Военная служба по призыву или скамья для подсудимых.

27.06.2024 Приозерским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Приозерска.

27.06.2024 Приозерским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Приозерска.

                Судом было установлено, что Г., являясь гражданином Российской Федерации мужского пола, достигшим возраста 18 лет, то есть возраста призыва на военную службу, являясь жителем города Приозерска,   годным к военной службе по категории годности «А», был обязан:

- согласно ч. 2 ст. 59 Конституции Российской Федерации нести военную службу в соответствии с Федеральным законом;

- согласно ч.ч. 1, 3 ст. 10 Федерального закона №53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (далее – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»): состоять на воинском учете в военном комиссариате; сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий;

- согласно подпунктов «а», «б», «г» пункта 50 «Положения о воинском учете», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года №719 (далее - «Положение о воинском учете»): состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, в военном комиссариате; сообщить в письменной или электронной форме в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, сведения об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в 2-недельный срок со дня наступления указанных событий.

Однако, Г. в период проведения призывных компаний с 1 апреля 2021 года по 15 июля 2021 года на основании Указа Президента Российской Федерации №186 от 29 марта 2021 года; с 1 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года на основании Указа Президента Российской Федерации №556 от 30 сентября 2021 года; с 1 апреля 2022 года по 15 июля 2022 года на основании Указа Президента Российской Федерации №167 от 31 марта 2022 года; с 1 ноября 2022 года по 31 декабря 2022 года на основании Указа Президента Российской Федерации №691 от 30 сентября 2022 года; с 1 апреля 2023 года по 15 июля 2023 года на основании Указа Президента Российской Федерации №220 от 30 марта 2023 года; с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2023 года на основании Указа Президента Российской Федерации №735 от 29 сентября 2023

года, а также текущей призывной компании, проходящей с 1 апреля 2024 года по 15 июля 2024 года, на основании Указа Президента Российской Федерации №222 от 31 марта 2024 года, игнорировал и не получал под роспись повестки военного комиссариата, направленные ему почтовой связью по месту жительства.    Г. дважды устраивался на работу по трудовому договору   в ООО «Приозерский лесокомбинат-Дом» и в ОАО «Лесплитинвест», однако, военный комиссариат города Приозерска и Приозерского района Ленинградской области не уведомлял об изменении места работы.   Будучи надлежащим образом извещенным о необходимости явки в военный комиссариат 16 апреля 2024 года и 23 апреля 2024 года для прохождения медицинской комиссии в военный комиссариат не являлся.   25 апреля 2024 года Г. уволился с последнего места работы в ОАО «Лесплитинвест» по собственному желанию, однако военный комиссариат об этом ни в какой форме вновь не уведомил и в двухнедельный срок с момента наступления указанного события лично в военный комиссариат не явился. Тем самым   Г. незаконно длительное время уклонялся от прохождения военной службы. 20 мая 2024 года Г.   лично явился с повинной в следственный отдел по городу Приозерск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области, где добровольно сообщил о совершенном им преступлении и был задержан.

Суд, рассмотрев уголовное дело, установил доказанным вину Г.  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы, то есть уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы),  и, учитывая положительные характеристики на него, то, что ранее он судим не был, совершил преступление средней тяжести впервые, явился с повинной, раскаялся в содеянном, назначил ему с учетом его задержания ( 1 сутки),  наказание в виде штрафа  в  размере 25  000 руб. в доход государства.

 

Приговор суда может быть обжалован.

Последние новости

Вы остаетесь молодой всегда!

20 июля ветеран педагогического труда Кобринской школы Галина Акбаровна Костенко встречает свой красивый юбилей - 75-летие со дня рождения.

Яркое погружение в прошлое и мудрое осмысление настоящего

20 июля 2024 года юбилейный день рождения отмечает Лидия Григорьевна Додон.

Как оформить удостоверение многодетной семьи онлайн?

Семья, имеющая трех и более детей, в том числе совершеннолетних в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *