Отставка больше, чем кабинет. Под Петербургом умолчали борьбу за власть

Наталья Самохина и Александр Дубинин Фото: страница Натальи Самохиной в соцсети "ВКонтакте" Более двух лет в посёлке Всеволожского района действует один глава администрации, а правит другой.

Наталья Самохина и Александр Дубинин
Фото: страница Натальи Самохиной в соцсети "ВКонтакте"

Более двух лет в посёлке Всеволожского района действует один глава администрации, а правит другой. Началось с увольнения по понятиям, а дошло до пожарной гигиены.  

Скоро стартует новая предвыборная кампания, а один из муниципалитетов Всеволожского района до сих пор не может разобраться, кто в нём является властью. Речь о Рахьинском городском поселении , где с 24 февраля 2022 года нет полноценного главы администрации.

Само по себе поселение можно назвать захолустным, настолько, что даже на выборах избирателей принимают в строительных вагончиках . Если политически, Рахья уже давно считается территорией Эдуарда Чирко , а его близким - глава совета депутатов Александр Дубинин . Зона влияния Чирко - это, как известно, Колтуши .

Как рассказала 47news глава администрации Рахьи Наталья Самохина , клин в отношениях между ней и Дубининым пошёл где-то в 2022-м. Тогда она отстранила от работы одну из сотрудниц, ранее рекомендованных главой МО, и обратилась в экономическую полицию по поводу программы переселения из аварийного жилья.

Она вспоминает: в 2022 году совет депутатов Рахьи выразил ей недоверие за работу в 2021 году, и их решением досрочно ей прекратили контракт. На восстановление ушло чуть более полугода (Всеволожский городской суд в сентябре признал незаконность). Там напомнили, что главу администрации муниципалитета нельзя уволить просто так, как обычного работника - на него распространяется не только трудовой кодекс, но и закон о местном самоуправлении.

"Пришла на работу в сопровождении судебных приставов. Буквально через двадцать минут меня пригласил Дубинин в кабинет и под видеозапись зачитал о проведении в отношении меня проверки. На основании неё, меня отстранили", - говорит Самохина.

Собственно, с тех пор эта проверка неоднократно продлевалась, а врио главы администрации является Роман Федорцов . По всей видимости, у него нет конфликта с Дубининым.

Насчёт сроков проверки Наталья Самохина часто сообщала в прокуратуру, ссылаясь на нормы, предписывающие проводить подобные мероприятия не дольше 60 дней. Пока никто из правоохранительных ведомств не настаивает на разрешении ситуации в какую-либо сторону.

На данный момент, акт проверки, идущей с 2022 года, лёг в основу судебных исков. Сначала совет депутатов предъявил его в Следственный комитет, там отказались возбуждать уголовное дело. После этого, в ноябре 2022 года, подан иск о расторжении контракта с Самохиной. Суд длится по настоящее время (очередное заседание состоится 17 апреля).

В акте говорится о возможных нарушениях со стороны Самохиной. Речь о правильности утверждения межбюджетных трансфертов, сроках формирования бюджета, порядке реализации программ и т. д. Впрочем, скорее выглядит как изящный способ надолго избавиться от проблемы.

Самохина также подала иск к совету депутатов о допуске на работу. По нему тоже до сих пор нет решения (следующее заседание – 16 апреля).

"Больше двух лет я не была в своём кабинете. И это несмотря на то, что решения о моей отставке нет, в трудовой у меня записана должность "глава администрации", - добавляет она.

Глава совета депутатов Александр Дубинин в беседе с 47news подтвердил, что между Натальей Самохиной и парламентариями есть конфликт. В его версии она борется за власть, точнее - за внешние атрибуты.

"Уже все повторяют, к чему эти споры, ведь скоро выборы. Видимо, она хочет добиться власти, признания, чтобы люди на неё смотрели с восхищением. То, что мы до сих пор в судах разбираемся – это правда. По мне так жаль, что суд не согласился с нашим решением об увольнении. К сожалению, ссылаются не на трудовой кодекс, а на другой закон, а по нему главу администрации практически нельзя уволить", - высказался он.

Из поводов для отстранения он назвал сильный довод - Самохина не прошла до конца курсы пожарной безопасности.

- Вот как работать человеку, кто не сможет себя правильно вести в случае пожара? Дама
своенравная, – объясняет он.

- Вы сейчас из бюджета платите зарплату Федорцову, а если правоту Самохиной восстановят, ей тоже придётся выплатить за два года?

- Давайте дождёмся решения суда. А то у нас разные политические ветра дуют, - заметил мой собеседник.

По словам Самохиной, она опасается, что результат экзамена по итогу этих курсов заведомо предопределён, так как сдавать его придётся в организации, аффилированной совету депутатов.

- За что такая борьба-то? – переспросил автор обоих участников этой политической драмы.

- Ну как за что, вероятно, им нужна земля, - ответила Самохина.

- Да просто за власть борется человек, - ответил Дубинин.

Подобные ситуации периодически случаются в Ленобласти. Как правило, совет депутатов пытается игнорировать федеральное законодательство, и увольняет главу администрации, но тот легко восстанавливается в суде . Но обычно такое не затягивается. Приводит либо к добровольному низложению, либо к уголовным претензиям.

Вероятней всего, спор разрешится только в сентябре, во время выборов. И Самохиной, и Дубинину ничто не мешает выставить свои команды либо баллотироваться самим. Кстати, после того, как на выборах в Госдуму партия "Новые люди" получила свои мандаты, ее кандидаты могут не собирать подписи.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Ленобласть усиливает контроль за обращением коммунальных отходов

Муниципалитетам регион предлагает субсидии на строительство и модернизацию контейнерных площадок, одновременно будут усилены штрафные санкций к тем, кто сгружает мусор мимо контейнеров,

После Германии, Франции, Британии и Италии. Российский авторынок занял пятое место в Европе

Фото: globallookpress.com Автомобильный рынок России, который в июне несколько сбавил темпы роста, тем не менее сохранил пятое место в европейском первенстве.

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в условиях жаркой погоды

С наступлением жаркой погоды население Ленинградской области отправляется на пикники, на прогулки по лесам, на пляжи.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *