Взяли сполна. Как брат погибшего на СВО вытаскивал тело из морга в Токсово

Брат умершего За умершим после фронта приехали родственники и попали в схему "частник в морге".

Брат умершего

За умершим после фронта приехали родственники и попали в схему "частник в морге". 47news разобрал всех участников. Приводим финансовую конструкцию.

В городе Стаханов Луганской народной республики 20 марта похоронили участника СВО, 52-летнего рядового Вячеслава Сидоренко из ЛНР. 5 марта он скончался в больнице Токсово. В феврале его привезли в Петербург после ранения. Выяснилось, что у него запущенная онкология (после ВМА и онкоцентра попал в Токсово).

-  Ему еще в сентябре плохо стало, но начались интенсивные бои, отправили на передок, а там Баба-Яга прилетела (большой дрон), сильно задело. Отправили на лечение в Петербург, а там стало понятно, что метастазы в легких, - объясняет родной брат Андрей (он - на фото).

Он же с матерью приехал из ЛНР забирать тело.

- В морге сказали, что вскрытие делать накануне праздника никто не будет, - выходные. Мол, приходите в понедельник. Я им говорю: как так? До выходных еще три дня.

Вскрытия все же добились. По словам Андрея, в морге встретили похожие на санитаров – люди в белых халатах. Представились сотрудниками компании "Лотос".

- Заходите в морг, и с правой сторон этот "Лотос", а с левой выдают справки. Вы с ней к ним, ее переписывают, оставляете вещи для похорон.

"Санитары" показали каталог с гробами, брат выбрал недорогой.

За подготовку тела взяли 38,6 тысяч рублей наличными, выдали товарный чек на 19 тысяч, кассовый на 19,6 тысяч. С точки зрения бухгалтерии выглядит сомнительно - фактически отражена одна сумма. В товарном чеке "гроб", некий "комплект" и "погрузка".

Чехарда с услугами ритуальщиков во Всеволожском районе имеет историю. Но в основном дело касалось кладбищ .

По словам Андрея, с него взяли деньги за "помывку", одевание и вынос тела к машине. При этом, часть услуг морг должен оказывать бесплатно. На двери "Лотоса" висят прейскуранты. Причем, по смыслу некоторые позиции дублируются. Например, касающиеся того же обмывания.

Через морг Токсово в год проходит 600-800 человек. При чеке около 40 тысяч, речь может идти о 30 млн. Как видно из приведенного случая, половина может быть не отражена фискально.

По словам опрошенных юристов, коммерческая компания может находиться в здании морга только по результатам конкурса, проведенного "Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области" (БСМЭ). Информацию о конкурсной процедуре найти не удалось. Но выяснилось, что нынешняя замначальника БСМЭ Наталья Пожидаева в конце "десятых" была юристом-представителем того самого "Лотоса" (в этом качестве она присутствовала на совещаниях в администрации района).

Насколько известно 47news, уже в качестве зама главы БСМЭ на совещании в правительстве ей задавали вопрос, на каких основаниях коммерсанты разместились в морге Токсово. Говорят, ответ был примерно такой: компания обладает уникальным оборудованием, договор с ней заключен по процедуре единственного поставщика. Что за оборудование - неясно. На ум приходят только холодильники, но они есть и у морга.

В разговоре с 47news  Наталья Пожидаева объяснила нахождение "Лотоса" в Токсово несколько иначе:

- Заключен договор аренды. По закону о конкуренции, если речь о площади менее 10% здания, любая компания может обратиться в Бюро с заявкой на аренду. Мы направляем ее нашему учредителю - в комздрав Ленобласти. Там проходит комиссия, оценивается целесообразность. Затем документы поступают в Леноблкомимущество, там оценивают правомочность.

- Почему не конкурс? - уточнил 47news.

- Так решило бывшее руководство.

В начале года руководителем Бюро был Арнольд Андреев. Одно время его имя упоминалось в связи с делом о подлоге экспертизы .

-  Есть жалобы на "Лотос" в части взимания платы с родственников?

-  Нам, к сожалению, часто поступают жалобы на ритуальщиков, хотя мы медицинская организация. Что касается платы, то, например, одевание и укладывание в гроб в перечень бесплатных услуг не входит.

В администрации Токсово рассказали, что слышали даже о заявлениях в полицию, но чисто процедурно претензий предъявить не могут.

- Морг - даже не часть больницы, они подчиняются только БСМЭ. Мы тоже туда зайти не можем, - говорит один из чиновников.

Главврач больницы  Мадина Кабдиловна подтвердила: "Морг к нам отношения не имеет, мы живых лечим. Это структура Бюро".

Еще одно наблюдение: чеки брату умершего выданы не "Лотосом", а индивидуальным предпринимателем Арсланом Эльсалиевым . Человек в среде похоронщиков крайне заметный. Возглавляет областную Ассоциацию ритуальных организаций "Прожизнь", владеет компанией "Похоронный дом №1". Директор - его супруга Елена, она же советник губернатора по направлению "Социальная политика и здравоохранение". Эльсалиев указан как администратор Токсовского морга в одном из приказов гендиректора "Лотоса". Он же был совладельцем ныне закрытой "Всеволожской ритуальной компании" , дольщиком был Сергей Михайлов-Мискарев, мощная фигура из 90-х.

Эльсалиев попадал в поле зрения ФСБ. Он арендовал муниципальное помещение в поликлинике Токсово без заключения договора и продавал там похоронные принадлежности. К ответственности привлекли чиновника, отвечавшего за эту недвижимость.

Ни по одному имеющемуся телефону дозвониться до Арслана Эльсалиева не удалось. Его помощница пообещала передать просьбу связаться с редакцией. И с директором "Лотоса" Сергеем Беловым созвониться не удалось.

Помимо прочего, в "Лотосе" брату бойца назвали сумму, за которую можно отвезти тело в ЛНР - 120 тысяч рублей. Но добавили: мол, искать машину нужно самостоятельно. Таких денег у него не нашлось, рассчитывал, что доставят силами Минобороны, но не сложилось. Пришел в администрацию Токсово за помощью. По словам замглавы администрации Егора Равина, родственник бойца пришел накануне выборов, тело лежало в морге уже 11 дней, ситуация безвыходная.

- Рассказал, что деньги в морге заплатил, больше нет, и не собрать. Это хоть и не наши полномочия, но мы же по-человечески... Бросили клич, нашли тех, кто довезет.

Ситуация, когда на территории морга находится коммерческая структура - для Ленобласти не нова. Есть мнение, что похожие ситуации во Всеволожске ("Лотос"), Кировске, Гатчине, Луге, Кингисеппе и Выборге. Если же в целом, то порядок на ритуальном рынке власти пытаются навести давно, но те, кто привык на нем работать, к новизне невосприимчивы.

Нового руководителя "Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленобласти" Марину Зайцеву 47news спросил, как она в принципе смотрит на конструкцию "частник в морге". Ответ: "Честно говоря, еще руки не дошли, я всего два месяца. Поэтому пока прокомментировать не смогу, зашиваюсь".

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Обращение Губернатора Ленобласти по случаю Дня России

Обращение Губернатора Ленинградской области Уважаемые жители Ленинградской области!

«Нет края на свете красивей...»

Уважаемые жители Ленинградской области! Дорогие друзья! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны – Днем России!

Поздравляем с Днём России!

Поздравляем с Днем России! Наша страна - это преемственность поколений, крепкие традиции, семейные ценности, взаимная поддержка и любовь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *