Сергей Бебенин на Совете Законодателей провел заседание комиссии по вопросам экономической и промышленной политики

Темой обсуждения стал вопрос кадрового обеспечения предприятий страны с использованием механизма целевой подготовки.

Темой обсуждения стал вопрос кадрового обеспечения предприятий страны с использованием механизма целевой подготовки.

Заседание комиссии прошло в Таврическом дворце в рамках мероприятий Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Говорили о реализации Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488- ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» в части обеспечения кадрами промышленных предприятий страны.

Председатель комиссии – спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин предоставил слово для доклада первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексею Синицыну , который выступил по видеоконференцсвязи.

Он сразу обозначил основную проблематику сегодняшнего разговора: нехватка кадров. В последние два года спрос на высококвалифицированных инженеров резко (почти втрое) вырос по сравнению с 2010 годом. Если говорить о целевиках, то тут тоже существует ряд факторов, отталкивающих от этого шага, среди которых, например, отсутствие выбора организации, в которой будет работать выпускник, невозможность сменить специальность, зачастую более низкая, чем у тех, кто учился на обычных условиях, заработная плата.  

При этом государство занимается данной проблемой. Например, изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предложенные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой , призваны исправить такие недочеты, как непрозрачность и неэффективность процедур в целевом наборе. Основные положения нового регулирования направлены на обеспечение доступности целевого обучения для граждан на основе публичного конкурса.

Среди методов привлечения кадров на предприятия Алексей Синицын отметил такие, как, например, переход всего образования за счет бюджета на целевую основу. В числе механизмов по созданию системы целевой подготовки и гарантированного трудоустройства инженерных кадров спикер назвал федеральный проект «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку инженерных кадров, необходимых для предприятий высокотехнологичных отраслей экономики. Хорошо зарекомендовали себя инженерные классы в школах. На обеспечение кадрового суверенитета работает и федеральный проект «Профессионалитет», в который входят около тысячи опорных предприятий в 24 отраслях реального сектора экономики и сотни колледжей по всей России. С его помощью за пять лет не менее миллиона человек должны получить современные и востребованные рабочие профессии.

Продолжая разговор, второй докладчик – председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев отметил, что в его регионе ко многим средним специальным учебным заведениям прикреплены предприятия, которые ведут студентов, начиная с первого курса. Кроме того, что молодые люди проходят на предприятиях практику, им и теорию в учебном заведении преподают инженеры этих заводов. В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» проводится работа с обучающимися по заключению договоров о целевом обучении с гарантией трудоустройства выпускников на предприятия реального сектора экономики.

По мнению спикера оренбургского парламента, Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» помог решить ряд проблем в отечественной индустрии, став регулятором в сфере промышленного производства. Но сегодня в промышленном секторе экономики новая проблема – дефицит кадров. И это при самом низком уровне безработицы в 2,8%.

– Мы оказались в ситуации, в которой никогда не были, – продолжил тему председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин . – Когда мы говорим о рекордно низкой для страны безработице в 2,8 процента как о достижении, мы не должны забывать, что это связано с острой проблемой дефицита кадров. Считаю, это шанс, который дан нашей стране. Если предпринимать при низкой безработице правильные меры, то это поможет в развитии страны.

Поделились своим видением ситуации также председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова , председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов , чьи регионы также столкнулись с проблемой дефицита кадров. А председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков в свою очередь отметил, что производительность труда необходимо повышать внедрением автоматизации и искусственного интеллекта.

Завершая рабочую встречу, председатель комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Сергей Бебенин поднял еще один острый вопрос, нуждающийся в решении:

- В ходе сегодняшнего обсуждения мы поняли, что проблема кадрового обеспечения в различных отраслях стоит остро, и согласились, что одним из выходов из ситуации станет введение обязательного распределения выпускников. Но чтобы выбрать специальность по целевому обучению, молодой человек сегодня хочет четко понимать, что его ждет после получения диплома: хорошая ли это зарплата, достойные условия труда, жилье, определенный комфорт. И это правильно, и на это в том числе должна быть направлена государственная политика.

Среди проблем 47 региона спикер парламента Ленинградской области выделил то, что регион до сих пор не может сравняться с условиями по оплате труда со своим ближайшим соседом – Санкт-Петербургом, который высасывает из области специалистов. А с другой стороны, квартира и достойная зарплата не всегда могут привлечь специалистов в отдаленные уголки большого региона.

 

Также спикер областного парламента Сергей Бебенин принял сегодня участие в заседании комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему РФ.

Напомним, что в Санкт-Петербурге 25 - 26 апреля проходят заседания в рамках работы Совета законодателей РФ. Это консультативный и совещательный орган, созданный 31 мая 2012 года по инициативе руководства Совета Федерации, Госдумы и законодательных органов власти российских регионов для организации взаимодействия палат Федерального Собрания РФ и заксобрания субъектов РФ. В состав Совета законодателей входят председатели Совета Федерации и Госдумы, их заместители и главы комитетов обеих палаты, спикеры региональных парламентов. Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год. 

 

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии пресс-службы Совета Федерации ФС РФ

Последние новости

В Ленобласти определили лучшую дружину юных пожарных

Второй этап Областного слета-конкурса дружин юных пожарных прошел на на учебно-тренировочном полигоне пожарной части № 100 «Леноблпожспас» в Сертолово.

Глава Закса Ленобласти поздравил жителей двух регионов с Днем основания Петербурга

  Фото: Валентин Илюшин/Online47 Сергей Бебенин отметил, что Санкт-Петербург - особое место на карте нашей страны, уникальное по своей красоте и величию, в котором хранятся великие державные традиции В понедельник,

Сформирована участковая избирательная комиссия избирательного участка № 31 на новый срок

27 мая 2024 года на заседании ТИК принято решение о формировании участковой избирательной комиссии избирательного участка № 31 со сроком полномочий пять лет (2024-2029 г.г.).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *