Водоснабжение вплоть до отделения. Под Петербургом уходят из-под гоструб

Фото: сайт министерства ЖКХ Московской области Застройщики нового города в Ленобласти решили, что легче создать свой "Водоканал", чем надеяться на государственный.

Фото: сайт министерства ЖКХ Московской области

Застройщики нового города в Ленобласти решили, что легче создать свой "Водоканал", чем надеяться на государственный. Так что, ещё одно поселение отворачивается от единого проекта.

Ещё одно поселение решило, что ему лучше пожить отдельно, без Леноблводоканала. Соответствующий законопроект будет принят в среду, 28 февраля, на заседании ЗакСа Ленобласти. В нём сказано, что Лаголовское сельское поселение Ломоносовского района намерено выйти из этого единого проекта.

Объясняя своё решение, настаивают, что Лаголово и так обеспечено водой: имеется система водоснабжения от сетей АО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) и от "Птицефабрики Лаголово" - для снабжения потребителей, находящихся в этой зоне. Помимо этого, есть и система канализации, привязана к ООО "РСО-Юг", и канализационные насосные станции с муниципальными сетями.

Централизованное водоснабжение обеспечивается за счёт Невского водовода. Впрочем, там часто происходят аварии из-за большого износа на сетях. Ремонтировать их трудно, резервного водопровода нет. Из-за этого ремонт происходит дольше, чем могло быть, – до 72 часов.

Выход местные власти нашли в заключении договора с ООО "РСО-Юг". Компания арендует муниципальное имущество и обязуется эффективно обеспечивать абонентов водой. К тому же, она наделена статусом гарантирующей организации, им выдан тариф.

Судя по пояснительной записке к законопроекту, фирма готова создать резервный источник водоснабжения, и это позволит системно решить вопрос с длительными отключениями воды во время аварий на сетях.

- В связи с перспективой развития инфраструктуры водоснабжения и водоотведения путём получения альтернативного источника ресурса, передача полномочий на уровень Лаголовского поселения экономически целесообразна и будет содействовать развитию территории, - пишет депутат Дмитрий Рытов, инициировавший законопроект.

Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов в беседе с 47news объяснил, что Лаголово выходит из проекта единого водоканала, потому, что так будет удобнее застройщикам, начавшим здесь работать.

- Помните, как выглядит Новогорелово? Так вот, в Лаголово в будущем появится пять таких Новогорелово. Очень большая застройка территории, так что застройщики, в своих же интересах, готовы самостоятельно заниматься вопросами водоснабжения. Были долгие переговоры. Результат неплохой – деньги вложат инвесторы, а не бюджет. Да и им проще, когда инженерные коммуникации сосредоточатся в руках бизнеса, - прокомментировал он.

По словам собеседника, с "Леноблводоканалом" в целом тяжело коммуницировать - там постоянно меняются начальники, а временно исполняющие обязанности не жаждут брать на себя ответственность. Но именно на Лаголово этот подход отразился мало – поселение вошло в систему лишь в прошлом декабре.

- Фактически, ничего не успели сделать, - заметил он.

Данные о собственниках компании "РСО-Юг" подтверждают эти слова. По данным информационной системы "СПАРК", компанией владеют двое – Сергей Петров и Дмитрий Чекланов. Основной пакет акций, на 70%, у Сергея Петрова. Ранее он был компаньоном по компании "Специализированный застройщик "Петровский,20" с Вячеславом Семененко. Сегодня занимает пост директора по региональному развитию в группе компаний А 101. Помимо этого, у Петрова есть компании, занимающиеся добычей нефти и газа в Кузьмолово ("Леноблвод-Инвест"), а также строительством ("Специализированный застройщик "Комфортная среда").

Девелоперы, о которых говорит Алексей Кондрашов, – это "А-101" и "Самолёт". Действительно, группа компаний "А-101" возводит в Лаголово жилой комплекс с одноимённым названием. Судя по информации сайта "Дом.рф", в 2025 году застройщик должен возвести шесть десятиэтажек, общее количество квартир в них составит 777. Группа компаний "Самолёт" строит "Квартал Лаголово". Опубликована проектная декларация на три дома на 1370 квартир.

Ранее заявлялось , что проект застройки Лаголово предполагает создание на территории площадью 124 га более 912 тыс. кв. м жилья, 127 тыс. кв м спортивной, развлекательной и сервисно-бытовой инфраструктуры. После реализации здесь поселятся около 29 тыс. человек. До старта в Лаголово было зарегистрировано 3560 человек.

Что касается Леноблводоканала, из него в последнее время исходят целыми поселениями. Так, Кузьмолово ушло от него , громко хлопнув дверью. Объясняли это тем, что так и не увидели ни одного вменяемого действия от государственного предприятия. Ранее депутат Александр Рязанов заявлял , что проект себя не оправдал.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Ленобласть усиливает контроль за обращением коммунальных отходов

Муниципалитетам регион предлагает субсидии на строительство и модернизацию контейнерных площадок, одновременно будут усилены штрафные санкций к тем, кто сгружает мусор мимо контейнеров,

После Германии, Франции, Британии и Италии. Российский авторынок занял пятое место в Европе

Фото: globallookpress.com Автомобильный рынок России, который в июне несколько сбавил темпы роста, тем не менее сохранил пятое место в европейском первенстве.

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в условиях жаркой погоды

С наступлением жаркой погоды население Ленинградской области отправляется на пикники, на прогулки по лесам, на пляжи.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *