Итоги общественного наблюдения на выборах президента РФ

04 апреля 2024 года эксперты Штаба общественного наблюдения Ленинградской области за выборами обсудили тезисы доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 м

04 апреля 2024 года эксперты Штаба общественного наблюдения Ленинградской области за выборами обсудили тезисы доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения».

В документе представлены основные выводы по итогам общественного мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, а также суммированы рекомендации для дальнейшего совершенствования от субъектов общественного контроля по итогам наблюдения.

Большое внимание в докладе уделяется общественным наблюдателям.

Напомним, при проведении выборов Президента РФ ЛОТПП предоставляла общественных наблюдателей из числа собственных сотрудников и сотрудников предприятий региона.

Всего Общественная палата Ленинградской области осуществила подготовку 3000 наблюдателей, обучение которых прошло качественно и с учетом практики общественного наблюдения, а также последних изменений действующего законодательства. Все были обеспечены блокнотами с «Золотым стандартом» по общественному наблюдению за голосованием во время выборов, разработанным Общественной палатой РФ.

В день голосования многие члены Общественной палаты Ленинградской области, а также члены муниципальных общественных палат и Ленинградской областной ТПП посещали избирательные участки, встречались с наблюдателями и членами участковых избирательных комиссий. Впервые общественные наблюдатели работали в территориальных избирательных комиссиях, и присутствовали при приеме протоколов от УИК.

Политолог, директор Института современного государственного развития, председатель комитета ЛОТПП по информационной поддержке бизнеса Дмитрий Солонников отметил, что важную роль в осуществлении общественного наблюдения на современном этапе играют информационные технологии. Кроме того, целесообразным является расширение функций общественных наблюдателей, которые могут осуществлять общественное наблюдение не только на стадии непосредственного голосования, но и на иных стадиях избирательного процесса.

Участники встречи сошлись во мнении, что в результате работы общественных наблюдателей неуклонно растет доверие общества к выборному процессу, о чем, в том числе, свидетельствует исторически высокая явка российских граждан на выборы.

Руководитель Штаба общественного наблюдения Ленинградской области, член Общественной палаты РФ Владимир Журавлев подчеркнул, что по результатам проведенного общественного наблюдения за выборами можно констатировать исторический минимум замечаний к работе участковых избирательных комиссий, а также впервые полное отсутствие замечаний во время подсчета голосов.

Таким образом, участники обсуждения поддержали положения и выводы доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения» и содержащиеся в нем разработанные предложения, а также подтвердили целесообразность накануне очередных выборов проводить мониторинг избирательных участков, в том числе, на предмет доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Последние новости

Ленобласть усиливает контроль за обращением коммунальных отходов

Муниципалитетам регион предлагает субсидии на строительство и модернизацию контейнерных площадок, одновременно будут усилены штрафные санкций к тем, кто сгружает мусор мимо контейнеров,

После Германии, Франции, Британии и Италии. Российский авторынок занял пятое место в Европе

Фото: globallookpress.com Автомобильный рынок России, который в июне несколько сбавил темпы роста, тем не менее сохранил пятое место в европейском первенстве.

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в условиях жаркой погоды

С наступлением жаркой погоды население Ленинградской области отправляется на пикники, на прогулки по лесам, на пляжи.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *