Депутаты Ленобласти приняли в первом чтении закон, позволяющий вычеркивать из программы капремонта дома с высоким износом

Законопроект об исключении из региональной программы капремонта многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов,

Законопроект об исключении из региональной программы капремонта многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов, принят сегодня парламентом Ленобласти в первом чтении единогласно. Также исключать из программы предлагается дома, где стоимость работ по капремонту превышает рыночную стоимость нового жилья. Исключение только для объектов культурного наследия.

Как уже  рассказывал  «МК в Ленобласти», законодательная новелла, разработанная специалистами комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, призвана обеспечить устойчивость самой системы Фонда капремонта – средств катастрофически не хватает. Первоначально из программы планируется исключить 816 домов. В среднем капитальный ремонт каждого из них обойдется почти в 24 миллиона рублей, а, значит, в случае их исключения из программы сэкономить удастся порядка 19,5 миллиарда рублей.

После исключения такие дома должны будут «перекочевать» в программу расселения аварийного жилья. Вот только она уже сверстана до 2031 года. Так, в 2024 году новое жилье получают те, чьи дома получили статус аварийных еще в период с 2012 по 2017 годы.

«Дьявол, как всегда в деталях, - прокомментировал законопроект лидер фракции ЛДПР в областном парламенте Андрей Лебедев . – Представляете, сколько времени пройдет, пока мы их (дома) включим (в программу расселения ветхого и аварийного жилья – прим. ред.)? У нас существенно возрастает риск аварийности! Кратно возрастает».

«Многие дома в Ленинградской области из силикатного кирпича, не имеют подвалов, еще чего-то. Даже, если мы завтра их отремонтируем, капитально, поверьте, они не выдержал даже того, что мы туда нагрузим. Я так понимаю, что потом будет положение об этих домах. Даже, если мы их отремонтируем, сейчас потратим на них деньги, они могут не выдержать это все. Спасибо комитету, что вообще этот вопрос подняли. Потому что эти дома могут не выдержать даже трех лет. Их лучше расселить, чем ремонтировать» , - высказал свое мнение вице-спикер Заксобрания Ленобласти Саяд Алиев.

«Напоминаю, по правилам Жилищного кодекса РФ, должны быть разработаны нормативно-правовые акты, в которых, если дома исключаются из программы капремонта, должны быть предусмотрены источники финансирования, порядок и тому подобное для расселения и предоставления иного (жилья) гражданам. Не будет так, что исключили, забыли. Жилищный кодекс РФ не позволяет. Но это предмет второго чтения, там еще будем приводить в соответствие. Комиссия законопроект поддержала»,   - подвел черту председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев .

Ссылка на материал

Последние новости

Слишком вас много. ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки

Фото: globallookpress.com  ВТБ с 17 июня прекратит выдачу IT-ипотеки, при этом продолжит принимать заявки на эту программу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге построили на 32,3 процента

Газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге построен на 32,3%, размещены заказы на основное оборудование, первые его поставки запланированы на третий квартал 2024 года, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на "Газпром".

В Ленинградской области назвали лучших зоотехников-селекционеров и техников-биологов

Первые места в конкурсах зоотехников-селекционеров и техников-биологов, которые завершились в Беседском техникуме, завоевали специалисты СПК «Пригородный» из Всеволожского района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *