Жена как повод для дискуссии. Депутаты вдруг выяснили, каково это - сидеть в травме по 5 часов

Автомобиль скорой помощи Фото: © РИА Новости, Наталия Селеверстова Парламент, как смог, спросил с главы комздрава о здоровье ведомства.

Автомобиль скорой помощи
Фото: © РИА Новости, Наталия Селеверстова

Парламент, как смог, спросил с главы комздрава о здоровье ведомства. Одна жена доказала, что всё не очень. В ответ: "Я слово "шикарно" не произносил".  

На встрече губернатора Ленобласти с депутатами ЗакСа во вторник, 20 февраля, обсуждали, как обстоят дела в здравоохранении. Взяв в начале слово, Александр Дрозденко напомнил, что одной из задач, поставленных президентом, является выполнение указов по заработным платам медикам. Сегодня регион входит в десятку тех, кто с этим заданием справляется. Однако, нельзя сильно превышать довольствие, иначе случится отрыв и конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами.

"Нужно решать вопрос привлекательности иными методами – льготной ипотекой, покупкой квартир. Так, чтобы медики образовывали семьи в Ленобласти", - предложил он.

Председатель комздрава Александр Жарков своим выступлением показал, что вообще не понимает, откуда могло появиться подозрение, будто в его сфере есть какие-то проблемы. Со слайдов летели цифры о высокой степени укомплектованности кадрами медицинских учреждений, а этот показатель составляет 84,5%. С его слов, это одна из лучших цифр в стране.

Насчёт зарплат: в среднем врачи получают 102 тысячи рублей, средний медицинский персонал – 53 тысячи рублей. Примером конкурентоспособности привёл Всеволожскую больницу. Там врачи получают 102 тысячи, средний медперсонал – 73 тысячи рублей.

С поликлиниками у Жаркова тоже всё выходило ладно. В 2023 году было модернизировано три здания при Кировской, Ломоносовской и Токсовской больницах. Хорошо зарекомендовала себя программа быстровозводимых модульных конструкций – на примере деревни Рель и посёлка Володарский Лужского района. На 2024 год запланировано строительство восьми фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий. Предполагается, что произойдёт экономия финансов и времени за счёт удешевления вложения в фундамент и благоустройства.

На всякий случай председатель комздрава сразу заметил, что со многими депутатами, присутствующими в зале, находится на телефонной связи, и всегда готов к диалогу. Инициатором был депутат Александр Матвеев . По всей видимости, поднять тему его заставил собственный семейный опыт.

Недавно упала жена, и, чтобы исключить сотрясение мозга, ей требовалось сделать рентген в травме. Ждали они несколько часов, не помогло и влияние депутатского ресурса в виде звонков руководству больницы.

"Я знаю, что за год медсестрам дали премию 3600 рублей и врачам 14000. Все оттуда бегут. Много примеров, помимо жены. Пенсионера с сосудистой патологией отправляют в Кудрово – во Всеволожске нет врачей, другую – к кардиологу в Колтуши. Поясните, раз у нас всё так шикарно во Всеволожской больнице, почему так?" – возмущался он.

Задело его.

"Я слово "шикарно" не говорил, просто доложил по укомплектованности кадрами", - не согласился председатель.

Губернатор заметил, что на Всеволожскую больницу жалоб может быть много из-за нагрузки. Впрочем, Жарков парировал, что большого объёма жалоб и нет.

Вице-спикер Татьяна Тюрина рассказала, как видит трудность в дефиците бригад скорой помощи – их на 350 меньше, чем нужно. Но и тут Александр Жарков говорит, мол, хоть проблема и есть, но ситуация отслеживается и только улучшается. Впрочем, она же заметила, что Ленобласть упустила системную работу по выезду специалистов областных медучреждений в районы. Дошло до того, что больше не выезжают для проверки кардиостимуляторов.

"Вы же ещё недавно были главным врачом межрайонной больницы. Как сами относитесь к таким изменениям?" – спросила Тюрина.

Тему подхватил Дрозденко - "тоже удивлён".

"Когда сидишь на Луначарского (расположена ЛОКБ – ред.), Ленобласть и не узнаешь. Когда они выезжают до того же Подпорожского района, хотя бы понимают, как там всё устроено", - уверен губернатор.

И он не одинок.

Коммунист Дмитрий Звонков вскользь поинтересовался, планируется ли какая-то работа по пропаганде областных учреждений здравоохранения, заметив, что это важно – когда депутаты и чиновники лечатся именно там, где работают. На это Жарков заверил, что вся его семья лечится именно в Ленобласти, включая родителей. Хотя проживают в Петербурге. Впрочем, именно про себя не сказал.

Эсер Анна Хмелёва напомнила, что год назад аналогичная тема всплывала, но тогда в ответ было много общих рассуждений, как и сейчас. На это губернатор попросил выражаться депутатов более конкретно.

Кировский Михаил Коломыцев переспросил, когда нормализуется ситуация с приездом машин скорой помощи, ведь жалоб к нему поступает с территории много. Впрочем, и на это Жарков ответил – шквала обращений не фиксируется.

Завершилось всё просьбой вице-спикера Саяда Алиева . "Мне с вами очень приятно общаться", - сделал комплимент чиновнику он. И пожаловался, что главный врач Всеволожский больницы послала его к своему заместителю. А хотелось всего лишь узнать, когда откроют ФАП в Невской Дубровке.

"Если бы вы меня послали к своему заму, это был бы ваш последний рабочий день", - согласился с Алиевым губернатор.

И заметил, что тема настолько сложная, что лучше под неё выделить отдельный парламентский час.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Осталась неделя, чтобы поступить в вуз на бюджет, — успейте подать заявление на Госуслугах

Уже полмиллиона абитуриентов подали более 1,2 млн заявлений в вузы при помощи суперсервиса Госуслуг.

Абитуриенты могут подать заявления на обучение онлайн

Более 13 тысяч заявлений подано в вузы, колледжи и техникумы Ленобласти с помощью портала «Госуслуги».

О ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

В ходе прямой телефонной линии губернатора региона Александра Дрозденко от 20.05.20024 поступил вопрос от жителей Гатчинского района о ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *