Комитет ПАСЗР по соцполитике: встреча в Сыктывкаре

Сегодня в столице Республики Коми состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике.

Сегодня в столице Республики Коми состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике. Председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко («Единая Россия») приняла участие в заседании по ВКС.

На заседании были рассмотрены важнейшие для сферы соцобеспечения и здравоохранения вопросы, многие из которых парламентарии Северо-Запада начали обсуждать еще на предыдущем заседании, которое проходило прошлой осенью в стенах Заксобрания Ленинградской области. Одним из таких вопросов стало обращение ПАСЗР к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко , Председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину об увеличении финансирования из федерального бюджета на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инициировали внесение данного вопроса депутаты Госсовета Республики Коми.

Как указано в тексте проекта обращения, по данным Единой государственной системы социального обеспечения, на начало года в России свыше 279 тысяч детей-сирот нуждаются в обеспечении жилыми помещениями. Из них право на получение жилья возникло, но не реализовано более чем у 188 тысяч детей-сирот (67% от общего числа нуждающихся). Парламентарии обращают внимание, что из-за несвоевременного исполнения судебных решений о выделении жилья сиротам растет количество судебных издержек и штрафных санкций. Главная проблема, по которой регионы не в состоянии вовремя исполнять свои обязательства,  -   недостаточное финансирование расходов из федерального бюджета. При этом с учетом роста цен на новостройки в России проблема становится еще менее разрешимой для субъектов РФ. В своем обращении депутаты Северо-Запада предлагают рассмотреть вопрос существенного увеличения финансирования из федерального бюджета на обеспечение жильем детей-сирот.

Комментируя этот вопрос, Татьяна Бездетко отметила, что в Ленинградской области, как в регионе-доноре, вопрос с обеспечением детей-сирот жильем стоит далеко не столь остро, как во многих других регионах. У Ленобласти есть возможность приобретать квартиры детям-сиротам, хотя до конца проблема, к сожалению, не решена и у нас. Она подчеркнула чрезвычайную важность оперативного ее решения в масштабах всей страны.

Также в рамках заседания коллеги рассмотрели ряд вопросов, актуальных для жителей регионов крайнего Севера, и одну из инициатив парламентариев Северной столицы, которые предложили распространить программу ОМС на больных гепатитом С.

Члены комитета ПАСЗР по социальной политике подвели итоги его работы в минувшем 2023 году и приняли решение провести следующее заседание в октябре в Карелии.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *