Пезешкиан победил на выборах президента Ирана, набрав более 16 миллионов голосов

На выборах президента Ирана победил реформист Пезешкиан Реформист Масуд Пезешкиан на президентских выборах в Иране - РИА Новости, 1920, 06.07.2024 © AP Photo / Vahid Salemi РИА Новости:

На выборах президента Ирана победил реформист Пезешкиан

Реформист Масуд Пезешкиан на президентских выборах в Иране - РИА Новости, 1920, 06.07.2024
© AP Photo / Vahid Salemi

РИА Новости: Кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан победил во втором туре президентских выборов Ирана, став девятым президентом страны, заявил глава входящего в Министерство внутренних дел республики избиркома Мохсен Эслами, его слова приводит агентство SNN.
"Масуд Пезешкиан набрал 16 миллионов 384 тысячи 403 голоса, а Саид Джалили — 13 миллионов 538 тысяч 179 голосов. На этом основании Масуд Пезешкиан объявляется избранным (президентом. — Прим. ред.) 14-х президентских выборов Исламской Республики Иран", — заявил он.

По словам Эслами, всего подсчитано 30 миллионов 573 тысячи 931 голос, явка составила 49,8 процента избирателей.

Масуд Пезешкиан, которому сейчас 69 лет, — политик реформистского толка и член иранского парламента последних пяти созывов. Врач по специальности, он занимал пост министра здравоохранения и медицинского образования Ирана во время второго президентского срока Мохаммада Хатами (2001-2005). Кандидат ранее дважды принимал участие в борьбе за президентское кресло, но вышел в финал впервые лишь на этих выборах: 12 лет назад он решил покинуть предвыборную гонку самостоятельно, а на выборах 2021 года его кандидатура не получила одобрение Наблюдательного совета Ирана (высшая палата парламента, осуществляющая надзор за проведением выборов).
Президент Ирана — второй по значимости политик в стране после верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. В обязанности президента входит реализация положений конституции и руководство исполнительной властью. От нового президента будет зависеть общая направленность внешней политики Ирана. Алексей Александров

Последние новости

Актёр Александр Михайлов: «Я там, где должен быть — по совести, по чести и по своему делу»

Одним из почётных гостей XXX Международного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине стал народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Всё для мошенников: одну квартиру продала, другую – заложила

Минувшая неделя ознаменовалась всплеском мошенничеств разного рода, но все они были совершены с использованием интернета и телефонии.

Школа должна быть безопасной

В школе в Рождествено идет ремонт, и после подготовки проектно-сметной документации он будет продолжен.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *