Гатчинские малыши читают без запинки
5 февраля в Гатчинской детской библиотеке прошёл VIII районный конкурс чтецов «Я читаю без запинки: современные поэты детям».
5 февраля в Гатчинской детской библиотеке прошёл VIII районный конкурс чтецов «Я читаю без запинки: современные поэты детям».
Вот уже восемь лет учитель-логопед детского сада №26 Елена Лысенко и библиотекарь Ольга Обуховская проводят конкурс чтецов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этот раз в конкурсе приняли участие 19 детей из детских садов Гатчины и Гатчинского района. Темой конкурса стали стихи современных поэтов. Среди авторов, звучавших на конкурсе, были: Андрей Усачёв, Наталья Карпова, Елена Наумова, всего, более десяти современных поэтов, которые пишут для детей.
— На мой взгляд конкурс интересен и хорош тем, что дети читают стихи современных авторов. Конечно, знать классическую литературу нужно, но сколько талантливых современных авторов сейчас появляется! – высказала своё мнение Наталья Желудова, член жюри, руководитель учебно-методического отдела Центра психолого-медико-социального сопровождения ГМО.
Подробно о конкурсе рассказала его идейный вдохновитель, учитель-логопед Елена Лысенко.
— Какие цели вы преследовали при создании конкурса?
— Во-первых, это развитие связной речи детей. Одна их главных задач учителя-логопеда — это постановка и автоматизация звуков, и лучше всего автоматизация отрабатывается в спонтанной речи, например чтении стихов. Конечно, можно это отрабатывать в кабинете логопеда, но конкурс — это соревнование, со своими критериями, которые важно учитывать при подготовке и при оценивании. Наша задача в том, чтобы к выпуску дети все эти критерии соблюдали и умели ими пользоваться в дальнейшей жизни.
— Как вы привлекаете детей и их родителей к участию в конкурсе?
— Я спрашиваю своих деток, кто из них хотел бы поучаствовать в конкурсе, и потом выбираю уже из тех, кто изъявил желание. Очень важно, чтобы ребёнок был эмоционально готов выступать на публике. Если ребёнок эмоционально не готов, он может растеряться, может заплакать. Так же мы привлекаем других учителей-логопедов из детских садов нашего района. Тот, кто хочет участвовать, получает задание конкурса и работает со своими детьми.
— Какие навыки и качества развивает в детях участие в конкурсе?
— Если говорить о личностных качествах, это уверенность в себе, коммуникабельность. Когда дети приходят на конкурс, они видят таких же детей как они, они учатся взаимодействовать друг с другом. Они сравнивают себя, учатся объективно оценивать себя и других.
— Какие эмоции вы наблюдаете у детей во время подготовки и участия?
— Только положительные, конечно. Когда я готовлю своего ребёнка, я не наседаю на него. Конечно, мы каждый день проговариваем это стихотворение 1-2 раза и бывают сложности, но мы подбадриваем, стараемся работать с ними в игровой форме. Главное, чтобы это всё было ребёнку в радость.
— Подготовить ребёнка к конкурсу, задача родителей или педагогов?
— Детей ведут непосредственно их логопеды. Мы раздаём им темы, педагоги выбирают стихотворение, и готовят своих детей по критериям, которые мы им высылаем. Например, это использование инвентаря, атрибутики, костюмов в зависимости от темы стихотворения, которое выбрал логопед, или передача настроения, использование мимики и жестов. Естественно, родители тоже участвуют в подготовке. Когда ребёнок уже заучил стихотворение, родители с ним дома отрабатывают и интонационную выразительность, и использование мимики и жестов, и передачу настроения.
Пока жюри в соседней рекреации оживлённо обсуждали результаты, ребята поучаствовали в весёлых играх и посмотрели мультики.
По итогам конкурса гран-при получили сразу двое малышей. В старшей группе победителем стал Константин Мальдов (МБДОУ №26, педагог Е. А. Лысенко), а в подготовительной — Виктория Мартьянова (МБДОУ №45, педагог Е. В. Середа).
— Я первый раз участвую в конкурсе, мне очень понравилось. Больше всего понравилось рассказывать стихи, слушать и понравилось, что я получила гран-при! Готовиться было сложно, нужно было учить длинный стих, но я хочу ещё участвовать! – сказала Вика Мартьянова.
Все члены жюри, и старожилы, и те, кто участвовал впервые, отозвались о мероприятии положительно.
— Меня впервые пригласили на этот конкурс в качестве члена жюри. Хочу выразить огромную благодарность Елене Александровне Лысенко и Ольге Юрьевне Обуховской за такую большую проделанную работу. Было очень отрадно слышать деток с хорошей, поставленной речью! Большое внимание уделяю эмоциональной подаче произведения, дети были на высоте. Спасибо большое всем за работу, было здорово принять участие в новом для меня виде работы, — Нина Солошина, член жюри, учитель-логопед Пламенской СОШ.
— Я уже восьмой раз принимаю участие в этом конкурсе в качестве члена жюри. Год от года конкурс становится интереснее, увлекательнее, дети талантливее. И если он будет ещё проходить я обязательно приму участие! – Ольга Китрар, член жюри, учитель-логопед.
— Елена Александровна, сейчас есть такое популярное понятие: «масштабирование проекта». Есть ли у Вас в планах расширение конкурса, который вызывает столько положительных эмоций и у детей, и у взрослых?
— Желающих участвовать в конкурсе, действительно, очень много. Но библиотека не может принять больше участников. Мы будем думать о том, чтобы проводить конкурс в два этапа, — ответила Елена Лысенко, учитель-логопед, организатор конкурса «Я читаю без запинки».
Ульяна ЕЛЕЗОВА
Последние новости
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
1 Мая в Приозерске — сельскохозяйственная ярмарка
Уважаемые жители и гости Приозерска! 1 Мая с 10 до 16 часов на центральной площади города свои ряды развернет большая весенняя сельскохозяйственная ярмарка.