Потому что Путин против. Как будет выглядеть комендантский час для "наливаек" Ленобласти

Фото: globallookpress.com Президент поставил свою подпись против ночных рюмочных.

Фото: globallookpress.com

Президент поставил свою подпись против ночных рюмочных. Депутаты Ленобласти только его и ждали - уже придумали, во сколько захлопнуть "наливайки".

Ленинградская область, наконец, определилась, как именно будет бороться с "наливайками". В среду, 14 февраля, стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон , добавляющий регионам полномочия по запрету продажи алкогольной продукции "в точках общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях".

47news рассказывал , что областные депутаты собирались внести соответствующие правки в законодательства. Правда, толком не могли уточнить конкретные рамки.

Сегодня можно констатировать, что и как они предлагают ограничить.

Согласно инициативе, зарегистрированной в канцелярии ЗакСа Ленобласти, в регионе будет введен запрет с 22 часов до 9 утра на розничную продажу алкогольной продукции, "при оказании услуг общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях".

В пояснительной записке авторы сообщают, что именно такой промежуток времени выбран из-за большого количества обращений от жителей тех же самых многоквартирных домов. Жалуются они, что магазины ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. То есть, шум и беспорядки. Также уточняют, что "наливайки" - это просторечное название рюмочных, пивных и магазинов, где продают спиртное в обход закона, и где зал обслуживания либо очень маленький, либо его совсем нет.

В контрольно-счётной палате Ленобласти изучили эту идею и, очевидно, к изумлению авторов, прояснили необходимость добавить ещё одно условие. Зал обслуживания посетителей должен быть не менее 40 квадратных метров, иначе заведение тоже подпадает под запрет. Причём, касается это не только предмета борьбы, то есть "наливаек", но и ресторанов. Иными словами, часть ресторанов, если они нацелены на камерность, тоже не смогут продавать ничего крепче кефира, с 22 вечера до 9 утра.

В КСП замечают, что депутаты не удосужились подсчитать, как отразится запрет на пополнении бюджета. Однако, по данным Росалкогольрегулирования Ленобласти, в 2021-2023 годах наблюдается рост объема розничных продаж крепкой алкогольной продукции. За два года он составил 10,7%. В декалитрах – 2 млн 553 по состоянию за прошлый год.

Уплата акцизов на алкогольную продукцию тоже увеличилась. Согласно этим данным, на долю алкоголя крепче девяти градусов приходится 72,4%, и каждый год поступлений все больше и больше. Сам же по себе этот налог распределяется между бюджетами субъектов пропорционально объемам розничных продаж крепкого алкоголя. Так что запрет ночных "наливаек" может отрицательно повлиять на поступления в региональную казну, считают в КСП.

Совсем недавно провалилась идея областных парламентариев ввести сухой закон в Ленинградской области по вечерам. Ряд депутатов предлагали сократить время продажи спиртного и убирать его за шторы уже с 21 часа. Однако в правительстве Ленобласти подсчитали  и выяснили, что это слишком дорого. В итоге дело ничем не закончилось .

Добавим, на новую идею, подкрепленную согласием президента, слетается все больше народных избранников. Если изначально их было двое - единороссы Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев, то позже к ним присоединился Дмитрий Рытов. Теперь же в базе числится просьба эсера Александра Перминова сделать его соавтором.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Актёр Александр Михайлов: «Я там, где должен быть — по совести, по чести и по своему делу»

Одним из почётных гостей XXX Международного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине стал народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Всё для мошенников: одну квартиру продала, другую – заложила

Минувшая неделя ознаменовалась всплеском мошенничеств разного рода, но все они были совершены с использованием интернета и телефонии.

Школа должна быть безопасной

В школе в Рождествено идет ремонт, и после подготовки проектно-сметной документации он будет продолжен.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *