Беженцы в форме ключа. Финляндия решает, чем открыть границу с Россией

Беженцы на границе с Финляндией Фото: архив 47news Парламент Суоми решает, можно ли разворачивать мигрантов ради собственной безопасности.

Беженцы на границе с Финляндией
Фото: архив 47news

Парламент Суоми решает, можно ли разворачивать мигрантов ради собственной безопасности. Если да, это может открыть границу для россиян.   

Парламент Финляндии 9 июля начал рассмотрение в первом чтении так называемого закона о выдворении или инструментальной миграции. По нему, беженцы на границе с Россией могут получать отказ в убежище сразу на погранпункте, что нарушает правила Евросоюза.

По регламенту ЕС, власти обязаны рассмотреть прошение о международной защите, процесс занимает минимум несколько месяцев. Мигранты этим активно пользовались для того, чтобы либо осесть в Суоми, либо отправиться дальше в Европу. Финны же полагают, что поток беженцев, из-за которого были закрыты погранпереходы в конце прошлого года, - это гибридное давление, появившееся не без участия российских силовиков .

Закон одобрен административной и конституционной комиссиями парламента. Кстати, в нем есть норма о применении пограничниками силы. По мнению премьер-министра Финляндии Петтери Орпо, с принятием закона Финляндия сможет приоткрыть границу с Россией.

"Когда закон будет принят, мы постараемся осторожно открыть границу. Мы могли бы попробовать начать с одного погранпункта. Если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, это даст возможность открыть и другие", - говорил премьер.

Президент страны Александр Стубб также считает, что так называемый закон о выдворении необходим, чтобы можно было рассмотреть вопрос об открытии границы с Россией, сообщали финские СМИ.

В Ленобласти - три погранперехода с Финляндией (Торфяновка, Брусничное и Светогорск). В Карелии и Мурманске - еще семь.

Желание открыть границу может связано с давлением Брюсселя в части унификации правил Евросоюза. В декабре минувшего года комиссар по правам человека Совета Европы уже выражала обеспокоенность по поводу закрытия погранпереходов. Переживала, конечно, не о россиянах , а о беженцах, которым некуда податься и некому разъяснить их права на убежище.

Более прагматичные причины могут крыться в экономике. Во-первых, закрытые границы серьезно усложняет логистику, грузы приходится везти через Эстонию (работает только железнодорожный переход "Вайниккала - Бусловская", но номенклатура там ограниченная). Во-вторых, по оценкам финского Института экономических исследований (ETLA) Суоми потеряла порядка 800 тысяч туристов в год, и оценки доходят до миллиона. В Восточной Финляндии отток привел к потерям бизнеса в сфере общепита, гостиничной отрасли, туризме, продажах одежды и продуктов. Принято считать, что средняя сумма, оставленная при посещении страны, не менее 100 евро. В свою очередь, финны практиковали поездки в Россию за дешевым, по их меркам, бензином.

Общая экономическая ситуация в Финляндии непростая. В апреле Минфин страны объявил о повышении налогов для граждан, повышении ставок отчислений в пенсионные фонды, сокращении госслужащих, уменьшении поддержки социальных программ. "Это делается для того, чтобы не допустить неконтролируемого спада экономики", - заявило министерство .

Погранпереходы были окончательно закрыты в декабре прошлого года. Причиной стал наплыв жителей Африки и Дальнего Востока. Они легально прилетали в Москву, затем доезжали до Петербурга, а оттуда на такси к пунктам пропуска, где пересаживались на велосипеды . Формально у наших пограничников не было оснований останавливать темнокожих гостей - все они имели краткосрочные визы либо могли находиться в России ограниченное количество времени (в зависимости от страны, из которой прибыли).

Отметим, что к моменту окончательного закрытия границы финны уже ограничили въезд. Связано это было с ситуацией на Украине. В Суоми можно было въехать только на автобусе. К выездным относились обладатели "шенгена" с двойным гражданством и те, кто имеет ВНЖ в странах Шенгенской зоны, а также близкие родственники граждан стран из Шенгенской зоны.

Ограничения вводились поэтапно с сентября 2022 года, когда был запрещен въезд русским туристам. Но финны пускали к себе студентов по учебным визам и бизнесменов, чьи интересы были сосредоточены в Суоми. Проехать через Финляндию транзитом разрешалось тем россиянам с "шенгеном", кто мог предъявить билет на ближайший рейс из аэропорта Хельсинки в страну, расположенную за пределами ЕС.

В самой Финляндии нет единства в вопросе отказа рассматривать прошения о международном убежище. Так, 1 июля более двух сотен ученых из Финляндии подписали петицию, в которой выражают несогласие с введением закона о выдворении беженцев на границе с Россией. По их мнению, правительство премьер-министра Петтери Орпо не смогло доказать угрозу безопасности Финляндии из-за притока беженцев, а подобные законы могут идти вразрез с международными нормами соблюдения прав человека.

Впрочем, министр финских внутренних дел Мари Рантанен на пресс-конференции, посвящённой представлению законопроекта, объявила, что он напрямую не коррелирует с открытием границы. "Мы оцениваем возможность (открытия), исходя из информации властей, а также существующих угроз", - сообщала Рантанен финским журналистам.

Окончательное решение по закону о выдворении парламент Финляндии планирует принять до 12 июля, после чего уйдет на каникулы.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Вы остаетесь молодой всегда!

20 июля ветеран педагогического труда Кобринской школы Галина Акбаровна Костенко встречает свой красивый юбилей - 75-летие со дня рождения.

Яркое погружение в прошлое и мудрое осмысление настоящего

20 июля 2024 года юбилейный день рождения отмечает Лидия Григорьевна Додон.

Как оформить удостоверение многодетной семьи онлайн?

Семья, имеющая трех и более детей, в том числе совершеннолетних в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *