Как избежать ошибок при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

С помощью программы , размещенной на сайте ФНС России, можно заполнить декларации по форме 3-НДФЛ.

С помощью программы , размещенной на сайте ФНС России, можно заполнить декларации по форме 3-НДФЛ. Заполнить декларацию можно также в сервисе " Личный кабинет налогоплательщика ФЛ ".

В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность совершения ошибок налогоплательщиком.

Наиболее часто встречающиеся ошибки налогоплательщиков при заполнении декларации 3-НДФЛ:

1. При оформлении первичной декларации присвоение ей номер корректировки «1».


Правильно : первичная декларация считается с номером корректировки «0», следующая за этот же период нумеруется «1» и так далее по порядку.

2. Представление уточненной налоговой декларации с дополнительными налоговыми вычетами без отражения в ней вычетов, ранее заявленных в первичной декларации.

Правильно : уточненная декларация 3-НДФЛ должна включать в себя все вычеты, заявленные в первичной декларации. Например, в первичной декларации заявлен социальный налоговый вычет на лечение в размере 90 000, сумма возвращенного налога составила рублей 11 700 рублей. В уточненной декларации заявлен только вычет по расходам на обучение ребенка в размере 50 000 рублей, сумма возврата по которому – 6 500 рублей. Тем самым налогоплательщик фактически отказался от ранее заявленного социального вычета по лечению, поскольку не отразил его в уточненной декларации. В результате вместо дополнительно ожидаемых из бюджета 6 500 рублей он получит требование об уплате 5 200 рублей (11 700 – 6 500).

3. Отсутствие в декларации стандартных налоговых вычетов по сведениям о доходах, предоставленных работодателем.

Правильно : в декларации должны быть отражены все предоставленные налоговым агентом (работодателем) вычеты, в том числе стандартные на детей.

4. Не задекларированы доходы от реализации имущества, когда совокупный доход от реализации всех объектов превышает установленные ограничения:

при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов, земельных участков (долей в них)), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения (3 или 5 лет) - 1 000 000 рублей; при продаже иного имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения - 250 000 рублей.

Правильно : если совокупный доход от реализации всех объектов превышает порог, то он подлежит декларированию.

5. Заявление налоговых вычетов без приложения к декларации соответствующих документов.

Правильно : Затраты на лечение, обучение, страхование или покупку имущества должны подтверждаться договорами, счетами, квитанциями, платежными поручениями и т.д.

6. В декларации заявлена полная сумма вычета (1  000  000 рублей) при продаже доли по одному договору купли-продажи с другими бывшими владельцами.

Правильно : На совместную собственность предоставляется только один имущественный вычет, а продавцы распределяют его по договоренности. То есть при продаже недвижимости, как единого объекта права по одному договору купли-продажи, вычет в размере 1 млн. руб. делится между владельцами в зависимости от размера их доли или по договоренности.

7. Прочие ошибки:

При заполнении декларации по форме 3-НДФЛ на имущественный налоговый вычет неверно указывают сумму переходящего остатка. Узнать сумму переходящего остатка можно в налоговом органе по месту регистрации или в сервисе " Личный кабинет налогоплательщика ФЛ "; Неправильное отнесение вычета к тому или иному налоговому периоду. Например, оплата за лечение была в 2022 году, а налогоплательщик представляет декларацию за 2023 год. Это неправильно. Налоговый вычет предоставляется именно за тот год, когда налогоплательщик оплатил за медицинское обслуживание, обучение или иные услуги.

Последние новости

Лучшие в продвижении социального предпринимательства. Ленобласть получила премию «Импульс добра»

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти Губернатор Ленобласти Дрозденко признан победителем премии "Импульс добра".

Ленобласть защищает права детей

Обращений к детскому омбудсмену в Ленобласти стало меньше: доклад о соблюдении прав и защите законных интересов ребёнка представила сегодня главе региона Александру Дрозденко уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Толстова.

Обращение Губернатора Ленинградской области

по случаю Дня победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги Дорогие ленинградцы!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *