О товарообороте, энергетике и Украине. Как прошли переговоры Путина с премьер-министром Индии Моди

В центре Нарендра Моди и Владимир Путин Фото: сайт Кремля, РИА «Новости», Сергей Бобылев Состоялись официальные переговоры российского президента Путина с премьер-министром Индии Моди.

В центре Нарендра Моди и Владимир Путин
Фото: сайт Кремля, РИА «Новости», Сергей Бобылев

Состоялись официальные переговоры российского президента Путина с премьер-министром Индии Моди. Обсуждались экономическое сотрудничество между странами до 2030 года, повышение товарооборота до 100 миллиардов долларов и конфликт с Украиной. А перед переговорами Моди наградили орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Как сообщается в Tlegram-канале Кремля 9 июля, президент России Владимир Путин вручил премьер-министру Индии Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Высшей награды индийский гость, прилетевший для переговоров в Россию 8 июля, удостоен за выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнерства между странами и дружественных связей между их народами. Указ о награждении был подписан российским президентом еще в 2019 году.

Также 9 июля в Большом Кремлевском дворце состоялись российско-индийские переговоры. В начале приветственной речи Путин отметил, что в этом году страны отмечают 77 лет установления дипломатических отношений, и пригласил Моди на саммит БРИКС, который пройдет осенью в Казани.

"Мы с вами постоянно в контакте и главное внимание уделяем развитию торгово-экономических связей, развитие которых, безусловно, соответствует интересам как народа Индии, так и народов Российской Федерации. В прошлом году товарооборот увеличился на 60%, даже больше — 66%. За первый квартал текущего года прибавил еще 20%", — заявил глава России.

Лидеры стран поставили цель достичь товарооборота в 100 миллиардов долларов к 2030 году. Путин и Моди договорились продолжать развитие системы двусторонних расчетов между странами за счет использования нацвалют. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что поднимались темы международной обстановки, сотрудничества в БРИКС, ШОС и Группе двадцати.

На брифинге по итогам их переговоров первый замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра рассказал, что речь шла и о совместном развитии производства в сфере обороны, в том числе новых образцов вооружения. Также на переговорах обсудили углубление сотрудничества стран в энергетическом секторе. Всего были подписаны девять документов экономической направленности, помимо совместного заявления ежегодного саммита и совместного заявления по экономическому сотрудничеству. Одно из заявлений можно назвать "детальной программой в рамках межправительственной комиссии по торговому, технологическому, экономическому и культурному сотрудничеству между двумя странами" до 2030 года.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, конструктивно говорили и об Украине. В своей вступительной речи Моди, говоря обо всех мировых конфликтах, подчеркнул что "для светлого будущего наших будущих поколений мир обязателен ". "Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир, поэтому мы делаем акцент на диалоге, и диалог необходим", - заявил премьер Индии. При этом Песков уточнил, что Моди не претендует на роль посредника по Украине.

Как ранее сообщал 47news , Моди в первый раз за последние пять лет приехал Россию с двухдневным официальным визитом. Накануне он уже неофициально пообщался с Путиным в резиденции Ново-Огарево.

Последние новости

Актёр Александр Михайлов: «Я там, где должен быть — по совести, по чести и по своему делу»

Одним из почётных гостей XXX Международного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине стал народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Всё для мошенников: одну квартиру продала, другую – заложила

Минувшая неделя ознаменовалась всплеском мошенничеств разного рода, но все они были совершены с использованием интернета и телефонии.

Школа должна быть безопасной

В школе в Рождествено идет ремонт, и после подготовки проектно-сметной документации он будет продолжен.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *