Регистрация газеты признана недействительной

Административный истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи,


Административный истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу (далее - Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу) обратилось в суд с административным исковым заявлением к учредителю газеты «Твой выходной» К. с требованиями о признании регистрации средства массовой информации - газеты «Твой выходной», осуществленной Северо-Западным региональным управлением государственного комитета Российской Федерации по печати, недействительной.

В обоснование заявленных административных исковых требований представитель Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу указал в административном исковом заявлении, ссылаясь на положения ст.ст. 8, 13, 15 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», пунктом 9.1.1, 9.2.1   Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу, утвержденного приказом Роскомнадзора от 25.01.2016 №43, что Северо-Западным региональным управлением государственного комитета Российской Федерации по печати выдано свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации периодического печатного издания газеты «Твой выходной», учредителем которого является К. Статус данного средства массовой информации является действующим.

Правопреемником Северо-Западного регионального управления государственного комитета Российской Федерации по печати является Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу.

В целях получения сведений о поступлении обязательных экземпляров средства массовой информации газеты «Твой выходной» в 2022-2023 годах Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу были направлены запросы в Российскую государственную библиотеку, библиотеку им. Маяковского, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Письмами Российской государственной библиотеки, библиотеки им. Маяковского, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации содержат сведения о непоступлении обязательного экземпляра средства массовой информации газеты «Твой выходной» в указанный период.

Таким образом, указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что данное средство массовой информации не распространяется, то есть не выходит в свет более одного года.

Статьей 13 Закона о СМИ предусмотрено такое основание к отказу в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации как наличие ранее зарегистрированного средства массовой информации с тем же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации.

Таким образом, требования Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, содержащиеся в административном исковом заявлении, направлены на устранение препятствий к реализации прав физических и юридических лиц по регистрации средств массовой информации.

Представитель административного истца Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу, административный ответчик учредитель газеты «Твой выходной» К. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о дате, времени и месте его проведения.

В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что Территориальным управлением по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций зарегистрировано средство массовой информации «Твой выходной» с формой периодического распространения – газета, территорией распространения – г. Сланцы и Сланцевский район Ленинградской области, периодичностью выхода – 1 раз в неделю, учредителем которого является административный ответчик К., что подтверждается свидетельством о регистрации средства массовой информации.

Административным истцом Управлением Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу в целях получения сведений о предоставлении обязательных экземпляров печатных изданий за 2022-2023 года направлены запросы в Министерство цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций Российской Федерации, Российскую государственную библиотеку, СПб ГБУК Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского.

Согласно ответам Российской государственной библиотеки, Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций Российской Федерации, СПб ГБУК Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского обязательный экземпляр печатного издания – газеты «Твой выходной» в указанный период времени не поступал.

Учитывая положения, ст.ст. 8, 13, 15 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»п. 5.4.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 № 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», п. 3, 9.1.1, 9.2.1 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 25 января 2016 года № 43, подтвержденные материалами дела обстоятельства, свидетельствующие о том, что средство массовой информации – газета «Твой выходной» не выходит в свет более одного года, а также то, что доказательств обратного административным ответчиком не представлено, Сланцевский городской суд Ленинградской области решением от 29 января 2024 года удовлетворил заявленные административные исковые требования и признал регистрацию указанного средства массовой информации недействительной.

 

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Последние новости

Осталась неделя, чтобы поступить в вуз на бюджет, — успейте подать заявление на Госуслугах

Уже полмиллиона абитуриентов подали более 1,2 млн заявлений в вузы при помощи суперсервиса Госуслуг.

Абитуриенты могут подать заявления на обучение онлайн

Более 13 тысяч заявлений подано в вузы, колледжи и техникумы Ленобласти с помощью портала «Госуслуги».

О ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

В ходе прямой телефонной линии губернатора региона Александра Дрозденко от 20.05.20024 поступил вопрос от жителей Гатчинского района о ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *