Сначала у девелопера приняли дом, а теперь приняли его. Куда привела взятка в 500 тысяч

та самая "Маленькая Швейцария" Фото: наш.дом.рф Токсовскому ответственному за жилье переводили взятку прямо на карточку.

та самая "Маленькая Швейцария"
Фото: наш.дом.рф

Токсовскому ответственному за жилье переводили взятку прямо на карточку. Так девелопер хотел мотивировать его принимать дома без подключения к электросетям.

Стало известно, из-за чего накануне следователи пришли в администрацию Токсовского городского поселения Всеволожского района. 47news ранее сообщал, что оттуда изъяли одну важную папку, а начальника отдела ЖКХ Вадима Широкова забрали прямиком из дома  (на сегодняшний день ему не предъявлено обвинение).

Источник чиновничьих неприятностей уходит к взаимоотношениям с бизнесменом – генеральным директором ООО "Викинг-Инвест" Сергеем Павелеску. С 2018 года фирма называется "АСД-Недвижимость" и с 2017 года возводит малоэтажный жилой комплекс "Маленькая Швейцария". На сайте Дом.рф говорится, что три трёхэтажных дома на 33 квартиры каждый будут достроены в конце 2027 года. Все квартиры там, впрочем, уже распроданы.

Судя по материалам уголовного дела, девелопер Павелеску решил сэкономить деньги и не завершил работы по подключению жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения. Как уточняет пресс-служба Следственного комитета Ленобласти, не было даже подключенных инженерных сетей электроснабжения. Так, в зданиях остались не введены в эксплуатацию общедомовые пункты учёта холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления. Не установили козырьки над входами в подвал и подъезды. Фасад, цоколь, отмостка не завершены, отливы на окнах не установлены. Отсутствуют пандусы в некоторых подъездах, не закончена кровля.

Тем не менее, как считают следователи, понимая очевидное, что нельзя получить разрешение на ввод в эксплуатацию, не доделав все эти пункты, Павелеску решил договориться о вводе в эксплуатацию за 400 тысяч с начальником отдела ЖКХ Токсово.

Эту должность к тому моменту занял  Вадим Широков.

Также у правоохранительных органов есть вопросы по выкупу муниципалитетом 14 квартир у застройщика в рамках программы расселения аварийного жилья (в отличие от продаж клиентам, это позволяет застройщику в короткие сроки получить доход от продажи квартир).

Собственно, Широков имел такие возможности, поскольку по закону по домам до трёх этажей включительно градостроительные полномочия находятся у муниципалов. А именно Широков был наделен полномочиями по контролю за участием в учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Впрочем, самым милым в этой истории можно назвать тот факт, что Павелеску, по данным следствия, перечислял деньги прямо на карточку муниципалу. Кстати, помимо упомянутых 400 тысяч, чуть позже такой же транш был совершён на 100 тысяч рублей. В итоге, в отношении девелопера возбуждено уголовное дело о даче взятки.

Заметим, за строительным сектором Ленобласти стали пристально смотреть ещё в прошлом году . Возможно, решено разматывать и более давние истории.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Польша ограничит перемещения российских дипломатов одним воеводством

Фото: Pxhere.com Сотрудники российского посольства в Польше не смогут выехать за пределы столичного региона.

Дмитрий Медведев посетил военный полигон в Ленобласти

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил военный полигон Песочненский в Ленинградской области.

Лучшие в продвижении социального предпринимательства. Ленобласть получила премию «Импульс добра»

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти Губернатор Ленобласти Дрозденко признан победителем премии "Импульс добра".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *