Отложенный взлёт. В Минпромторге объяснили сдвиг поставок самолетов МС-21 и SJ-100 на 2025–2026 годы

Презентация самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Россия". Санкт-Петербург, 2024 год Фото:

Презентация самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Россия". Санкт-Петербург, 2024 год
Фото: globallookpress.com

Перенос начала поставок импортозамещенных самолетов с и SJ-100 на 2025–2026 годы в Минпромторге "Известиям" объяснили техническими сложностями реализации проектов такого масштаба и обязательствами выполнения полноценной программы испытаний.

"Уже сформирован задел самолетов — в частности, 16 SJ-100 и 12 МС-21 находятся в разной степени готовности и будут оснащаться российскими системами по мере их поступления. Это позволит после завершения испытаний обеспечить догоночный график выпуска и поставки лайнеров, чтобы в целом реализовать пополнение флота российских авиакомпаний 600 самолетами к 2030 году", — пояснили в Минпромторге.

Также там добавили, что программы импортозамещения в гражданской авиации реализуются в беспрецедентные по мировым меркам сроки. Аналогичных российскому примеров комплексного импортозамещения всех систем и агрегатов, включая бортовое радиоэлектронное оборудование, двигатели, авиационные материалы, в современной мировой авиации не существует, уверяют в Минпромторге.

"Все мировые авиапроизводители опираются на широкую международную кооперацию, поставщиков из нескольких десятков стран. России предстоит справиться самой. И российский авиапром, несмотря ни на что, делает успехи. Все компании авиационной отрасли России, как комплектаторы, так и финалисты, работают с максимальной отдачей", — подчеркнули в министерстве.

Там указали на то, что компромисса между скоростью и объемом испытаний быть не может, они должны быть выполнены в полном объеме, потому что главное в гражданской авиации — это безопасность пассажиров.

Накануне глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что сроки начала серийных поставок пассажирских самолетов МС-21 сдвигаются на 2025–2026 годы.

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь 26 декабря сообщил, что первый полет SJ-100 с отечественным двигателем ПД-8 состоится в начале 2024 года.

13 ноября тот же Слюсарь заявил, что поставка российским авиакомпаниям 22 импортозамещенных самолетов Sukhoi Superjet New (SJ-100) с двигателями ПД-8 ожидается в 2024 году. Он уточнил, что два импортозамещенных SJ-100 должны были быть переданы уже в 2023 году и 20 — в следующем.

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *