"С возможностью округления". Как на контракт СВО выскребают чиновников Ленобласти

вице-губернатор Михаил Ильин Фото: Официальный сайт МО Войсковицкое сельское поселение Попытки выполнить план по набору на фронт дошли до правительства Ленобласти.

вице-губернатор Михаил Ильин
Фото: Официальный сайт МО Войсковицкое сельское поселение

Попытки выполнить план по набору на фронт дошли до правительства Ленобласти. Но успехов не видно. 47news узнал, о каком проценте идет речь.

Не секрет, что каждому региону РФ поставлено плановое задание привлечь на контракт в зону СВО определенное число граждан. По данным 47news, в Ленобласти с выполнением показателей, мягко говоря, определенные сложности. Мол, регион находится в хвосте некого рейтинга . Впрочем, есть мнение, что в Петербурге - похожая ситуация. В Ленобласти направление курирует вице-губернатор Михаил Ильин , что логично - с ноября он совмещает свою должность с постом председателя комитета правопорядка и безопасности.

По словам собеседников нашего издания в правительстве региона, Ильин периодически пытается повлиять на показатель привлечения на контракт.

Так, весной по районам поехала агитмашина с сотрудниками военкоматов ( о результатах не известно). Осенью вице-губернатор совершил вояж по районам, объясняя  муниципалам, как уговаривать граждан , но результат на тот момент был мизерный.

В конце года в комитеты правительства полетели депеши за подписью Ильина. 47news ознакомился с выдержками. Например: "Прошу вас совместно с руководителями государственных учреждений и предприятий Ленинградской области предусмотреть в составе штатных расписаний не менее 2,5% должностей (с возможностью округления в большую сторону), на которые подобрать и трудоустроить мужчин для их последующего направления в зону специальной военной операции на контрактной основе. При этом, в период действия трудового договора за таким работником должно быть сохранено место работы".

О похожих предложениях на госпредприятиях Петербурга сообщала "Фонтанка.ру" .

По словам чиновников, указание вызвало недоумение на местах. Во-первых, неясно, что значит "подобрать". Во-вторых, под новые должности нужно менять штатное расписание и выделять ставки. В-третьих, неясно, как на практике осуществлять набор. Ведь, исходя из письма, при приеме на работу нужно предупреждать, что претендент будет работать, допустим, не в комитете соцзащиты, а пойдет на фронт. Согласитесь, нетривиальная конструкция. Кто-то из руководителей и вовсе воспринял письмо на счет имеющихся подчиненных.

Отметим, в каждом комитете правительства работает (очень усредненно) плюс-минус 60 - 70 человек. Всего комитетов 37. Плюс пять управлений, где трудится по 30 - 40 человек. Получается около 2,5 тысяч человек. То есть, рассчитывается привлечь чуть более 60 человек. Но, судя по контексту, имеются в виду и подведы комитетов, а подсчитать, сколько в них трудится, не представляется возможным.

Еще один тезис в продолжении первого: "Леноблимуществу обеспечить исполнение вышеуказанного поручения в отношении акционерных обществ со стопроцентным государственным капиталом Ленинградской области". По СПАРКу, таких с десяток. Среди них "Фонд имущества Ленобласти", "Фонд межрегиональных инвестпрограмм", "Тихвинская типография" и ГУП "Лечебно-производственные мастерские Ковашовской психиатрической больницы".

Ильин наступательно резюмирует: "С учетом вышеизложенного вам надлежит активно вести работу по поиску кандидатов к заключению контрактов о прохождении военной службы в зоне СВО как среди действующих работников подведомственных учреждений, так и путем их привлечения извне".

Говорят, писал вице-губернатор и в сторону коммерческих подрядчиков на госконтрактах. Заказчикам в лице органов власти настойчиво предлагалось провести разъяснительную работу с руководством компаний и привлечь как минимум 2% от числа их работников. Успехов на этом поприще пока не просматривается, что неудивительно: сегодня на рынке дефицит рабочих рук. Во всяком случае, в декабре с выполнением планового задания по этому направлению были сложности, отмечают чиновники.

Главам же районов предложено поработать с коммерческими предприятиями на своих территориях. Но если с условным совхозом, на который можно надавить, все относительно просто, то например с Газпромом директивный тон не сыграет. Сразу появятся юристы бизнес-монстров и вежливо объяснят, что таких полномочий у администрации субъекта или района нет.

С ложности не только в наборе на контракт. 47news уже рассказывал, как непросто идет работа силового блока правительства Ленобласти на ниве защиты опасных предприятий средствами радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. После удара п о заводу НОВАТЭК в Усть-Луге выяснилось, что задача была поставлена еще прошлым летом, но о выполнении говорить не приходится.

По словам собеседников 47news в правительстве, об инициативах Ильина его коллеги отзываются как о хаотичных и разнонаправленных. Энтузиазма на местах тоже не замечено, а приказной тон сверху, говорят, вызывает лишь раздражение, а не желание выполнять указания.

В разговоре с 47news Михаил Ильин сообщил, что это всё не его инициативы, а правительства региона, в частности, комитета по правопорядку.

- Вы же председатель этого комитета, - удивился 47news.

- Вы же знаете, я с вашей братией напрямую не общаюсь, - свернул тему собеседник и ушел со связи.

Кстати, отчасти и формально Ильин может быть прав — в связи с особенностями документооборота, часть писем могло быть отправлена через аппарат правительства Ленобласти.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *