Нулевой риск. Эксперт рассказал о преимуществах инвестиций в золото

Фото: globallookpress.com Золото — актив, в который можно инвестировать для диверсификации портфеля, отметил партнер Сapital Lab Евгений Шатов.

Фото: globallookpress.com

Золото — актив, в который можно инвестировать для диверсификации портфеля, отметил партнер Сapital Lab Евгений Шатов. Эксперт рассказал "Известиям" о преимуществах вложений в этот драгметалл.

"Золото можно рассматривать как разновидность денег, то есть как актив, имеющий нулевой риск. Также золото — это актив, который имеет отрицательную ковариацию с большинством рискованных активов, что позволяет его использовать для диверсификации любого портфеля. Золото имеет и ряд других полезных свойств: индустриальное применение, и в отличие от любой другой валюты оно на длинном промежутке индексируется на инфляцию", — объяснил он.

По его словам, наиболее популярными среди инвесторов способами инвестировать в золото являются покупка физического золото в слитках, акций компаний-золотодобытчиков и покупка золотых ETF.

При этом эксперт не исключил роста мировых цен на этот драгоценный металл в 2024 году.

"В этом году ожидается, что ФРС (Федеральная резервная система — ред.) США перейдет к смягчению денежно-кредитной политики. Первое снижение ставки может произойти уже до конца года. Обычно снижение процентных ставок положительно отражается на котировках золота — актива, который не приносит процентного дохода. Доходность же долларовых активов снижается. Еще одним фактором, который будет способствовать росту стоимости золота в этом году, являются покупки со стороны центральных банков (ЦБ), которые продолжают закупать золото в резервы", — объяснил Шатов.

Он привел данные World Gold Council, согласно которым, в 2023 году центральные банки приобрели 1,04 тыс. т, что близко к абсолютному рекорду 2022 года — более 1,08 тыс. т. При этом крупнейшими покупателями выступают финансовые регуляторы Турции и Китая, которые наращивают долю золота за счет снижения доли доллара и евро. Эксперт напомнил, что ситуация с заморозкой российских активов создала прецедент, который способствовал снижению доверия ЦБ стран мира к доллару и евро как к резервной валюте.

"Растущие геополитические трения, напряженная ситуация с бюджетом США — эмитентом основной резервной валюты в мире, санкции, заморозки счетов инвесторов частных и так далее — всё это продолжит создавать дополнительный спрос на золото и в дальнейшем", — заключил Шатов.

Последние новости

«Мы знаем, что вероятный противник над этим работает». Путин об изменениях в ядерной доктрине России

Президент РФ Владимир Путин Фото: сайт Кремля Президент Владимир Путин вечером 20 июня проводит пресс-конференцию по итогам визита во Вьетнам.

Премьер Нидерландов возглавит НАТО

Марк Рютте Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.

Владимир Путин: обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии

Путин назвал обстрел Белгорода дальнобойным оружием актом агрессии Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.06.2024 © РИА Новости / POOL РИА Новости:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *