел всю Россию на юлианский календарь. Новый год приходился посреди зимы, 13 января, и праздновался с большим размахом, хотя и без (!) пьянок. Наконец, последнее звено в этой цепи событий — в 1918 году большевики приняли григорианский календарь отсчета, который, как известно, на 13 дней отличается от юлианского. К тому времени Европа уже давно жила по григорианской системе измерения времени. Так, по воле большевиков и Русской Православной Церкви (где продолжают отсчитывать время по юлианскому календарю), и возникло два Новых года — Новый год и старый Новый год, который наступит сегодня ночью — еще один чудесный праздник. И у нас появился еще один шанс загадать то, что не успели на Новый год, или сказать главные слова близким и дорогим людям. Так давайте же, подняв высоко бокалы, пожелаем друг другу счастья, волшебства, легкости и безумной любви. Пусть еще раз зажгутся свечи, вспыхнут огни на елочке, в каждом сердце загорится огонек надежды на светлое будущее и исполнение самой желанной мечты. С праздником, дорогие. Со старым Новым годом!

#Командазаботы47 #СтарыйНовыйгод

Последние новости

Слишком вас много. ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки

Фото: globallookpress.com  ВТБ с 17 июня прекратит выдачу IT-ипотеки, при этом продолжит принимать заявки на эту программу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге построили на 32,3 процента

Газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге построен на 32,3%, размещены заказы на основное оборудование, первые его поставки запланированы на третий квартал 2024 года, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на "Газпром".

В Ленинградской области назвали лучших зоотехников-селекционеров и техников-биологов

Первые места в конкурсах зоотехников-селекционеров и техников-биологов, которые завершились в Беседском техникуме, завоевали специалисты СПК «Пригородный» из Всеволожского района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *