Общественная палата Ленобласти подвела итоги 2023 года в региональном здравоохранении

26 марта Комиссия  по вопросам социальной защиты населения, здравоохранению, поддержке ветеранов, семьи,

26 марта Комиссия  по вопросам социальной защиты населения, здравоохранению, поддержке ветеранов, семьи, материнства и детства Общественной палаты Ленинградской области подвела и тоги работы учреждений здравоохранения региона за 2023 год.

Открыл заседание комиссии председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Вячеславович  Жарков, который произвёл сравнение контрольных показателей, а также доложил о ходе реализации национального проекта «Здравоохранение».

«За прошедший год было сделано немало, — отметил Жарков. — По многим направлениям мы выполнили или перевыполнили плановые показатели. Совокупное финансовое обеспечение в рамках реализации проекта в 2023 году составило 1 млрд 884 млн 700 тыс. рублей. Данные средства позволили улучшить первичную медико-санитарную помощь, в том числе в сегменте детского здравоохранения, приобрести и ввести в эксплуатацию ряд единиц медицинского оборудования, продолжить строительство 3-х поликлиник, а также приобрести 20 квартир в рамках социальной поддержки медицинских работников.

Кроме того, продолжено развитие единого цифрового контура в здравоохранении. Яркий пример — рост числа пользователей в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг. За год им воспользовалось 504 тыс. 22 человека. В  2022 году данная цифра составляла 390,7 тыс. человек…»

Дополнительно Александр Вячеславович рассказал о внедрении дистанционного мониторинга за состоянием пациента и популяризации медицинских услуг по приоритетным и высокотехнологичным видам медпомощи. Был размещён ряд рекламных статей в СМИ, а также обеспечено участие областных специалистов в конгрессной деятельности, в том числе международного масштаба.

Также собравшимися были сделаны прогнозы по рискам и возможным проблемам системы здравоохранения в 2024 году. Отмечалась острая проблема дефицита кадров. Зам. председателя Общественной палаты Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский, отметивший, что она носит федеральный характер.

«Безусловно, по части здравоохранения наш регион находится в числе лидирующих по стране. Но надо признать — дефицит кадров есть! Заинтересовать молодых специалистов работой в глубинке можно, но надо создавать условия. Необходимо не только вводить принцип распределения, но и иметь число неотчуждаемых квартир в каждом из районов. Звучит фантастически, но вопрос решаемый. Другое дело, что здесь нужна систематическая работа и контроль. Я прекрасно понимаю, насколько важен труд врачей! Можно и нужно создавать условия для комфортной работы…»

Председатель комиссии Валентина Павловна Красильникова согласилась с Дмитрием Витальевичем, но также отметила, что перемены в условиях труда — налицо: «Условия становятся лучше. Я помню времена, когда в больницах было печное отопление и рукомойники во дворе. И это совсем не к тому, что все молодые специалисты должны пройти такие спартанские условия, а к тому, что перемены к лучшему есть. Независимо от условий работы, что мы можем делать на своём месте, мы должны сделать. Большое спасибо врачам за их труд!»

Последние новости

Обращение Губернатора Ленобласти по случаю Дня России

Обращение Губернатора Ленинградской области Уважаемые жители Ленинградской области!

«Нет края на свете красивей...»

Уважаемые жители Ленинградской области! Дорогие друзья! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны – Днем России!

Поздравляем с Днём России!

Поздравляем с Днем России! Наша страна - это преемственность поколений, крепкие традиции, семейные ценности, взаимная поддержка и любовь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *