Жалобы в соцсетях на насилие, это обвинения или рассказ о пережитом

Конституционный суд (КС) РФ будет разбираться, как оценивает Гражданский кодекс РФ опубликованные женщиной в соцсети сведения о насилии над ней мужчины – обвинениями в его адрес, либо просто рассказом о пережитом опыте.

Конституционный суд (КС) РФ будет разбираться, как оценивает Гражданский кодекс РФ опубликованные женщиной в соцсети сведения о насилии над ней мужчины –  обвинениями в его адрес, либо просто рассказом о пережитом опыте. Корреспондент РАПСИ изучил принятую КС РФ к рассмотрению жалобу жительницы Лобни Елены Боголюбской.

В своей жалобе Боголюбская сообщает, что ее бывший муж часто бил ее, когда они жили вместе. А однажды он забрал их дочь и уехал в неизвестном направлении. Позже мужчина был найден правоохранительными органами на территории Беларуси. Ребенка вернули Боголюбской.

Суть жалобы в том, что в 2018 и в 2019 годах заявительница разместила в социальной сети сообщения о ходе судебных разбирательств по возбужденным по ее жалобам делам частного обвинения в рамках статьи 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), в которых она говорила об избиении ее и жестоком обращении с ребенком, выраженном в психическом насилии и рассказами, что "ее мама умерла".

В связи с содержанием этих сообщений мужчина обратился с иском к бывшей супруге о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда в размере одного миллиона рублей. Сначала суды отказали ему в иске, но кассация вернула дело в апелляцию на новое рассмотрение. Судебная коллегия обязала ответчицу опровергнуть изложенные ей в соцсети сведения, а также выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей, а также возместить судебные издержки в размере 75 тысяч рублей.

Таким образом суд признал, что в сообщениях Боголюбской содержится адресная информация, являющаяся негативной и порочащей ее бывшего мужа, и что совокупность приведенных доказательств не подтверждает соответствие высказываний ответчика действительности. Хотя в качестве этих доказательств Боголюбской были представлены решения судов о разводе и определении места жительства дочери с матерью, о взыскании алиментов на содержание дочери, о предупреждении отца о необходимости изменения его отношения к воспитанию и материальному содержанию дочери.

Эта позиция апелляционного суда устояла в вышестоящих инстанциях.

Боголюбская посчитала, что в примененной в ее деле судами части 1 статьи 152 УК РФ не соблюден баланс между конституционным правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации с одной стороны, и конституционным правом женщины, подвергшейся насилию, говорить о пережитом опыте, с другой.


Подготовлено помощником судьи Вагановой Л.Л.

https://rapsinews.ru/judicial_news/20240221/309639388.html

Последние новости

Актёр Александр Михайлов: «Я там, где должен быть — по совести, по чести и по своему делу»

Одним из почётных гостей XXX Международного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине стал народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Всё для мошенников: одну квартиру продала, другую – заложила

Минувшая неделя ознаменовалась всплеском мошенничеств разного рода, но все они были совершены с использованием интернета и телефонии.

Школа должна быть безопасной

В школе в Рождествено идет ремонт, и после подготовки проектно-сметной документации он будет продолжен.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *