При делах №1. Кто ответит за выборы в Ленобласти

Фото: скриншот страницы infobezopasnost.ru Главный за победу президента в Ленобласти назначен, но бессилен обеспечить и свою.

Фото: скриншот страницы infobezopasnost.ru

Главный за победу президента в Ленобласти назначен, но бессилен обеспечить и свою. Ему не особо рады на местах. 47news даёт прогноз, сколько придёт избирателей и как проголосуют.

Чуть больше месяца осталось до президентских выборов. Несмотря на очевидность результатов, по данным 47news, в Ленинградской области создано множество штабов.

Один из них условно можно назвать технологическим. Формально его возглавляет вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк. Однако, в любой системе координат есть руководитель, а есть главный. Им и назначен политтехнолог Алексей Ломов. В предыдущем созыве он был депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

Как говорят погружённые в тематику собеседники 47news, по сути, этот штаб является обычным избирательным. В его задачу входит синхронизация работы технологов, отправленных на места. В свою очередь, те должны донести до районов нужные установки, а также при необходимости оказывать помощь.

Соответственно, есть так называемые "кустовики", причём, в этот раз решили объединять территории. К примеру, Приозерский и Выборгский районы идут единым "лотом", Сланцевский, Волосовский и Лужский - тоже, а вот Всеволожский - сам по себе.

Общаться они должны с главами и с их заместителями по внутренней политике. Одновременно это сшито с комитетом по местному самоуправлению, где для каждого района выделены отдельные кураторы.

Второй штаб можно назвать публичным, поскольку в нём собраны общественные деятели. Речь об омбудсменах, руководителях различных советов ветеранов. Их задача – мобилизация электората. Причём, согласно установкам, надо не уговаривать голосовать за Владимира Путина, а просто прийти на избирательные участки.

Рассказывают, что согласно этой доктрине вышел казус. Единороссам сообщили о необходимости заодно представить кандидатов на праймериз по муниципальным выборам. Само внутрипартийное голосование пройдёт в мае, так что часть фамилий была вписана просто так. Чуть позже с этих потенциальных кандидатов стали требовать привести на участки родственников и знакомых. До такой степени внедряться в политику захотели не все.

Впрочем, есть в этой связке и третья структура – администрации районов. По большому счёту, несмотря на наличие множества начальников, отвечают за всё они. Как рассказал один из районных руководителей, им непонятно, почему вообще некий технолог даёт какие-то установки, если по факту не он занимается вопросом непосредственно.

- Приезжает, пытается внушить, что надо заполнять какие-то таблички. В ответ все грустнеют, и говорят – знаете, товарищ политтехнолог, идите, откуда приехали, - это печатное изложение мнения о происходящем.

По данным 47news, речь о таблицах, куда руководителям предприятий предлагается вписать данные сотрудников, с кем они побеседовали "о важности участия в выборах президента России".

В теории же предполагается, что в районах воздействуют на всевозможные коллективы с целью привести граждан на выборы. Однако, как заметил один из собеседников, "всё это – красивые слова, а по факту будет, как обычно". На вопрос, как это – как обычно, заметил: "А то сами не знаете?". И загадочно ушёл со связи.

Что касается оплаты, то, с одной стороны, понятно, что политтехнологи не будут трудиться даром, с другой - это не та кампания, где есть борьба. Потому, есть версия, что в целом на их услуги соберут под десяток миллионов, причём, с бизнеса.

Также известно, что установка на этот раз – обеспечить явку в 70%. Кандидат № 1 явно должен набрать больше.

- Показатель нужен, но с перескакиванием с одного уровня на другой он постоянно повышается. Да и вообще, все технично спихивают ответственность друг на друга. В итоге отвечать будет тот, кому задание достанется последним, на уровне участковых комиссий", - говорит один из собеседников в районной администрации.

На вопрос, почему выбор пал именно на Ломова, отвечают так: "Ну, а что, он хотя бы понятный". Особенно это интересно звучит в свете того, что на выборах в ЗакС 2021 года он не смог обеспечить себе мандат депутата. Да и прошлая его профессиональная история казалась не слишком однозначной.

Раньше без его участия не обходились кампании во Всеволожском районе, особенно те, где был зафиксирован подкуп. Правда, часто Ломов и проигрывал, по крайней мере, фатальный провал случился в Морозовке , а ранее – во Всеволожске . Перед выборами в 2016 году ему объявили, что на государственном уровне в его услугах более не нуждаются.

Вообще, когда Алексей Ломов стал в 2016 году депутатом ЗакСа , были надежды на его участие в политической жизни региона . По крайней мере, поначалу он мыслил масштабными категориями – например, отставки спикера ЗакСа Бебенина. Потом он возникал в новостях только, если над ним шутили коллеги , собирая в его пользу деньги как самому бедному парламентарию. Ещё переживал, когда застукали за разглядыванием картинок о потенциальном туре в США . 

Теперь снова, как в нашумевшем сериале "Слово пацана", - "при делах".

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Осталась неделя, чтобы поступить в вуз на бюджет, — успейте подать заявление на Госуслугах

Уже полмиллиона абитуриентов подали более 1,2 млн заявлений в вузы при помощи суперсервиса Госуслуг.

Абитуриенты могут подать заявления на обучение онлайн

Более 13 тысяч заявлений подано в вузы, колледжи и техникумы Ленобласти с помощью портала «Госуслуги».

О ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

В ходе прямой телефонной линии губернатора региона Александра Дрозденко от 20.05.20024 поступил вопрос от жителей Гатчинского района о ремонте дороги через поселок Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *