Гатчинцы читают письма из прошлого
«Письма памяти»: 24 января в Гатчине литературно-музыкальный салон К.Л.Ю.В.
«Письма памяти»: 24 января в Гатчине литературно-музыкальный салон К.Л.Ю.В. представил композицию по письмам и песням военных лет.
«Ведь это наша память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна», — этими строчками из стихотворения Юрия Воронова «Опять война, опять блокада» началось представление литературно-музыкального салона К.Л.Ю.В. на сцене концертного зала Центра творчества юных. Всю постановку зрители наблюдали трогательные сцены с чтением писем, написанных во время войны; между миниатюрами звучали военные песни, иллюстрировавшие состояние героев.
Миниатюры, следуя одна за другой, представляют единую история, которая заканчивается долгожданной победой и возвращением солдата домой. Публика переживала вместе с героями, зрители подпевали знакомые с детства песни, а после трогательных монологов звучали аплодисменты.
Музыкальный салон К.Л.Ю.В. пятый раз исполняет «Письма памяти». Каждый год это выступление приурочено ко Дню Победы.
— Письма немного изменились за это время, всё зависит от зрителя, его реакции на них. Письма мы находим в интернете и семейных архивах. Во многих семьях есть архив писем, который редко перечитывают, а мы уверены, что эта память должна передаваться из поколения в поколение. Люди должны слушать не только стихи поэтов, песни, но и о чём люди думали, что переживали на войне. Благодаря таким простым человеческим историям, спустя много лет проще осмыслить, что такое война. У меня, к сожалению, не осталось таких писем от дедов, — рассказывает руководитель творческого объединения Юлия Мартынова.
С криками «Браво!», громкими аплодисментами и под большим впечатлением выходили зрители из зала в конце представления.
— Прекрасно! Я в прошлом году тоже была, второй раз уже прихожу. Одним словом, очень трогательно! — делится эмоциями Татьяна.
«Я хочу передать большое спасибо актерам!», — дополняет зрительница Нина.
Единственным разочарованием гатчинцев было небольшое количество школьников в зрительном зале.
«Это ведь обязательно! Мы всегда в школе ходили на подобные мероприятия. Сейчас почему-то детей не приводят. Это неправильно!
Об этом нужно говорить», — рассуждает Татьяна.
Многие отметили незаинтересованность школьников в подобных мероприятиях. Сами же дети были растроганы «Письмами памяти»:
— Хорошее мероприятие. Нам понравилось! Всем нужно ходить на такие представления, — говорит школьник Михаил.
— Дети по-разному реагируют на представление. Вот сегодня были шаловливые: таких лучше сажать, конечно, назад. Школьники начинают внимательно слушать класса с 9-го. Но по своему опыту знаю: даже если они шумят и перебивают, это не значит, что они не слышат, не слушают. Они приходят домой и рассказывают об увиденном, — делится мнением по этому поводу руководитель К.Л.Ю.В. Юлия Мартынова.
26 января в Гатчине пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 81-й годовщине полного освобождения города от фашистской оккупации. Литературно-музыкальный салон К.Л.Ю.В., представив композицию «Письма памяти», дал возможность горожанам почувствовать тревожные и радостные события военного времени и узнать для себя что-то новое.
Софья ТИТОВА
Последние новости
Поддержка словом и средствами
На этой неделе в Сосновом Бору на базе Фонда поддержки предпринимательства состоялась встреча начинающих бизнесменов со специалистами фонда.
В ногу со временем
В ногу со временем Сосновоборский совет депутатов рассмотрел актуальные для жителей вопросы Итоги заседания На очередном заседании совета депутатов Сосновоборского городского округа народные избранники в рамках
Гатчинские предприниматели могут получить грант в 1 миллион рублей
Гранты по 1 млн рублей получат три победителя областного конкурса "Проект на миллион".
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению