Муниципальная реформа: Первая ласточка

Постоянная комиссия по МСУ, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела законопроект об объединении поселений,


Постоянная комиссия по МСУ, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела законопроект об объединении поселений, входящих в состав Гатчинского района, и наделении сегодняшнего муниципального района статусом муниципального округа.

Речь идет о проходящей в России муниципальной реформе, в результате которой в стране будет создана одноуровневая система местного самоуправления. "Мы участвуем в обсуждении первого в нашей области преобразования муниципального района в муниципальный округ. Многие субъекты Российской Федерации уже прошли этот путь. Мы сегодня тоже делаем судьбоносный шаг в реформе местного самоуправления", – сказал председатель постоянной комиссии Закса Дмитрий Рытов ("Единая Россия").

В муниципальных образованиях Гатчинского района прошли публичные слушания. В решениях всех поселений, кроме города Коммунар, выражено согласие населения на объединение всех поселений и преобразование их в муниципальный округ. В результате образования муниципального округа все входящие в его состав поселения утрачивают статус муниципального образования.

Согласно прогнозу социально-экономических и иных последствий принятия закона создание муниципального округа повысит его финансовую самостоятельность в решении вопросов местного значения, снизит расходы на содержание органов власти, расширит возможности участия в государственных и муниципальных программах, а также возможности реализации проектов по строительству объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, повысит инвестиционную привлекательность территории.

Создание одноуровневой системы местного самоуправления, как считают инициаторы законопроекта, также повысит качество исполнения органами местного самоуправления своих полномочий. Глава администрации Гатчинского муниципального района Людмила Нещадим проинформировала депутатов, что работа по подготовке к объединению поселений в муниципальный округ ведется уже больше года. Во всех поселениях проведены публичные слушания, завершается подготовка документов территориального планирования, законодательной базы.

"Мы сегодня не говорим о ликвидации поселений, мы говорим об объединении их в муниципальный округ. Это даст возможность более эффективного управления округом, приведет к консолидации бюджетных ресурсов муниципальных образований и позволит сбалансировать финансовое положение поселений", – отметила Людмила Нещадим.

При обсуждении этого важнейшего законопроекта мнения членов постоянной парламентской комиссии не всегда совпадали. Так, Ивана Апостолевского (КПРФ) интересовало, как проходили публичные слушания и насколько объективны их результаты, есть ли какая-то финансовая выгода для всех поселений, которые будут объединены в муниципальный округ?

Депутат в очередной раз выступил в защиту двухуровневой системы местного самоуправления, которая действует сегодня. Комментируя его сомнения, Людмила Нещадим рассказала о возможных финансовых преимуществах, которые принесет объединение, заверила, что в Гатчинском районе сделан прогноз социально-экономических и иных последствий принятия закона. Она также уверяла депутатов в том, что объединение не только не помешает, а будет способствовать реализации муниципальных программ.

Депутата Александра Перминова ("Справедливая Россия - За правду") интересовал вопрос о том, как будет организована структура управления на местах. Он выразил опасения, что при сокращении количества муниципальных депутатов может потеряться нить взаимодействия между жителями, депутатами и администрацией. "Главное при любых преобразованиях, – считает депутат, – не должны пострадать жители".

Депутаты Александр Русских и Владимир Бодягин ("Единая Россия") отметили, что практически во всех субъектах Северо-Запада России процесс создания муниципальных округов или идет активно, или уже завершен. У Ленинградской области есть хороший шанс, используя опыт соседей и учитывая их ошибки, начать и успешно завершить процесс формирования муниципальных округов.

Постоянная комиссия рекомендовала Законодательному собранию принять законопроект сразу в первом и третьем чтениях. Если так и будет, то Гатчинский район может стать в нашем регионе первой ласточкой муниципальной реформы, объявленной в Российской Федерации.

По материалам пресс-службы Закса ЛО
 

Последние новости

ВМФ России уничтожены четыре надводных беспилотника в Чёрном море

Фото: скриншот видео В Министерстве обороны России рассказали о предупреждении атак ВСУ с воды.

По всей Ленобласти проверят машины “скорой” после жалоб из Кингисеппа

архив Фото: © РИА Новости Комздрав региона должен провести проверку автопарка машин скорой помощи по всех районах Ленобласти.

Приглашаем на работу к нам в команду!

Приглашаем к нам в команду специалистов на должности государственной гражданской службы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *