Процентом по «квадратам». В России из-за банковских ипотечных комиссий может заметно подорожать жильё

Введение крупнейшими российскими банками комиссий для застройщиков в рамках льготных ипотечных программ может привести к росту цен на квартиры, приобретаемые в рамках этих программ, примерно на 10%,

Введение крупнейшими российскими банками комиссий для застройщиков в рамках льготных ипотечных программ может привести к росту цен на квартиры, приобретаемые в рамках этих программ, примерно на 10%, считают опрошенные РИА Недвижимость девелоперы.

Ранее Сбербанк сообщил, что с 11 января 2024 года будет выдавать льготную ипотеку на покупку жилья только при условии субсидирования аккредитованным застройщиком, что объяснялось снижением размера госсубсидии банкам по программе. Позднее к этому решению присоединились ВТБ и Альфа-банк. На этом фоне Федеральная антимонопольная служба получила жалобы на действия банков, касающиеся новых условий выдачи льготной ипотеки.

"Называть эту процедуру аккредитацией некорректно – речь по факту идет о договоре, который заключен у банков практически со всеми девелоперами, который позволяет банку ввести в практику комиссионное вознаграждение от девелопера за выданный ипотечный кредит", - рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов.

Он пояснил, что такая комиссия широко применялась во время действия околонулевой ипотеки, когда по взаимной договоренности с девелопером банк снижал для покупателя ставку, а девелопер компенсировал ему недополучаемый доход.

"Сегодня банки вводят для девелоперов фактически обязательную комиссию: субсидии банкам со стороны государства на реализацию программ господдержки ипотеки сократились на 0,5%, и банки с помощью этой меры компенсируют сокращение доходности", - сказал Азизов.

По мнению коммерческого директора холдинга "РСТИ" Екатерины Немченко, выплата комиссии банку за выдаваемый кредит неизбежно приведет к увеличению стоимости приобретаемой квартиры на 8-10%, так как эти расходы ранее не учитывались ни в себестоимости, ни в финансовой модели проекта.

"Решение об увеличении комиссии одновременно приняли "Сбер", ВТБ и Альфа-банк. Размер вознаграждения, которое застройщик теперь будет выплачивать этим банкам за каждый кредит, составит от 7,5 до 8,9% от его суммы. Квартиры, приобретаемые по программе льготной ипотеки с кредитами от данных банков станут дороже", - сообщила директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина.

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *